Т2, «Ростелекома» и «Булат» неплохо сотрудничают по российским базовым станциям.
В августе 2025 вывели в эфир 500-ю станцию «Булат»
В ноябре 2025 уже прямо 1000 станцию от «Булат».
В основном как развитие связи в малых населённых пунктах.
Это всё в рамках программы устранения цифрового неравенства (обеспечить жителей сел и деревень услугами голосовой связи и высокоскоростным доступом в интернет).
В планах «Булата» на 2026 год запустить в рамках программы УЦН еще порядка 1500 БС с отечественным софтом от ООО «НТР».
В июне 2023 «НПО РТТ» (предприятие «Ростелеком», ГК «Авангард» и ООО «Кьютек») запустило линию производства полного цикла: печатных плат и сборки оборудования, в том числе и для «Булата».
В ноября 2025 президент «Ростелеком» Михаил Осеевский на форуме «Территория» сообщил, что ставит перед «Булатом» задачу по масштабированию проекта на сети Т2 до пяти-семи тысяч базовых станций на 2026 год.
Разработку и тестирование базовых станций ведут несколько компаний, касается четырех операторов мобильной связи и 20 производителей. Базовые станции производителя «Иртея» (контролируется МТС) проходят коммерческую эксплуатацию на сетях МТС, также компания выиграла тендер на поставку 2000 БС «Вымпелкому» (бренд «Билайн») до конца 2026 г. Компания Yadro (контролируется «ИКС Холдинг») в 2025 г. начала серийное производство собственных базовых станций. Разработчик «Софтайм» (контролируется компанией «Киберз», принадлежит ЗПИФ «Комплексный») в марте-мае 2025 г. провел первый этап, а в ноябре начала подготовку ко второму этапу лабораторных тестов своих базовых станций с Т2.
#
mobile #
LTE #
lang_ru @
Russia