Posts
318
Following
40
Followers
47
Web-разработчик, автор форумного движка Intellect Board. Пишу на PHP, Python, JavaScript. Знаю Ruby и Go, со студенческих времён более-менее помню C и asm. Сейчас специализируюсь на ускорении загрузки сайтов и разработке ботов для Telegram. Linuxоид (использую Debian+Cinnamon). Любитель IndieWeb, Fediverse и yggdrasil, так как именно тут ещё сохраняется дух идеализма Старого Доброго Интернета.

@grumb на ноутбуке у меня была идея сделать двух пользователей — одного для работы, второго — для обычной жизни. Или даже трёх (третий — для того, чтобы заниматься собственными проектами). Чтобы у каждого и визуальное оформление своё, подходящее под соответствующие задачи, и набор закладок, и стартовая страница в броузере, и т.п. Но вот руки до этого не дошли…

1
0
0

@grumb @rusllan @sixo_fle Это всё верно, вопрос только в том, как заставить этих родственников перейти на перечисленное. Особенно, если у них низкий уровень компьютерной (или мобильной) грамотности.

2
0
1

Недавно попал в руки старый мобильник. Я снёс оттуда всё что можно, поотключал уведомления на том, что снести нельзя, и стал его использовать для замеров с помощью Welltory, чтобы не пачкать лишний раз пальцем камеру на основном телефоне. Ещё установил приложения для отслеживания обычной и космической погоды и тому подобных вещей. А сегодня утром осознал, что возможность выйти в Интернет тихо, так, чтобы в момент включения WiFi (или 4G) не сыпался поток уведомлений, из-за которых забываешь, зачем вообще зашёл — это прекрасно! Равно как и отсутствие необходимости каждый раз делать разблокировку (казалось бы, мелочь — на секунду палец к экрану приложить, но оказалось, постоянная задержка из-за неё — вечный фоновый источник раздражения)

1
0
1
@grumb @westsibe согласен, это был бы аргумент. Но и до использования нескольких окружений тоже только самые технически продвинутые додумываются... Ну и опять же, это не отменяет проблемы того, что нужно как-то вступать с людьми в контакт и убеждать их в этом.
1
0
0
@grumb @westsibe поднять чат — обычно дело не хитрое. А вот продавить всех на переход хотя бы в 80-квартирном доме (особенно если это компьютерно непродвинутая публика типа бабушек, которым даже лишнее приложение можно поставить) — задача реально запредельно сложная.
1
0
0

@grumb @amoeba @zvezdochetia Ну, первое для меня недостатком не является. Я крайне негативно отношусь к тому, что сейчас слишком многое уходит в приватные диалоги (и, в отличие от многих жителей Fediverse, не являюсь privacy-озабоченным), и у меня была цель сделать instance именно для публичного общения в духе Старого Интернета. В какой-то момент даже ЛСы хотел выключить.

А насчёт вылезающих тем — видел много жалоб. Но это вроде бы особенность именно протокола ActivityPub как такового, а не конкретных реализаций типа Mastodon или Pleroma. Hubzilla работает, насколько помню, на каких-то своих протоколах, а ActivityPub поддерживают только как дополнительный. Для Friendica основной протокол вроде OStatus.

1
0
1

@grumb @zvezdochetia @amoeba Насчёт континентальной системы — согласен. Конкретно по Fediverse мы, скорее всего, ничего не найдём, но вот для тех же серверов XMPP, Matrix и прочих децентрализованных протоколов, у которых могут быть Web-интерфейсы, какие-то шансы есть. Ну и будет возможность посмотреть хття бы, какие доводы использовались.

1
0
0

@grumb @amoeba @zvezdochetia Может, сделать проще: покопать судебную практику на эту тему в каком-нибудь Консультант-Плюсе, если у вас вдруг есть доступ к платной версии?

1
0
0
@robolamp у меня — аналогично. Я таких называю «ускорителями жизни». Но в моём случае дело не в зависти, а в том, что таким людям удалось навязать свою систему ценностей как общеприятую. И я, зная, что никогда не буду достигать успеха в их понимании, чувствую себя обесцененным.
А фальшь заключается в том, что они сильно переоценивают то, сколько в жизни зависит от них, и что любят декларировать то, что ответственны за всё, что происходит в их жизни, и более того, склонны проецировать подобную позицию на всех вокруг.
#ускорители_жизни
0
0
1
@Katze_942 после Второго Подключения (переход с dialup на безлимитный Интернет по выделенке в 2005 году) скорее обратная проблема: времени постоянно не хватает, и скучать приходится разве что в поездках или очередях. Впрочем, с появлением мобильных и планшетов и это стало малоактуальным.
0
0
1

@grumb @amoeba @zvezdochetia Полагаю, тут ключевой момент — это доступность содержимого неопределённому кругу лиц. Если сделать так, что можно будет заглянуть в почтовый ящик любого пользователя без знания логина/пароля, а на главной странице будет их список (или лента последних сообщений), то это вполне засчитают за сайт.

1
0
0

@grumb @amoeba @zvezdochetia Знаю, я много софта перепробовал, когда выбирал, на чём пускать сайт идеалистов. Но всё перечисленное там хоть и есть, но сделано весьма убого и примитивно, поэтому пользоваться всерьёз не хочется.

1
0
0

@grumb @amoeba @zvezdochetia Полагаю, суд с этим не согласится… Хотя нужно поискать формальное определение понятия «сайт», которое обычно используется в судебных разбирательствах.

1
0
0

@grumb @amoeba @zvezdochetia Увы, friendica и hubzilla проигрывают ВК как по удобству интерфейса, так и по функционалу. Кстати, есть ещё такое решение, как openvk  — клон ВК образца 2007 года, но на современных мониторах мелкие шрифты в его интерфейсе выглядят ужасно.

1
0
0

#Вопрос: Можно ли под #Linux установить несколько виртуализаторов? Скажем, #QEMU и #VirtualBox? И смогут ли они работать одновременно, не конфликтуя друг с другом?

1
1
1
Edited 9 months ago

Ссылка на трансляцию вида на Землю с #МКС в реальном времени (за исключением периодов, когда станция входит в зону, где нет приёма сигнала): https://youtu.be/fO9e9jnhYK8 #интересное #космос

0
2
3

Вышел уже пятый номер журнала Elpis. Понравилась статья «Социальные сети против Малого Интернета: битва за здравый смысл». Особенно вот эта метафора:

Маленький Веб — это ваш личный книжный шкаф. Вы его открываете, берете нужный, читаете. Социальные сети — это библиотека с сумасшедшим библиотекарем, который кричит вам в лицо: «БЕРИТЕ ЭТО! ЭТО ПОПУЛЯРНО!», а если вы сопротивляетесь, он швыряет в вас книги, а потом снимает об этом видео и набирает миллион просмотров.

Одно только непонятно: как искать сайты этого малого Веба? #smallweb

0
0
2
re: Интуитивность vs. Документация
Show content

@3draven @zvezdochetia @rur эх, не хотел бы я жить в мире, где это станет единственным интерфейсом.

0
0
1
re: Интуитивность vs. Документация
Show content

@zvezdochetia Очень правильную проблему ты затронул. От себя добавлю, что то, что кажется интуитивно понятным, ещё во многом зависит от предполагаемого уровня подготовки пользователя и эпохи. Например, в 1990-ые аналогии с оффлайновым миром были уместны, а сейчас это воспринимается как что-то странное. Зато сейчас постепенно сформировалась прослойка, которая смартфон взяла в руки раньше, чем села за полноценный компьютер. И для них аналогии и отсылы к мобильным — уместны, а у меня это дикий крен мозга вызывает. Равно как и просто использование мобило-подобного интерфейса на desktopе.

1
0
1

@grumb О, а про загрузку VHD не знал (правда, особо и потребности не было). Круто!

0
0
0
Show older