Conversation
Что такое slow life
Show content

Чтобы понять суть slow life, нужно прежде всего понять суть её противоположности — того явления, которое можно назвать «ускорительством жизни». Кто такие «ускорители»? Это амбициозные люди, которые ставят перед собой большие цели, хотят «есть жизнь большой ложкой» и видят мир как конкурентную гонку, в которой они должны сделать всё возможное, чтобы выиграть.

Чем плохо «ускорительство»?

Во-первых, при таком подходе идти по жизни в комфортном для себя темпе может позволить разве что самый быстрый. Всем остальным приходится преодолевать себя, чтобы от этого лидера не отстать. Из-за этого всё внимание «ускорителя» оказывается сконцентрировано на трёх вещах: собственно цели, действиях ближайших конкурентов и том, чтобы заставить себя сделать очередной шаг на пути к этой цели раньше них. В особо тяжёлых случаях из виду упускается даже цель! Тогда начинается преодоление себя ради самого преодоления под влиянием ложной дихотомии «если ты не развиваешься, ты деградируешь» или, скажем, героическое «пробивание стеклянного потолка», чтобы повысить свой доход ещё в два раза даже тогда, когда уже имеющийся позволяет жить лучше, чем 90% населения страны. Причём современном мире подобный образ жизни как наиболее правильный и достойный, как образец для подражания!

Так вот, slow life — это прежде всего про то, чтобы вернуть себе право видеть жизнь во всей её полноте. Про то, чтобы превратиться из гонщика Формулы-1, который ни на секунду не может оторвать взгляд от трассы, в человека, спокойно идущего по обочине шоссе и наслаждающегося красотой природы вокруг, приятным общением с друзьями-попутчиками и прочими радостями жизни.

Как этого добиться?

Для этого нужно освободиться от навязанной обществом шкалы оценки успеха через доходы и карьерные достижения. Вместо этого задавайте себе вопрос «Сколько времени я провёл сегодня в гармонии с собой и занимаясь тем, что по-настоящему мне нравится» и стремитесь к тому, чтобы всячески увеличить эту долю. Например, урезать ненужные траты и перейти на частичную занятость, чтобы высвободить больше свободного времени.

А ещё slow life — это жизнь без вранья самому себе. Без фальшивого оптимизма и попыток убедить себя в том, что любой может стать кем угодно, если приложит достаточно усилий, чем часто грешат «ускорители жизни». Slow life предполагает трезвый взгляд на себя, понимание своих возможностей, и позицию «я не могу влиять на то, какие карты мне сдаст судьба, от меня зависит лишь то, как я ими сыграю».

Естественно, для этого нужно хорошо чувствовать связь с самим собой, уметь отслеживать своё состояние, понимать свои истинные желания и отделять их от того, что навязано рекламой и социумом. А ещё уметь говорить «нет» тем, кто пытается вовлечь вас в то, что на самом деле вам не нужно, и не боясь оторваться от коллектива или прослыть «белой вороной» или просто считаться неудачником. Ведь то, что вы получите взамен, гораздо ценнее — это возможность быть самим собой и заниматься именно тем, что наполняет вашу жизнь счастьем!

С чего начать медленную жизнь?

Ответ прост: с самопознания. Можно задаться несколькими вопросами:

  1. Изучите себя, выясните, что вообще приносит вам удовольствие, что является опорами вашей личности. Тут может помочь методика «Уровни удовольствий», проверка желаний на истинность, и, самое главное, понимание своих опор личности. В некоторых случаях может помочь определение своих типов в различных типологиях личности, в особенности типов по психософии и псикосмологии.
  2. Определите свои уровни амбициозности, в первую очередь, верхний. Это даст понимание, когда следует сказать «всё, мне достаточно, не стоит больше тратить на это время и силы» и не заниматься пробиванием «стеклянных потолков». Проведите информационное «расхламление жизни». В частности, избавьтесь от ненужных потоков информации (отмените ненужные подписки, ограничьте уведомления или настройте фильтры в соцсетях и почте), прекратите общение с неинтересными вам людьми. Не тратьте силы на поддержание связей только из соображений «потому что надо» или «так принято» или «вдруг пригодится». Берегите своё время для тех, кто вам действительно интересен!
  3. Если вы не из тех, кто видит в работе смысл жизни, а вынуждены работать только ради денег, задумайтесь над вопросом, на что вы эти деньги тратите, и все ли эти траты вам так необходимы. 4. В первую очередь, обратите внимания на так называемые «социальные траты». Проверьте, покупаете ли вы что-то только ради того, чтобы показать себя не хуже других, «соответствовать уровню» и тому подобное. А также то, чем на самом деле не пользуйтесь (особое внимание обращайте на небольшие платежи на регулярной основе). Подсчитайте ваши реальные потребности, то есть сколько денег вам будет требоваться, если обойтись без этих трат. Поищите возможность перейти на такой вариант работы, который будет покрывать эти потребности, но освободит больше времени на себя: либо удалённую работу, либо частичную занятость, либо просто работу ближе к дому.
  4. Избегайте жёстких привязок ко времени везде, где это возможно. Не стоит «жить по ежедневнику»! Используйте гибкие методики планирования. В частности, хорошо показывает себя «правило трёх» — наметьте вечером предыдущего дня от одной до трёх действительно важных задач, выполнив которые, вы сможете сказать себе «день прошёл не зря», даже если не успеете ничего больше.
  5. Проверьте, есть ли у вас установка «нужно быть на связи всё время, чтобы не пропустить чего-либо важного» и избавьтесь от неё. Выделяйте время побыть наедине с собой, в течение которого вы будете отключать все каналы связи (оставляя разве что возможность голосовых звонков и SMS для узкого круга наиболее важных для вас людей, но даже до них нужно донести, что в такое время следует звонить только если что-то реально важное). По мере возможности используйте приложения, поддерживающие оффлайновый режим, чтобы работать с нужными вам данными (например, заметками или данными с облачных хранилищ) даже с отключенным Интернетом.

#slowlife #ускорители_жизни #ускорительство #антикарьеризм

0
0
2