@rf@mastodon.ml @Russia@3zi.ru
Решил погулять по старому интернету через wayback proxy. Запускаете простой питоновский скрипт, и в браузере выставляете локалхост вроде прокси. И будете посещать сайты на вэб архиве по прямым ссылкам! Это может создать ощущение присутствия в ту временную эпоху.
https://github.com/richardg867/WaybackProxy
Forwarded from АНТРОПОГЕНЕЗ.RU
Конкурс видеороликов «Хрустальный пингивнопитек-2025» открывает приём работ!
Зачем мы смотрим научно-популярные ролики? Узнать новое? Расстаться с заблуждениями? Отдохнуть душой от ежедневной рутины? Почувствовать, что человек всё еще то самое любознательное существо, приручившее огонь и создавшее чудеса цивилизации?
Мы хотим, чтобы авторы познавательного контента продолжали радовать своих зрителей классными — и по содержанию, и по форме — роликами, и чтобы авторов этих становилось больше. Больше, несмотря на то, что окружающая действительность не всегда этому способствует.
Приглашаем к участию авторов научно-популярных роликов. Тематика конкурса неизменна: помимо научно-популярной направленности, ролики должны содержать разоблачение лженаучных мифов, страхов и заблуждений; что-то, способное удивить зрителя, заставить его задуматься. Оценивать конкурсные работы будут ученые, а также опытные видеоблогеры, режиссеры и научные журналисты. Внимание экспертов направлено на обе составляющие научпоп-ролика: научную достоверность и привлекательную форму подачи.
В составе жюри ученых: к.б.н. Александр Панчин, д.ф.-м.н. Дмитрий Вибе, врач-терапевт Алексей Водовозов, д.ф.н. Светлана Бурлак, д.и.н. Кирилл Назаренко, д.х.н. Игорь Дмитриев, д.п.н. Владимир Спиридонов, д.б.н. Павел Скучас и многие другие.
Среди членов жюри представителей медиа: Иван Затевахин (Диалоги о животных), Андрей Кузнецов (Космос просто), Дмитрий Побединский (Физика от Побединского), Ануар Тлегенов (ANOIR), кинорежиссер Дмитрий Завильгельский, Михаил Лидин (канал "Михаил Лидин"), Михаил Родин (Proshloe), Кристина Егорова (Деконструкция) и многие другие.
**Конкурс проводится в 2-х номинациях: «Дебют» и «Мастер».**В каждой номинации будет определен свой победитель. К номинации «Дебют» относятся авторы каналов, имеющих не более 10 тыс. подписчиков и не более 20 роликов на основном канале. А еще есть народная номинация «Фаворит».
«Хрустальный пингвинопитек» рад любым авторам: и студентам, снимающим свой первый ролик на научную тему, и маститым блогерам с миллионной аудиторией. А призы, которые мы приготовили, понравятся и тем, и другим!
В этом году призов еще больше, чем в предыдущем. За помощь с призами отдельная благодарность Жене “Топе” Попадинцу, автору канала Utopia Show и Георгию Иашвили, автору канала GEO. Главными призами, помимо Большой фигурки Хрустального пингвинопитека, станут камера Sony FX30 (в номинации «Дебют») и комплект отличного светового оборудования (в номинации «Мастер»). Финалисты, занявшие вторые и третьи места, также не останутся с пустыми руками.
В финал выйдут 6 самых научно-достоверных и самых ярких роликов: 3 в категории «Мастер» и 3 в категории «Дебют».
А в апреле-2026, в рамках Конференции «ПроПросвет» в Санкт-Петербурге, жюри из учёных, научных журналистов, популяризаторов науки и видеоблогеров выберет двух победителей тайным голосованием.
Подробный анонс конкурса:https://videopitek.ru/videopitek-2025/
https://vk.com/@-110924669-videopitek2025
Подробные требования к роликам-номинантам, полный список призов и правила премии изложены в этом документе.
Подать заявку до 31 декабря 2025 года можно здесь: https://forms.yandex.ru/u/6899fdd4eb61464f64ca9373/
Учредители конкурса — АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, SciTopus, Utopia Show, GEO и Лаборатория Научных Видео. Отдельное спасибо GEO, который присоединился к нам в этому году!
Информационную поддержку конкурсу оказывают [Bad Comedian], SciOne, Космос просто, Химия просто, Михаил Лидин, Физика Побединского, Proshloe, Redroom, Vert Dider, Популярная наука, DS Astro, Парадокс лайв, Улица Шкловского и др.
Официальный сайт конкурса: videopitek.ru
Сегодня на форуме iXBT попался очень важный #вопрос:
И, кстати, как человек с некоторым опытом, должен заметить, что технически модерация на рубеже веков назад была куда более сложным и муторным процессом, поскольку не было практически облегчающих её инструментов. Да чего уж говорить, когда даже для простого удаления темы нужно было лезть глубоко в недра панелей И никаких, понимаешь, жалоб. И анреги писать имели право со всеми вытекающими
Однако желающих позаниматься этой нудятиной совершенно бесплатно хватало То есть что-то где-то изменилось. И не факт, что именно в форуме
Этот вопрос очень тесно перекликается с тем, что не даёт мне покоя уже несколько лет: что такого изменилось в Интернете по сравнению с серединой 2000-х? Раньше многие были готовы бесплатно и статьи писать, и модераторством заниматься, а сейчас таких всё меньше и меньше? И что можно сделать, чтобы мир начал меняться в обратную сторону? А сейчас даже такие знаменитым сайтам, как Хабр и iXBT, приходится вводить систему материальных поощрений для авторов. Или просто сейчас в силе поколение миллениалов с баблорубско-ускорительскими ценностями, а рано или поздно маятник истории качнётся в обратную сторону? #вопросы #размышления #интернет #общество
Доделал очередные два пункта доработок своего личного сайта. Изначально думал, что справлюсь за 3-4 часа, но по итогу всё растянулось на целых два дня, хотя доработки были лёгкие.
И тут в очередной раз задумался над тем, насколько реальность расходится с ожиданиями. Изначально я представлял себе свою жизнь в режиме #slowlife так: пару-тройку часов в день занимаюсь либо своими проектами, либо freelance-деятельностью, а остальное время — играю в компьютерные игры, читаю книжки, гуляю на природе, изучаю что-нибудь. В реальности же получается совсем иначе: треть дня уходит непонятно куда вообще, ещё треть — на быт и еду, и оставшуюся треть кое-как получается использовать для чего-то перечисленного выше. Но, естественно, всё задуманное не успеваю: обычно бывают либо проекты, либо остальное. Отсюда и периодическое недовольство жизнью…
Ещё вспомнил о трёх типах внимания, и подумал, что послепроизвольное внимание (которое и даёт возможность делать что-то легко и играючи) у меня проявляется разве что в паре старых игр — Rockman 4 и первых трёх уровнях Super Mario. Всё остальное требует серьёзной концентрации, и я даже недавно стал ловить себя на том, как сильно от этого оказываются напряжены мышцы. Может, в этом и есть причина столь низкой эффективности?
I think I finally have this thing complete - the paper is live hosted on a little test node, also lives as README.md on the GitHub.
https://idens.net/iden://z1HRUsTNcYMkN5WPm9s1YjGaLUVs58RVRHPjBrV1kYwdAJ.642/pub
#P2P #distributed #text #smallweb #markdown #data #linkeddata #python #rust #rustlang #linux #unix #longread #code #opensource #helloworld #federation #peer2peer #peerreview #writing
У проекта SciTopus обновился список научпоп-каналов. В этот раз он вырос до 600 каналов. Над обновлением работали несколько десятков популяризаторов науки, анализируя больше 1,5 тыс. каналов.
Публикация новых роликов автоматическая: t.me/SciTopus
А список проекта переехал на их сайт: scitopus.com/youtube-list
Давно хотел узнать, остались ли сейчас нормальные каталоги сайтов, вроде тех, что были во времена Web 1.0, и вот сегодня наткнулся на Curlie.Org. Сначала обрадовался, но потом пришло некоторое разочарование: структура слишком разветвлённая, перемещаться по ней неудобно, а во многих подразделах — по одному-двум сайтам. Пришёл к выводу, что в современных условиях каталог должен представлять собой скорее что-то вроде обзорного блога с краткими записями, где вложенность тематик составляет максимум два уровня, а более детализированные выборки по темам делаются с помощью тегов. #каталог #интернет
Недавно из старого смартфона (который валялся у меня без дела после покупки нового) сделал «островок тишины» — снёс все мессенджеры и соцсети, поотключал уведомления у прочих приложений. Теперь, когда надо ненадолго зайти в Интернет, чтобы быстро что-то посмотреть (скажем, статью в Википедии или расписание электричек), не отвлекаясь, делаю это именно с него. Только это помогает не быть снесённым потоком уведомлений, которые обрушиваются при включении Интернета, и оставаться сфокусированным. #личная_эффективность #лайфхаки
Недавно узнал об эмуляторе v86, который работает прямо в броузере, и сайте copy.sh, где можно посмотреть в действии множество малых операционных систем (да и не только малых, например, там есть почти все *BSD) и несколько демок. Больше всего мне понравились Fiwix OS и Syllable. #операционные_системы #эмуляторы
Попробовал сегодня скормить #Deepseek HTML-код, сгенерированный #Lovable с задачей оптимизировать HTML-код (Lovable генерирует слишком много тегов-обёрток, а также использует Tailwind, который я терпеть не могу). Увы, результаты оказались весьма неудовлетворительные: оптимизированная страница сильно отличалась от исходной. Так что с этой задачей #LLM пока не справляются, придётся делать всё по-старинке вручную. #ai #html #верстка
просто смешная инфографика, от которой может начать бомбить у всех сразу
самые известные уроженцы территорий стран Европы
Лучший способ проверить, вырубило ли электричество в квартире или во всем доме - открыть список доступных беспроводных сетей на телефоне.
В СМИ появилась громкая новость: «Власти создадут цифровой профиль, чтобы оценивать духовно-нравственные ценности молодёжи до 35 лет». Формулировка выглядит пугающе — будто за каждым подростком начнут следить и давать баллы патриотизма. Но давайте разберёмся, что реально происходит на уровне законодательства и как это может повлиять на обычного человека.
🔹 Что происходит?
Проект «Цифровой профиль молодого человека» — это сервис на Госуслугах, запуск анонсирован на 3 квартал 2025 годаЕго задача — собрать в одном месте достижения граждан от 14 до 35 лет: учёба, работа, волонтёрство, спорт и т. д. Развитием проектазанимаются депутаты Госдумы по молодёжной политике (председатель – Артём Метелев) совместно с Росмолодёжью, Минобрнауки, Минпросвещения и другими ведомствами.
Наполнение профиля будет полностью добровольным — никакого массового или автоматического сбора данных не предполагается.
На данный момент никакого федерального закона о создании профиля не принято.
🔹 Зачем и кому это вообще нужно?
Проект «Цифровой профиль молодого человека» — это сервис на Госуслугах, запуск анонсирован на 3 квартал 2025 годаЕго задача — собрать в одном месте достижения граждан от 14 до 35 лет: учёба, работа, волонтёрство, спорт и т. д. Развитием проектазанимаются депутаты Госдумы по молодёжной политике (председатель – Артём Метелев) совместно с Росмолодёжью, Минобрнауки, Минпросвещения и другими ведомствами.
Наполнение профиля будет полностью добровольным — никакого массового или автоматического сбора данных не предполагается.
Объединяются разрозненные сведения: олимпиадные награды, результаты ЕГЭ, квалификации, участие в проектах и т. д. Например, при подаче заявления в вуз сразу будут видны все загруженные в профиль оценки и достижения.
Предполагается, что молодому человеку автоматически будут поступать персональные рекомендации(гранты, стипендии, вакансии, стажировки и проч.) на основе его данных.
🔹 При чем здесь тогда оценка «духовных ценностей»?
Это ключевой элемент инфовброса. СМИ акцентировали внимание на том, что профиль может проверять «ценностную базу» на соответствие указу № 809 (о патриотизме, служении Родине и т.д.). Но это только обсуждаемая идея. Нет ни шкалы, ни методики, ни упоминания о баллах за патриотизм. Даже если чиновники неформально хотят использовать профиль как «зеркало правильных установок» — правовой инструментарий для этого отсутствует.
🔹 В чём реальный риск?
Он не в том, что вам «начислят духовные баллы». А в том, что:
🔹 Зачем был этот вброс?
Фраза про «оценку ценностей» — яркий инфоповод. Она привлекает внимание и вызывает негативные эмоции - возмущение, раздражение и т.д., усиливая и так присутствующее недоверие населения к деятельности властей. Можно считать это очередным элементом когнитивной волны на тему "нас всех посчитают", "социальный рейтинг", "тоталитаризм-жара-июль", и т.п.
📌 Вывод: пока перед нами — лишь сервис, который объединяет существующие данные и не обязывает никого ничего делать. Все тревожные трактовки — интерпретации. Заявленные опасения, касающиеся защиты персональных данных и права выбора, пока остаются на уровне рассуждений.
Решил попробовать, справится ли #DeepSeek с задачей перевода интерфейса для одного Web-скрипта (Postmill, если кому интересно). Загрузил языковой файл (Postmill использует обычный YAML), объяснил контекст, формат и запустил. Оказалось, DeepSeek весьма неплохо справляется с этой задачей! Загрузил результат в скрипт, и всё сразу заработало! Правда, есть пара формулировок, которые по-русски звучат не очень, так что немного доработать придётся. Но когда результат нужен быстро — очень даже годится! #искусственный_интеллект #переводы #ai #llm
Наткнулся на очень простой Web-сервер Gossa, написанный на Go. Он показывает содержимое каталогов, даёт возможность удобно просматривать картинки/аудио/видео, загружать файлы через drag&drop, а также редактировать текстовые и md-файлы онлайн. Последнее, на мой взгляд, удобно для тех, кому нравится вести блог или заметки в виде Markdown-файлов. В частности, можно использовать в связке с моим проектом Preambula, повесив Gossa на какой-нибудь другой порт и закрыв доступ паролем. #open_source #webserver
Сегодня, читая очередную книгу, тормознул, чтобы реализовать классную мысль. На которую, разумеется, эта книга и натолкнула. Благодаря этому появилась мысль: хорошие книги увлекают, отличные - заставляют действовать.
Заинтересовался протоколом #Gemini, так как geminispace (совокупность сайтов-капсул на этом протоколе) — ещё одно место, где сохраняется дух Старого Доброго Интернета. Пока что изучил протокол, поставил сервер и поднял статическую страницу об идеалистах на gemini://idealists.su и нашёл русскоязычное сообщество gemini://geminispace.ru Но общее впечатление таково: с минимализмом там явно перестарались. Читать там сплошные длинные тексты без какого-либо выделения тяжеловато, а от «юзабилити» форумов (например, gemini://bbs.geminispace.org) просто мозг вскипает даже с моей привычкой к плохим интерфейсам.
Разблокировал и перешил свой старый планшет на #LineageOS 21 (на базе Android 14), тем самым продлив его жизнь ещё на пару-тройку лет. (До этого там был Android 7, на котором уже много чего перестало работать.) Именно такой подход, а не бездумная покупка новых устройств и есть путь Настоящего Компьютерщика-антикапиталиста!