Posts
239
Following
32
Followers
41
Web-разработчик, автор форумного движка Intellect Board. Пишу на PHP, Python, JavaScript. Знаю Ruby и Go, со студенческих времён более-менее помню C и asm. Сейчас специализируюсь на ускорении загрузки сайтов и разработке ботов для Telegram. Linuxоид (использую Debian+LXDE). Любитель IndieWeb, Fediverse и yggdrasil, так как именно тут ещё сохраняется дух идеализма Старого Доброго Интернета.
Edited 4 days ago

Задумался о будущем языка #PHP. Слова “PHP умирает, у него нет перспектив” я слышал ещё, кажется, с 2009 года, и прежде ничего, кроме усмешки, это не вызывало. Но с появлением ИИ всё поменялось: всякие специализированные ИИ-решения типа CoPilot или того же Lovable его не поддерживают в принципе. Вот это уже может привести к тому, что язык реально утратит свою популярность даже в области “малого Web”, где его потеснит JavaScript/TypeScript. И это заставляет задаться вопросом, имеет ли смысл начинать на нём сейчас новые проекты или нет. (Уточню, что речь идёт скорее о pet projects, целевой аудиторией которых являются энтузиасты, делающие любительские некоммерческие сайты, сообщества по интересам и т.п.) #программирование #языки_программирования #smallweb #pet_projects

2
2
0

Нашёл ещё одну альтернативу C: язык Hare. Позиционируется как системный язык программирования, заточенный под написание компиляторов и сетевого ПО с ручным управлением памятью и статической типизацией (как раз то, что я искал). Глянул бегло примеры кода — сложилось впечатление, что кому-то пришло в голову скрестить Rust с серверным JavaScript (в основном, из-за того же механизма экспорта, что и в последнем). Но в целом синтаксис у него более легко читаемый и интуитивный, чем у Rust. В общем, если он доживёт до версии 1.x, буду рад! #программирование #языки_программирования

1
1
2
Edited 9 days ago

Сегодня попробовал ИИ lovable.dev. Задал сгенерировать личный блог в цветах летнего дня: жёлтый, зелёный, синий с трёхколоночной раскладкой, контактами и формой подписки. В целом получилось неплохо, если не считать того, что он наглухо проигнорировал моё требование не использовать JavaScript-фреймворки и client-side-rendering и сделал всё на React. А кроме того, нет возможности проверить, предусмотрел ли он разбиение комментариев на страницы (обычно именно об это спотыкаются все подобные нейросети) с подгрузкой через AJAX или нет. И даже показатели загрузки приемлемые — всего 1.2 секунды общее время и меньше мегабайта вес страницы с картинками.

Что особенно понравилось, так это то, что сразу сгенерировалась и приемлемая мобильная версия (ненавижу заниматься мобильной вёрсткой).

Если кому интересно, вот ссылка на результат: https://summer-vibes-personal-page.lovable.app/ #ии #нейросети #webdev

0
3
1

Недавно решил было перейти с LXDE (надоевшей мне мелкими глюками) на #KDE. Но не понравилось. В итоге перепрыгнул на Xfce (пожалуй, оптимальное сочетание относительной легковесности с комфортом работы), но в системе осталась куча библиотек от KDE. Вычистить всё получилось только такой командой: sudo apt-get purge kde* plasma* libkf*

1
1
0
repeated

После того, как (гов)notion отменил РФ, я долго искал замену. Хотелось не отечественный аналог, а чтоб оупенсорс и кроссплатформенный. Где-то последние месяца три я сижу на Anytype. Проект существует не так давно и он не такой навороченный, как говноушн, но почти всё там есть. Даже удобный веб клиппер, апп на андроид, синхронизация бесплатно и без смс.

https://anytype.io/

1
2
0
repeated

@Russia

› Только за последний месяц ведущие индексы США упали почти на 5%, сократив рыночную капитализацию американских компаний на $3,4 трлн

Где Алёна Попова, когда она так нужна?

Кто нам расскажет про Капитализацию Apple, сколько за неё можно купить Газпромов и Россий-Целиком?

Кто напишет сколько за потерянные из-за плохого управления и некомпетентности 3.4 триллиона долларов можно было бы купить еды старикам и игрушек деточкам?

Я смотрел на онлифанс, её там нет.

Она покинула нас за грехи и вернётся, когда капитализация Microsoft опять станет триллион с лишним, вот! Или нет? Боже, боже, лишь слёзы нам остаются...

0
3
0
repeated

Несерьёзный Выдумщик

Edited 14 days ago

В старости меньше играем? Или же стареем переставая играть?
Опробовал не так давно эмулятор PlayStation 2 — https://pcsx2.net — очень порадовал.
Для #linux’ов есть и AppImage и Flatpak.

Превращает даже линуксячий комп во вполне годный прибор для развлечений.
Из игр погонять плотно довелось:

  • Disney’s Kim Possible: What’s the Switch?
  • Sonic Heroes
  • Prince of Persia: The Two Thrones

Видосики по работе упомянутых игр на PS2 и через #pcsx2 имеются на том же youtube.

Настройки графики на #pcsx2

Таковые крутить можно и полезно, отвращения не вызывает, логично сделано.
Сходу можно выключить деинтерлейсинг, если вдруг картинка дрожит.

Однако, там не получится включить 30 кадров на 60Гц мониторе, вместо 25.
Это определяется изданием игры — под #NTSC или же для #PAL-региона выходила.

В идеале, надо брать «образы» издававшегося под NTSC и крутить настройки не только в эмуляторе, но и в самой игре. Например, переключая работу графики в режим прогрессивной развёртки и т.п.

Разрешение картинки

Радует качество изображения — хоть в окне, хоть на полный экран. Т.е. как и обычные игры для ПК, графические примитивы нормально перестраиваются.

  • Нет понятия «оригинальное разрешение» в игре для приставки.
  • Нет целочисленного масштабу, размер окна меняется плавно.
  • Нет проблем с переключением из полноэкранного режима в оконный.

Имеет смысл выставить «Графика»—«Визуализаци»—«Внутреннее разрешение» как на третьем скриншоте в «Родное 3x» ~1080. Для FullHD монитора это создаёт картинку на весь экран или на всё окно эмулятора.

Замена ретро-гейминга и видео-игры

Можно использовать #pcsx2 и вместо #RetroArch для запуска игрушек от #SEGA
Поскольку на вторую «плойку» выходили сборники под названиями вроде «Sega Classics Collection».
Где часть игр с растровой графикой переделана\адаптирована к 512 пикселям по высоте, а некоторые прямо реально с оригинальной графикой.

Из коробки у эмулятора #pcsx2 есть шейдеры, очень годно справляющиеся с картинкой древних видеоигр с растровой графикой. Более чем хватает и самого первого в выпадающем списке, что на скриншоте: https://idealists.su/media/16e76c5ed9f0a7cb693e6532af22f6496c62ccfc2d09f265d1a54d275322da82.png

Контроллеры, манипуляторы

Сгодится самый простой и дешманский геймпад на USB-проводе, визуально идентичный Sony DualShock.

Такой геймпад в #pcsx2 пришлось настраивать— прожать все кнопки — есть на втором скриншоте. https://idealists.su/media/073c559f0d6a5ba265791e0c84438f807026455ecc33dde1b13dc9126b97a93b.png

Даже очень дешёвые идут уже с вибромоторчиками и работают в двух режимах (XBox и DualShock) — переключать удержанием кнопки «Analog», той что между двумя стиками.

В обоих режимах геймпад подхватываются в современных linux’ах, однако есть приколы.
Если ПК перезагружался или уходил в спящий режим с подключённым геймпадом, то может появиться третий режим. Который фантомный и нафиг не нужны, но может только мешаться, если кому-то требуется переключаться. И человек привык, что режима якобы два должно быть, но в некоторых ситуациях их оказывается три.


Да есть wine & lutris & etc. вещи про #LinuxGaming

Однако, существует и вот такой путь, когда десктоп или ноутбук становится мультимедийным многофункциональным устройством. За счёт неплохих игр 2000-х годов, которые в любом случае работают лишь через эмуляторы.


С удовольствием поиграл в #Columns, вариацию под #PS2 — этот тот самый что люди на #Arduino делают.
Хоть для этого и пришлось включить шейдер.

#игры #PS2 #games #RetroGaming @russian_mastodon @ru @Russia

1
6
4
repeated

Несерьёзный Выдумщик

Edited 11 days ago

Неплохо рассказывается что добавить в свой:
~/.gitconfig

https://blog.gitbutler.com/how-git-core-devs-configure-git/

Много разных полезностей, такого рода как

  • Чтобы теги автоматом синхронизировались.
  • Список веток отображался по свежести коммитов.
  • Перемещение кода отображалось разными цветами.
  • Выявление был ли файл переименован.
  • Префиксы в diff откуда пришло различие.
  • Алгоритм вычисления разности коммитов.
  • Автоматом разруливать «has no upstream branch».
  • Дописывать чутка сведения в конфликты.
  • Индексирование файлов для ускорение status.

Можно включить полную синхронизацию репозитория, чтобы не держать на локальной машине историю копий веток и тегов, которые когда-то были на сервере, а теперь там отсутствуют.

#git #software #SoftwareDevelopment #программирование #разработка #programming @russian_mastodon @ru @Russia

0
9
8

Пару дней назад ещё раз убедился, что ставить дистрибутив с rolling release (если конкретно, Debian testing) на старый ноутбук, которым пользуюсь раз в несколько месяцев — идея не самая лучшая. При попытке обновить систему почему-то отказался устанавливаться пакет python3-numpy (причины пока не выяснил), и оказалось, что от него зависит довольно много софта. #linux #как_не_надо_делать

2
1
3

Недавно попал в руки старый мобильник. Я снёс оттуда всё что можно, поотключал уведомления на том, что снести нельзя, и стал его использовать для замеров с помощью Welltory, чтобы не пачкать лишний раз пальцем камеру на основном телефоне. Ещё установил приложения для отслеживания обычной и космической погоды и тому подобных вещей. А сегодня утром осознал, что возможность выйти в Интернет тихо, так, чтобы в момент включения WiFi (или 4G) не сыпался поток уведомлений, из-за которых забываешь, зачем вообще зашёл — это прекрасно! Равно как и отсутствие необходимости каждый раз делать разблокировку (казалось бы, мелочь — на секунду палец к экрану приложить, но оказалось, постоянная задержка из-за неё — вечный фоновый источник раздражения)

1
0
1

#Вопрос: Можно ли под #Linux установить несколько виртуализаторов? Скажем, #QEMU и #VirtualBox? И смогут ли они работать одновременно, не конфликтуя друг с другом?

1
1
1
Edited 1 month ago

Ссылка на трансляцию вида на Землю с #МКС в реальном времени (за исключением периодов, когда станция входит в зону, где нет приёма сигнала): https://youtu.be/fO9e9jnhYK8 #интересное #космос

0
2
3

Вышел уже пятый номер журнала Elpis. Понравилась статья «Социальные сети против Малого Интернета: битва за здравый смысл». Особенно вот эта метафора:

Маленький Веб — это ваш личный книжный шкаф. Вы его открываете, берете нужный, читаете. Социальные сети — это библиотека с сумасшедшим библиотекарем, который кричит вам в лицо: «БЕРИТЕ ЭТО! ЭТО ПОПУЛЯРНО!», а если вы сопротивляетесь, он швыряет в вас книги, а потом снимает об этом видео и набирает миллион просмотров.

Одно только непонятно: как искать сайты этого малого Веба? #smallweb

0
0
2
repeated

Несерьёзный Выдумщик

Edited 2 months ago

Чем лучше государство делает свою работу, тем большая часть населения полагает, что это не достижение, а вполне себе и само собой разумеющееся. Проистекающее из якобы естественного порядка вещей, а не по причине чьей-то воли и чьего-то вмешательства с управлением.

Как и с МВД — чем лучше полиция, СК и юстиция выполняют свою работу, тем выше процент населения убеждённого в бесполезности и ненужности этих «псов режима» и угнетения. Якобы общество само по себе уже изменилось и всё давно поменялось, а силовики являются лишь репрессивным аппаратом на службе людей цепляющихся за власть.

А с менеджерами на работе — чем лучше справляются с выявлением и устранением того, что мешает командам работать, тем больше сотрудники убеждены в их ненужности и бесполезности. Кому и зачем надо обнаруживать и страховать риски? Нужен позитивный настрой, достаточно верить в лучшее и упорно двигаться к цели скрестив пальцы на удачу.

Общество глупо изначально и в массе своей

Слишком часто и слишком многие люди не понимают, что привычный им порядок вещей является следствием постоянного и непрерывного управления процессами. А не чем-то самим собой разумеющимся, проистекающим якобы из какой-то там природы и сути вещей.

Например, безопасность привычная и нужна, но её невозможно приобрести и положить на полку. Это результат некоего длящегося процесса состоящего из множества составляющих. Часть из которых, являются откровенным театром безопасности, но лишь на этот абсурд и обращают внимание люди. А все остальные меры непрерывного процесса остаются вне поля зрения и восприятия с вниманием.

Дело в природе и особенностях психики людей как биологического вида. Это из той же области, что и поговорка «врёт как очевидец». Если опросить несколько очевидцев произошедшего о случившемся, то показания свидетелей будут различаться: не только про цвета, орудия, положения в пространстве, порядке событий, но даже в плане количества и состава участников.

Обыватель в массе своей необразован, не хочет думать и неспособен изложить даже то, очевидцем чего являлся. Не говоря уже о попытках разобраться в происходящем или же объяснить что-либо самому себе или кому-то другому.

Всё что есть у обывателя — это набор идей и слоганов с кричалками, которые ему внедрили в голову СМИ, либо социальные медиа с различными маркетинговыми акциями товаров и услуг. Да всё это помноженное на стремление мыслить расхожими, но устоявшимися заблуждениями — строить обоснования на базе всем известных постулатов.

Обыватель является силой, которая стремится:

  • Упорно не замечать имеющихся достижений, объявляя их само собой разумеющимися вещами,

  • Выражать постоянное раздражение и недовольство определёнными составляющими в порядке и укладе вещей,

  • Категорически возмущаться любым нововведениям, затрагивающих привычный и устоявшийся уклад жизни.

Надёжный, быстрый интернет в мобильных сетях? Стабильно работающий на больших пространствах и закоулках городов? Так это потому что технологии развиваются и никакого отношения к этому не имеют госрегуляторы со всякой чиновничьей братией.

Нормальные дороги в городах? Ой, да разве это нормальные и разве это дороги? Да все же знают, что в РФ дороги херовые, вы лучше о чём-то другом поговорите. Вон какие пробки везде и постоянно, да машину ставить негде.

Чисто и уютно в метро? Без мусора, бомжей и превращения в общественные туалеты вестибюлей с вагонами? Ой, да это же само собой разумеющееся в современном то обществе. Ага, покатайтесь для сравнения на метро в других городах развитых и цивилизованных стран.

Любая попытка снизить количество обывателей в обществе или как-то прикрыть фонтан непрекращающегося хайпа, когда они накручиваю друг другая в массовой истерии? Это сразу же объявляется пропагандой и борьбой со свободой слова. Даже если:

  • в разы увеличен процент населения бесплатно получающего высшее образование,

  • введён запрет на распространение сведений о фактах не прошедших проверку (не являющихся достоверными).

Вот то современное общество с диктатура тупого большинства управляемого хайпом, которое вы заслужили.

#обывательство #государство

4
1
2

С подачи @yura2424 задумался было о создании виртуального музея старых операционных систем с возможностью запуска в эмуляторе Bochs.js прямо онлайн. Но оказалось, что и тут всё уже придумано до нас. Оказывается, есть уже сайт https://www.pcjs.org/software/pcx86/, где подобная идея реализована. В частности, наконец-то увидел OS/2! (В своё время она прошла мимо меня, а когда пришёл в Интернет и появилась возможность скачать, было уже как-то не до этого. Да и эмуляторы тогда только-только начинали появляться.) Заодно посмотрел MS-DOS 1, Windows 1 и 2, которые так и не застал (мой путь начался с DOS 3.30 и, чуть позже, Windows 3.11). Впрочем, на мой взгляд, там не хватает BeOS, KolibriOS и чего-нибудь типа Linux 1.0. #downgrade #old_software

1
1
2
Edited 2 months ago

Опробовал проект Jan — desktop-интерфейс, позволяющий локально запускать ИИ-модель llama (впрочем, он также умеет подключаться и к облачным: OpenAI, NVidia NIM, Groq и ещё нескольким). Тестировал на модели 3B без GPU, попросил написать простой JavaScript код и контент-план для блога об избавлении от информационного шума.

С первой задачей llama вроде справилась нормально (только в пояснениях иногда почему-то вместо части русского слова появлялись иероглифы — непонятно, то ли это глюк модели, то ли где-то с UTF-8 работа некорректно ведётся), а вот со второй — не очень. Сразу чувствуется, что написанный текст — плохонький машинный перевод с корявыми фразами, а кое-где и вовсе английские слова попадаются, причём даже там, где трудностей с переводом возникнуть вроде бы не должно. Например, «Обсуждение причин информационного шума и как он может образоваться в нашем повседневном life».

В общем, заменить ею ChatGPT для повседневных нужд на данном этапе вряд ли получится. Равно как и поставить на обычный VDS, скажем, для интеллектуальной модерации комментариев (для работы нужно несколько гигабайт оперативки как минимум). Разве что сделать какую-то хитрую систему, когда мой домашний компьютер будет подключаться к VDS, и проверять с помощью ИИ всё, что там стоит в очереди на модерации. #ai #chatgpt #llama

1
0
1
repeated

Время восхода, кульминации и заката Солнца, максимальная высота, относительная звёздная величина и Лунная элонгация Солнца на 2025-й год.

Данные рассчитаны мной в программе Stellarium 24.3 (в репозиториях Альта нет свежее) для Москвы. Если Вам требуется, можете рассчитать аналогичные данные для своего региона, для любого небесного объекта (объектов) за любой период времени. Окно расчётов открывается по клавише F10 ☺️

С другими вопросами про Stellarium ко мне тоже можно обратиться, если что

0
4
4
Edited 3 months ago

LadyBird — полностью независимый броузер, который пишется с нуля. Пока что только pre-alpha версия под Linux и MacOS. Но сам факт существования подобного проекта радует: по крайней мере, есть шанс, что появится хоть какая-то альтернатива Chromium-based броузерам помимо Firefox. #opensource #броузеры #web #интернет

0
1
3

Столкнулся с тем, насколько ужасно сделан CAST в Oracle-версии #MySQL! Нельзя взять и написать CAST(что-то AS INTEGER) или CAST(что-то AS VARCHAR(32)). В первом случае нужно писать либо signed/unsigned, во втором — просто varchar. Но вариант с просто varchar без указания длины не работает в MariaDB (хотя они с MySQL считаются совместимыми почти полностью), а signed/unsigned — в других СУБД (например, Postgres). В общем непонятно, как можно взять и так всё усложнить на ровном месте.

0
0
0

Вышел второй номер интернет-журнала Elpis: https://elpis.ws/cgi-bin/cms/zine_nov_24 Мне очень понравились такие слова:

…этот журнал призван освещать путь к совершенно другому интернету, где смысл важнее кликов, где качество важнее количества.

С каждым новым шагом, каждой строчкой кода и каждым личным сайтом мы приближаемся к интернету, где можно свободно дышать, где каждый может найти свой уголок. Малая паутина растет не потому, что стремится к величию, а потому, что ищет истину, самовыражение и искренность. Это место для тех, кто хочет думать, делиться и творить.

Рад, что всё больше становится людей, которым близки подобные идеи! Поэтому и решил поддержать репостом.

0
1
1
Show older