Сегодня нашёл в Интернете статью: https://vk.com/netoroplivye?w=wall-226845911_61 с совершенно замечательной мыслью:
Для того чтобы быть счастливым, необязательно быть лучшим. Иногда достаточно просто быть. И кто сказал, что дар принимать этот мир и эту жизнь такими, какие они есть, достоин меньшего уважения, чем дар двигать горы и запускать ракеты?
И в очередной раз задался вопросом: от чего зависит то, что я называю «социальной агрессией»? Почему одни могут довольствоваться тем, что есть, и радоваться этому, а вторым обязательно нужно быть лучшими, быть первыми, всегда стремиться к большему? В чём тут дело: в системе, ценностей, воспитании, гормональном уровне или вообще генетике?
Про «социальную агрессию» попалось сегодня чисто билогическое объяснение: https://t.me/polden21/333 Основная суть:
Чтобы держать людей в тонусе, социум формирует определенный корпус представлений, инсталлируемый всем его членам, призванный поддерживать в нас мотивацию к социально полезному действию. Успешный успех, все дела. Но, т.к. жизнь становится все проще, а ассортимент доступных людям представлений (за счет децентрализованных СМИ) становится все больше, нормальных людей становится сложнее мотивировать к шевелению, что вполне соответствует цели личности.
Но есть люди с определенными особенностями психики, например, с субклинической психопатией (для которой свойственна в т.ч. низкая эмоциональная лабильность) или гипермотивированностью (когда человеку необходимо очень постараться, чтобы повысить концентрацию дофамина в дофаминергическом контуре и она быстро снова снижается), которые делают их уязвимее для манипуляций социума. Причем указанные мной особенности психики могут быть и не аттестуемы как «расстройства», более того, их наличие позволяет достигать бОльших социально признаваемых результатов по сравнению с нормальными людьми.