@rf
@russian_mastodon
#historia
#история
Каково ваше мнение в отношении написанного.
**
Для жизни большинства людей история - это информационный мусор, используемый политиками и государством только лишь для искусственного и условного разделения на нации/народы.
История нужна, но не нам, а историкам и сопутствующим профессиям. В остальном же традиции, пресловутый национальный характер и иллюзия национальной идеи - красная тряпка, которой политики гонят электорат в выгодном направлении. ©
**
@amicalucis @rf @russian_mastodon
Моё мнение в отношении написанного негативное, если интересно именно моё мнение.
Для жизни большинства людей история - это информационный мусор, используемый политиками и государством только лишь для искусственного и условного разделения на нации/народы.
Я не могу быть уверенным в том, для какой доли людей это высказывание справедливо. Определённо существует большое количество людей, которые согласятся с этим утверждением, а также с ещё одним довольно глупым утверждением “Историю пишут победители”. Историю пишут живые историки, это да, но вряд ли Вы найдёте сейчас какой-нибудь учебник об истории Древнего Рима, который был бы написан римским консулом, императором или полководцем. США не побеждали Древний Рим, СССР и Россия не побеждали Древний Рим, Греция не побеждала Древний Рим, Китай не побеждал Древний Рим, однако во всех этих странах есть большое количество учебников и научных работ, связанных с историей Древнего Рима. Более того, во многом все эти работы будут совпадать по содержанию.
Что касается использования истории политиками в своих целях… Политики используют в своих нехороших целях правовые дисциплины, информационные технологии, труд строителей и много чего ещё. Постройка зданий — мусор, используемый политиками и государством для более эффективного контроля общества? Ведь все самые плохие решения очень часто принимаются политиками из зданий… Но, кажется, польза от зданий чуть больше очевидна, чем польза истории и поэтому против зданий никто не выступает.
История нужна, но не нам, а историкам и сопутствующим профессиям.
Возможно, не стоит отказываться от знаний об обществе и в этом случае любые решения станут более обоснованными. Однако это моё мнение, если человек не хочет получать какие-то знания, это его решение. Проблема в том, что мало кто сознательно и последовательно ограждает себя от какой-то информации. Рано или поздно, вполне вероятно, люди могут столкнуться с манипуляциями (например, со стороы тех самых недобросовестных политиков), для противостояния которым неплохо бы иметь какие-то знания истории.
В остальном же традиции, пресловутый национальный характер и иллюзия национальной идеи - красная тряпка, которой политики гонят электорат в выгодном направлении.
Вот только объекты “традиции”, “национальный характер“, “иллюзия национальной идеи”, не эквивалентны историии как науке. И я опасаюсь, что негативные обывательские выпады в сторону истории превратятся в признание людьми невозможности узнать истину при помощи научного метода. А в отличие от философии и математики, история — всё-таки наука