Conversation
Страна, которую мы потеряли, умела праздновать. 2013-ый. #ЛистаяДневники
3
0
0

@shuro загазировать 90% спирт и выпить рюмку залпом без закуси.

0
0
0
Ой... 😳 Вот такую "кузькину мать" даже не видел...
1
0
0
Чтобы стремительно ворваться в новый год... :)
0
0
0

Это по миру?

В целом, да, молодые стали меньше пить.

В России же ещё с дореволюционных времён наблюдалось цикличность: с алкоголем то боролись, то вновь возрождали "культуру пития", что давало некоторую прибавку в казну. Это и в советские годы было, и после. Сейчас время для очередного цикла "пития", будет круто, если он будет разорван и мы пройдём мимо этих граблей :)

1
0
0

@shuro "Это по миру?"
Нет, только по Штатам.
Мы похороним эту культуру пития.
Один из пап римских говорил "Хочешь изменить мир к лучшему – начни с себя."

1
0
0

Видимо, тенденция глобальная.

И хорошо. Я не радикальный противник алкоголя, но увлечение им дело деструктивное, чем меньше - тем лучше.

1
1
0

@shuro до появления ЕГАИС данные были весьма условным и придуманными. Но и до пяти литров надо таки понизить, это в национальных интересах. При Сталине в 1930-х и в Российской империи пили в разы меньше.

@kuchinster

1
0
0

> При Сталине в 1930-х и в Российской империи пили в разы меньше

> до появления ЕГАИС данные были весьма условным и придуманными

@grumb @shuro @kuchinster@mas.to

1
0
0

@grumb @shuro Не буду спорить, может, и правда меньше пили. Но цитаты забавно дружат в одном сообщении

1
0
0

@akamar если вырывать из контекста, то нарезкой можно получить очень весёлые коллажи.

до введения ЕГАИС в 1990-х и 2000-х царила жуткая анархия в сфере производства спирта и спиртных напитков.

неучтёнки и левака производилось в разы больше, чем официально. продавалось в розничных сетях тоже в разы больше, чем учитывалось.

а теперь представь подобное во времена Сталина? :)

@shuro

1
0
0

@grumb @shuro Да ладно, это просто шутки без больших претензий на достоверность😄 В конце концов, предоставить качественные данные и сопоставить разные эпохи и методики получения — это работа исследователей.

Бардак был жуткий, я даже помню немного. Порой купить домашней самогонки было безопаснее. А вот насчёт сталинского времени есть знаменитый случай с нелегальными абортами. Выдумка ли, но как минимум быстро отменённый после засекреченной переписи запрет располагает к доверию. Проколы были.

1
0
0

@grumb @shuro Я имею в виду, что теневая экономика была фактором разрушения Союз, и её добрежневские корни ещё предстоит раскопать и пристально изучить. Это в целом важно для нашего будущего, но и поможет не держать великих иллюзий об «ежовых рукавицах». Даже в те времена был свой консенсус, из-за которого и сухой закон не пытались вводить (что не мешало ловить запойных, конечно)

1
0
0

@akamar в сталинские времена было не очень хорошо с промышленностью и потому наладить производство приличных партий спиртных напитков было изрядно сложно чисто технически.

особенно в условиях, когда физическим лицам было запрещено владеть средствами производства или вести буржуазный образ жизни. и за большинство провинностей шили антисоветчину с расстрелом.

потому и контроль государства получался за этим всем очень жёсткий. да и население с царской России досталось не такое, каким его сделали времена застоя брежневского. после того, как ЦК КПСС порядка 20 лет страну активно спаивало.

в царской России были даже водочные бунты с привлечением военных для подавления таковых, когда тысячи людей в тюрьмы бросались. причиной водочных бунтов было недовольство население тем, что государство Российской Империи не борется с питейными заведениями. кабаки даже условно бесплатно выставляли огромные количества водяры народу, а тот харю свою немытую воротил от спиртяги.

теневой сектор экономики при Сталине был, но далеко не такой же как во времена Брежнева. потому что в то время СССР признавал право на существование кооперативов, причём весьма крупных. после Второй Мировой очень многие объекты в стране строились именно кооперативами, а не государственными структурами. даже такие сложные как мосты, а не только здания.

@shuro

0
0
1