Довелось убедиться, что #Lutris очень неплох на #linux:
Но хрена лысого получится этим всем пользоваться сходу из коробки. Всё равно придётся разбираться что из всех этих ручек крутить и в какое положение ставить.
Пиратский #LinuxGaming однозначно в заднице — обычный пользователь со всем этим не разберётся. Если пираты не освоят делать portable-сборки игр со скриптами запуска (bash-файлы). Такими, чтобы они запускали игру так же, как это позволяет #Lutris.
Подобное уже встречалось на торрентах, когда изначально игру под Windows распространяют виде архива в уже установленном виде с «wine prefix».
Однако со временем скрипты запуска устаревают, да и не всегда они используют то, что может Lutris. В общем и целом, любителям #LinuxGaming с пиратскими копиями нужно какое-то место для обмена опытом. Куда можно было бы выкладывать рецепты под каждую игру. Привязанные к версии, набору патчей и DLC.
Иначе идея пиратства на #Linux окажется менее жизнеспособной, чем маркетплейсы, вроде Steam. И тогда «машины» любителей поиграть превращаются в нечто порабощённое и захваченное проприетарщиной. С кучей анти-читов и всякими модулями ядра, для якобы более производительной и плавной работы игр.
@grumb Не знаю как там в Lutris, мне по началу эта штука сложно показалась и больше не пользую. Пользую PortProton, потому что приложение однокнопочное, но при желании можно поковыряться в конфигах и углубиться в тему. С лёгкостью можно игры торрент эдишн устанавливать/запускать
@Paradox да это понятно, что и там и там, есть режим «пара кнопок».
но пользователю надо другого — чтобы оно профили настроек подгружать могло. избавляя от необходимости лезть в крутить некоторые из 100+ ручек.
вот тогда торрент-эдишионы игрушек могут раздаваться прямо совместно с профилями настроек для Lutris, PortProton & etc.