@ru @russian_mastodon У вас бывает такое, что вы уже всё написали, но очень боитесь отправить? Вы понимаете, что после этого сообщения ваша жизнь станет либо хуже, либо лучше. Надо лишь нажать Enter, но что-то вас останавливает... Хотя слова, которые вы решили передать, донельзя просты:
sudo pacman -Suy
ты просто не пробовал, когда «y» двоится и «a» присутствует. а если серьёзно, то btrfs надо использовать:
Например, что ntfs, что btrfs позволят на работающей машине создавать снапшоты системного диска прямо на лету, в процессе работы ОС. И вот эти уже снапшоты бэкапятся потом в какое-то хранилище.
Т.е. файловая система как бы резко останавливает все операци записи, сбрасывает на диск всё закешированное в буфферах оперативки. Фиксирует это своё состояние в виде некоего образа и называет слепком состояния — снапшотом. Почти всегда он инкрементный, т.е. в нём отражается лишь то, что поменялось в сравнении с предыдущим снапшотом.
Получается, что можешь бэкапить состояние системного раздела с живой ОС хоть каждые 10 минут.
В реальности у меня такое происходит раз в сутки. Получающиеся снапшоты уже можно экспортировать в резервную копию на отдельном носителе или пересылать для архивации.
мне освоение btrfs принесло многократное сокращение затрат и высвобождение времени. не расплачиваюсь своим временем за косяки тех или иных ментейнеров или криворуких авторов софта какого-либо.
если что-то сломалось из-за обновлений или из-за разворачивания в системе. то откат до снапшота возвращает всё в рабочее состояние. время на это уходит пару минут. т.к. сводится к переключению между снапшотами и перезагрузке системы.
например, таким образом удалось перебрать разные варианты софта или решений для отдельных задач. быстрой найдя наименее проблемы и более-менее работоспособные варианты.
там отдельно subvolumes на root, /log, /cache, /home
какой-нибудь timeshift совершенно спокойно снапшотит root и всегда можешь откатиться к нужному хоть трёхмесячной давности.
нету проблемы из загруженного live-usb получить доступ к btrfs на компе. вообще никакой.
а управление снапшотами в btrfs — это как с директориями диска. одно переименовал так, другое переименовал сяк. а то и вообще удалил.
далее, загрузочную usb-флешку с Ventoy и кучей iso’шников всё равно иметь надо и полезно. поэтому у тебя всегда будет live-usb образ, для загрузки полноценного линуха, чего-то с GUI на базе xfce или даже KDE.
т.е. возникают проблемы со сломанной системой? грузишься с той флешки, на которой есть Ventoy и куча live-usb разных. выбираешь подходящий и там дальше уже делай с btrfs на машине чё хочешь. хоть снапшоты переключай для отката системы до какого-то состояния в прошлом, хоть в /home сноси dot-файлы всякие — это как чистка реестра в windows’ах.
вот реально никаких проблем, по части вытаскивания системы отказывающейся работать. в десятки раз быстрее, чем сидеть и разбираться, установка чего именно и что конкретно разрушила.
а когда очень надо, то можешь просто два снапшота сравнить, в плане изменений в файлах.
@zvezdochetia если уж ну совсем никак не перейти на тот же btrfs, то всё равно можно использовать Timeshift даже на ext4 разделах.
Хоть медленно и трагично, но работать будет. Вполне выручая — вытаскиванием системы на ту или иную «точку восстановления» из-за неудачного обновления системы.
@grumb я использую btrfs вообще-то...
Зачем докапываться до шутки?
@zvezdochetia это тебе смешно, а у меня был коллега, которому досталась в наследство на рабочее место машина на ArchLinux и ему реально было ссыкотно её обновлять. хотя сам он был весьма неплохой DevOps.
@grumb @zvezdochetia
Все зависит от даты последнего обновления. Если делать раз в год, то жди беды
@evgeny_afanasev @zvezdochetia да, но это не исключает и того, что сломанная система случается и при обновлениях раз в неделю.
быть может чем дольше период между обновлениям, тем и выше вероятность сломать что-то в системе.
но и нет промежутка времени между обновлениями, который сводил бы эту вероятность к около нулевому значению.
отсюда и снапшоты средствами файловой системы для транзакционности операций обновлений. не прошла эта пачка — откатываемся на предыдущее состояние.
и либо выжидаем появление новых обновлений и проверяем работу системы с новой пачкой обновлений.
либо ставим обновления порознь, в несколько этапов, выясняя какое же из них является проблемным.
@zvezdochetia @ru @russian_mastodon не было печали. апдейтов накачали