Надо отдать должное стриминговым сервисам — в техническом плане сериалы стали на более высоком уровне. В сравнении с теми, что выпускались профессиональными студиями для массового телевидения лет 30-ть назад.
Изменился стиль актёрской игры и требования к режиссёрской работе. Не само собой, а по причине притока новых команд.
Большое кино деградировало в сторону спецэффектов под большой экран и красочного шоу ради кассовых сборов. Вот профессионалы из большого кино сбежали в нишу сериалов для стриминговых сервисов (video-on-demand, VOD) и кабельных сетей (OTT).
Стриминговые сервисы выступили альтернативной площадкой для уже готовых и сложившихся команд профессионалов. И в результате поднялась некая планка качества у этого явления — сериалов.
По сути же, в коммерческом плане, риска даже и не было. Предложили народу давно привычный тип развлечения, но только изрядно более качественный. И население быстренько перестало ассоциировать затяжные сериалы с мыльными операми на ТВ. Аналогично сменился ассортимент — расширился до весьма широкого спектра. Адаптировавшись под очень пёструю аудиторию стриминговых сервисов с весьма неоднородными вкусами.
Всё это и технически и коммерчески было невозможно во времена банального эфирного вещания. Когда средств доставки контента были ограничены технически. А потому по ТВ показывали то, что готово смотреть большинство. А значит это должно быть нечто максимально компромиссное, ради приемлемости для максимально широких слоёв.
В случае же стриминговых сервисов абсолютно безразлично, какой же именно поток данных вещать — передавать и транслировать потребителю. Потому что хранение и кеширование больших массивов информации стало крайне дешёвым. Каналы связи имеют большой запас пропускной способности, а «сетевая нейтральность» давно отменена
Да и вообще, контент может храниться распределённым по носителям внутри ТВ-приставок. Подгружаясь в локальные кеши не только во время просмотра, но и когда каналы связи с серверами более-менее свободны. Тем самым можно рассинхронизировать просмотр контента с передачей по сетям и снизить нагрузку на каналы связи в часы пик.
Ах, ну да, это ведь именно сервисы потокового вещания решили вопрос, что на ТВ 235 каналов, а смотреть нечего :)
Решили создав системы рекомендаций на базе всяких допотопных алгоритмов машинного обучения — кластерного и регрессионного анализа, порой обходя проклятие больших размерностей.