Conversation

Вот есть такое понятие «нижний интернет», а есть «нижний телеграм». Также есть «теория мёртвого интернета», и тут, я считаю, пора вводить «теорию мёртвого телеграма».

Я не знаю как это комментировать, просто посмотрите на картинку (надеюсь она не сильно сжалась). Гайд на ускорение компьютера очисткой кэша геолокации и DNS. В разных каналах (100К-2М подписчиков) с разными админами. Примерно в одно и то же время. Текст идентичен по содержанию, но перефразирован. Одна и та же картинка, но где-то она отредактирована, а где-то нет.

<...>

2
0
0

<...>

Эти каналы специализируются на IT, кибербезопасности, компьютерах. Но при этом там постят про фильмы, про мемы, про что угодно, но не IT. И это даже не завуалированная реклама.

На самом деле раньше они постили нормальный релевантный контент. Но в какой-то момент видимо сменился владелец, и теперь это развлекательные каналы на уровне Двача, но со старым названием и описанием. И их реально читают сотни тысяч человек, и количество подписчиков только растёт. И эти каналы должны показывать хорошую статистику для рекламодателей.

Качество контента стремится к нулю, и это теперь считается нормой. Можно постить откровенную дичь, и всем будет всё равно, все будут продолжать это читать. Это буквально то же самое, что и всякие группы с контентом для старшего поколения.

2
0
0

@KoolTechLord Компьютер дуреет от этой прикормки этого гайда?
;-)

Такая себе кибер-гомеопатия ;-)

1
0
0

@KoolTechLord

И их реально читают сотни тысяч человек

ТГ-каналы кто-то читает? 🤔

1
0
0

Это всё в отдельных случаях работает, особенно, если компьютер редко перезагружается :)

Вообще, лучший совет по ускорению Винды это: "...любое незначительное действие (типа очистки временных файлов стандартным мастером)..." + "и обязательно перезагрузите компьютер для применения".

Поможет перезагрузка, но сразу советовать перезагрузку нельзя, ты что, любые проблемы перезагрузкой решаешь?

1
0
0
Это работает как-то так:
- запускают какой-то нормальный канал (не обязательно прямо зёрна разума, пусть даже перепечатки или мемасы, но всё же контент)
- набираются читатели, в том числе через рекламу
- на какой-то отметке канал перекупают чисто ради аудитории и начинают туда лить шлак пополам с рекламой
- аудитории лень отписываться, они тупо отправляют канал в архив и какое-то время всем хорошо: рекламодатели платят за интеграции в стотысячнике, люди там живые и бьются по аналитике, эсэмэмщик при делах
0
0
0

@shuro Ну, у меня, с учетом гибернации, аптаймы недельные. Но своп она жрет как не в себя, так что перезагрузки нужны.

1
0
0

Несерьёзный Выдумщик

@johan @shuro не винда, а браузер или какой-нибудь редактор графики с торрент-клиентом.

Они все любят жрать оперативку для своих кешей, но системный таск менелдер это редко показывает — там надо включать отображение в дополнительных колонках.

У тебя тупо слишком много видосов и упоротых сайтов открыто во вкладках браузеров. Закрывай почаще и не смотри кучу shorts с этого youtube в одной вкладке браузера слишком много. Открой таск манагер самого браузера и полюбуйся сколько жрет ресурсов каждая вкладка.

Торрент-клиент тоже перезапускать полезно, раз в сутки — генерит в системе большой кеш у файловой системы.

И т.д., отсюда перезагрузка и оживляет систему.

1
0
0

@grumb @shuro Это всё понятно (открыто и запущено всегда всего дофига). Но почему-то, даже если закрыть, она нифига размер подкачки не уменьшает, и кэшированное говно так там и валяется.

Да, в составе PowerToys есть какая-то утилита, которая кэш похеривает. Но... Раз уж ты всё уже закрыл — проще перезагрузиться.

1
0
0

Несерьёзный Выдумщик

@johan @shuro фанат Chrome? И выставлено разрешение выполнять chrome-приложения после закрытия браузера? После этого удивляешься, что мало ресурсов высвобождается, после закрытия браузера? А ты в процессах глянь, что остается вращаться от Chrome

1
0
0

@grumb @shuro Только лиситься, только хардкор! 🦊 Ну и вкладки лишние «выгружаются» (типа). После закрытия ничего вращаться не остается, оперативка освобождается, но файл покачки если растолстел до гигов 40 — то таким и остается.

1
0
0

Несерьёзный Выдумщик

@johan @shuro

Если не удаётся зажать размер swap-файла до нескольких гигов настройками системы. И этот поганый, мерзкий swap упорно разрастается аж до неприличных 40Гб, то есть вариант

Delete registry key

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\CrashControl\LastCrashTime

Then reboot.

Hope this helps someone with the same issue - just spent 2 hrs trying to find the solution and this worked (Server 2012 R2).

1
0
1

@grumb @shuro 40 — это не предел, рекорд 96 😂 Синему на ночь рендериться оставил, а она чего-то вздурнула (обычно так не делает).

1
0
0

Несерьёзный Выдумщик

@johan @shuro

сперва стоит жёстко задать размер swap-файла для каждого носителя (тома). как это и описывают всегда. но бывают случае, что это жёстко заданный размер игнорируется.

сперва убедись, что задал чётко размер:

This can be done through the UI. You have to find the “System” or “System Info” control panel. In Windows 10, this can be found by right-clicking “System Info” near the bottom of the dialog. From there, click “Advanced system settings” (bottom link on the left), then go to the “Advanced” tab and click the “Settings…” button in the “Performance” section. Next click the “Advanced” tab and you should see your pagefile usage listed in the “Virtual Memory” section. Click “Change…” to alter the settings. A reboot is required for most changes.

1
0
0

@grumb @shuro Что самое интересное, всегда так делал, но в такой же «умной» статье прочитал, что, дескать, для 10-ки наоборот, лучше оставить «по выбору системы»...

1
0
0

Зависит от.

Лучше задать жёстко и сразу после установки системы, причём выбрать конкретный носитель (например, у меня самый быстрый NVMe не системный), а с остальных убрать. Тогда файл подкачки будет работать быстрее, не лежать в виде 100500 кусков, система не начнёт его неожиданно наращивать на ходу с тормозами и т.п.

Но это требует понимания сколько тебе нужно, так как может упереться и всё ляжет. Я, например, точно знаю, что мне хватит 32ГБ.

Если же такого понимания нет, то лучше оставить на выбор системы (но носитель всё же выбрать). Для людей, которые не особенно разбираются, это самый пуленепробиваемый вариант. Для серверов, где нет точного скейлинга, тоже - пусть лучше там разрастётся, притормозит, мониторинг сработает по нехватке места, чем тупо упадёт.

1
0
0
@shuro @johan именно поэтому на линухах с юнихами всегда делали swap в качестве отдельного раздела (тома) на дисковом накопителе.
чтобы можно было и расположить в начале HDD (где скорость повыше) и гарантировано избавить swap-файл от дефрагментации, которая рано или поздно, но таки начнётся.
1
0
0

@grumb @shuro А разве не потому, что там ФС другая?

1
0
0

Несерьёзный Выдумщик

@johan @shuro в любом современно линухе можно сделать swap в виде файла, почти на любой из поддерживаемых файловых систем: ext2, ext3, ext4, xfs, btrf, zfs.

И даже из hibernate будет машина выходить, т.к. можно загрузчики сказать где этот самый swap-файл искать.

Просто это глупо, огребать постоянно провалы производительности из-за фрагментированности swap’а.

1
0
0

@grumb @shuro Так, файл фиксированного размера не фрагментируется.

1
0
0

Несерьёзный Выдумщик

Edited 7 days ago

@johan @shuro

Для этого надо его сперва создать, выделив непрерывный участок на HDD. А каждый раз изменяя размер в большую сторону проводить дефрагментацию swap-файла.

Да и в контексте SSD & NVMe это всё равно работать не будет :) Там нет понятия непрерывного пространства.

Делают swap-раздел в виде файла для экономии пространства или места, чтобы с размером система могла играть без ведома пользователя по своему усмотрению. Чтобы не «замораживать» на диске пространство, которое никак не используется.

Популярность SSD & NVMe привела к тому, что многие стали делать swap-раздел файлом, ради и экономии не дешёвого пространства накопителя и потому что вопрос фрагментированности этого файла мало сказывается на производительности в случае SSD-накопителей.

Изредка могут swap сделать файлом и для того, чтобы потом, меняя его размер не приходилось двигать разделы на диске. Однако, это не так страшно, как может показаться. В контексте массовой распространённости LVM, ZFS и той же btrfs. Которые изначально оперируют подобием разделов, называя их subvolumes. И сдвигая swap-раздел на диске нет нужды двигать все остальные «логические» разделы на диске.

0
0
0