Летим домой из Тайланда с пересадкой в Китае. Пересадка 17 часов. Прилетаем в Китай по местному времени в 23:40. Вышли из самолета и около 12 минут шли до административного здания поткоридору.
Сразу сделаю оговорку: мы прибыли в международный аэропорт, почти все сотрудники не знают английского совсем, те что знают его, говорят с дичайшим акцентом и сильно нервничают, используют переводчик на телефоне. А в самом аэропорту надписи на китайском и снизу мелким на английском, с моим слегка испорченным зрением сложно быстро ориентироваться по ним.
Стоит девушка оператор на повороте на трансфер и спрашивает куда нам. Объясняю, что наш самолет через 17 часов. Просит мой паспорт и что-то делает в своем телефоне, показывает мне сайт из иероглифов, где только моё имя вписано латиницей. На очень ломаном языке говорит, что нам можно в отель, сфотографируй этот текст, потом там покажи и иди на автобус и машет рукой в сторону выхода из аэропорта. Выходим из безопасной зоны, у первого же чувака спрашиваю что делать и показываю фото. Он не понимает меня, что-то громко объясняет на китайском, будто мне от этого понятнее. Машет рукой в сторону какой-то стойки. Читаю, что это разрешение на выход в город. Оке, нам вроде подходит. Заполняем бумаги на себя и детей. Возник вопрос, подхожу к другому челу рядом и спрашиваю что писать в каком-то поле. «А вы тут зачем и почему заполняете эту бумагу?», снова объясняю. Он говорит, что нам нужна временная виза и указывает в другую часть аэропорта. Пошли туда. Там русские уже заканчивают заполнять бумаги. Подсказали как надо. Подходим к оператору. Он не знает английский совсем. Общаемся голосом через переводчик, крутой прибор на самом деле. Выяснилось, что в целях безопасности нам надо забирать банаж с собой, если хотим выйти в город. Но мы об этом не знали, поэтому багаж оформляли сразу трансфером до Москвы. Выйти мы не можем. Оператор говорит «вы можете отдохнуть в аэропорту». Спрашиваю как зайти обратно. Хорошо, что вспомнил про этот вопрос. Он такой «ну ладно, я вас проведу» и окольными путями сквозь щели в заборах завел нас в безопасную зону. «Идите на паспортный контроль и ждите, ждите только тут и больше никуда не ходите». Ну ок. Время уже час ночи, никого на трансфере нет. Мы в абсолютном уединении, мимо нас никого не проходило, мы спрятаны за стенами из растений и перегородок. Про нас забыли. Мы в маленькой зоне, где нет ни туалета, ни воды. Есть немного кресел сразу после паспортного контроля перед таможней. В три часа ночи пошли вглубь и сели на кресла. Я с детьми уснул, жена нервничает и не может спать, осталась настороже. В 4 часа проходил какой-то чел, увидел нас, поговорил с женой, попереживал, что нам до Москвы так долго ждать. Разбудили меня, как главного переговорщика, я с ним уладил вопрос по паспортам и он выпустил в туалет и потом пучтил обратно. Это был первый китаец, которому было на нас не наплевать. Реально переживал за нас. По этой зоне ледяной сквозняк, мы все закутались в куртки и жались друг к другу. В 5 утра набежала толпа индусов в шортах, даже смотреть холодно было на них. Первыми прошли таможню и попали в зал ожидания. Быстро выписал всем доступы к WiFi. И получил болт за щеку. Мой vpn не работает, тупо не подключается ни к одному из моих серверов. Когда в этом же аэропорту были в первый раз - все ок работало. Скачал какой-то левый впн из аппстора, порешал вопросы с трансфером из Москвы и успокоился. Жена и дети не смогли ничего скачать, так как гуглплей не работает. До самолета еще 2 часа.
Резюме: при долгом трансфере заранее бронировать отель в аэропорту; не отправлять багаж до конечной точки, а забирать на каждой остановке; смириться с работой аэропортов, все строго по инструкции; в Китае тебе сразу показывают твое место; китайцы в своем большинстве не отличаются от цыган; твой впн в этой стране работает один раз, потом его блокируют.
@sattellite У меня таких проблем не было, несколько лет назад.
Но у меня была виза китайская и пересадка в аэропорту Пекина, с ночевкой в отеле до которого ходил шатл с аэропорта, а если на такси туда ехать, то было копейки и пять минут.
При выезде мне даже помогли с бумажками, заполнив за меня то, что якобы должен был хранить с момента вьездаи до выезда.
Кто-то из местных пытался колымить таксистом и развести на бабки за поездку до отеля этого в четыре часа ночи. Однако не поддался соблазну не стоять в очереди на обычные такси и подождал лишние пять минут.
Таксист не умел читать и ваучер в отель ему никак не помогал. Пришлось звонить на ресепш отеля, чтобы его администратор сориентировал куда и как ехать.
По аэропорту гулял много в другой раз, из терминала в терминал. Много разного видел, но без шока.
@sattellite спасибо за подробный отзыв! Мне интуиция подсказывала построение годы, что через Китай стыковку брать не стоит - ведь это сильнейший оплот Вавилона, то есть, заборов, контролей и конечно же, самого продвинутого в мире, цифрового гулага.
Лучше уж прямой рейс аэрофлотовский в Бангкок, ну или арабами с пересадкой (там по крайней мере, английский знают и контрол фричеством не так страдают).
@grumb очень хорошо, что у вас не был таких проблем. Сразу же несколько пунктов не бьются с моими: 1. была виза, 2. багаж был не трансфером. Сотрудники аэропорта мне особо не помогали, каждый выполнял ровно свои инструкции. Подозреваю, что ещё сильно играло роль то, что был час ночи.