Всегда люблю оценивать ситуации с всех сторон и искать плюсы, а не только минусы. Взглянув на ситуацию с санкциями в ИТ в первую очередь, конечно, видишь только минусы. Но если задуматься. Принять в внимание "Русскую натуру" - пока не прижмёт не зашевелятся. Запреты регуляторов на использование зарубежного ПО сильно стимулируют разработку внутренних аналогов. Очень многие крупные игроки в последствии делают классные внутренние решения, которые потом адаптируют на внешний рынок. Например почта и корпоративный мессенджеры от ВК, Яндекс 360, Unidraw и TiMe от Т-Банк, Офис Р7, GitVerse от Сбера, EvaTeam и очень многие другие. Появились бы эти продукты в условиях отсутствия санкций и импортозамещения? Не думаю. Что это даст на дистанции? Сильный приток денег в ВВП страны и его увеличение после снятия санкций за счёт выхода на международные рынки.
А ведь это сейчас не только в ИТ происходит.
Кто там все еще верит, что Россия - это только про полезные ископаемые? :)
@wildtuna чего стоит только trueConf с нормальным шумодавом и обработкой видео.
@hardworm ага, контур толк тоже пушкк, особенно их ии саммарайзер текстом после встречи
@kpmy ну астра больше корпоративная ос, чем домашняя пока на самом деле. Но то, сколько всего они сделали за короткий срок для корп сегмента в ней, чтобы заменить Windows прям очень круто 💪
@wildtuna хз сколько дотаций туда вкачали, могли бы и народу чего-нибудь вкинуть.
а то кусок гавна лежит на подоконнике, без обновлений и перспектив.
а так да, у соседа коровы жирные.
@kpmy народ в плане домашней платформы не прям много денег приносит и модет на пиратской винде сидеть и быть доволен. А корп. сектор это большие закупки, сертезные требования к ИБ и удалённому администрированию. Логично, что сначала туда пошли. Аврора тоже пока только для гос сектора, но флаттер туда уже заташили не просто так и стали давать возможность фл купить девайсы на ней.