Conversation

Позвали тут посидеть на собеседовании. Кандидат показался мне на четыре с минусом - т.е. в крайнем случае вытянуть можно. Руководство же неожиданно для меня оценило на двойку и моей оценке удивилось. Спросил почему.

Оказалось, что не понравилось, как кандидат плавал в конкретике, например, спутал с какой СХД работал (восемь лет назад). Мол как это можно не отличить HP от IBM.

А у меня самого это было вечной проблемой на собеседованиях. У меня тоже и названия-версии-даты в памяти не держатся, и вообще большая часть знаний в виде: "точно не скажу что, но знаю как это работает и где посмотреть". И даже вот забыл версию Windows Server на прошлом месте, хотя могу на пальцах посчитать года и попробовать угадать. Не знаю какой CU стоит на Эксче (последний, но какой именно?), да что там, я и телефонных номеров помню аж штук пять. Вся память на закономерностях и ассоциациях, а для остального есть заметки.

И такой приходишь на собес, а тебе предлагают на листочке скрипт написать или спрашивают о совместимости версий. Причём сами-то реально помнят!
#ТрудовыеБудни

5
0
1

@shuro
Согласен. В школе и университете раздражало, когда я точно понимал тему, объяснял её одногруппникам, но из-за того, что я не тратил силы на заучивание конкретики, преподаватели иногда оценивали меня ниже, несмотря на то, что знали, что с высокой вероятностью моё понимание темы глубже, чем у остальных учеников и студентов. #Образование

0
0
1

@shuro
Ага. Вот это вечная больная мозоль. Только из за того, что фокусируешь внимание на понимании принципа работы, а не наименованиях и названиях.

1
0
0

@shuro@friends.deko.cloud Тоже никогда не держал всю такую чушь в голове, это же практически ненужный мусор просто. Кстати, заметил, что люди, которые такие вещи действительно помнят, а главное, еще и придают этому значение, отличаются обычно редкостной тупостью. Не то чтобы всегда, конечно, но как правило.

1
0
0

Не обязательно, я и умных людей такого плана часто встречаю. Видимо, есть два типа мышления - одним лучше запоминается конкретика, другим общая картина.

Я вот не очень понимаю, когда люди рисуют схемы простых процессов, "где и так ясно что куда" :)

0
0
0

@shuro@friends.deko.cloud Ну, скрипт, это в принципе нормально. Если только нет требования, чтобы он был сразу рабочий и какие-то моменты допускается заменить псевдокодом, типа "не помню точно, как записывается, но вот здесь должен быть вызов метода, возвращающего список директорий в каталоге", например.

1
0
1

Несерьёзный Выдумщик

Edited 3 days ago
@shuro объясни начальству, что этот человек не врёт, раз такие моменты не помнит.
если бы врал, то обязательно бы конкретикой сыпал. а у того, кто реально с чем-то возился и долбачился в голове всё вперемешку уже. если проблемы не были именно вендорно-завязанными, то и не запомнится. тем более раз семь-восемь лет уже прошло. за это время человек работу работал, с другими проблемами возился.

если начальству вдруг не нравится что ты им говоришь, то скажи следующее — тебя зачем позвали то? чтобы ты их дурь с идиотией сдерживал. объясняя как на самом деле всё обычно бывает, а не в их розовых снах и представлениях.
0
0
0

Несерьёзный Выдумщик

Edited 3 days ago
@vikingkong @shuro только дебилы просят что-то изобразить из кода на листочке. потому что ни один из исходов ни о чём не говорит о человеке как профессионале.

единственно допустимое, когда случился какой-то пипец и тебе некогда с человеком общаться, а надо отбежать на полчаса, то можно извиниться и попросить не скучать, оставив его одного в пустом и тихом помещении с листком и заданием.

а вернувшись, то сперва сводить человека кофе\чай взять, а потом вернувшись уже обсудить предложенное решение. в контексте того, как изменится то, что изобразил товарищ, если условия задачи изменить в ту или иную сторону.

исходя из этого всего и около этого позадавать вопросы технические.

поскольку в большинстве случаев, вынуждая человека писать код на бумажке, ты даёшь понять, что здесь, на этой вакансии, не место людям. а это специальное такое для всяких уродов с идиотами. которых за людей не держат.

таков сложившийся этикет за последние долгие года в ИТ секторе :)

@Dmitry @timursagdenov
1
0
0

Несерьёзный Выдумщик

@Dmitry @shuro когда дело в нюансах работы отдельных видов или вариаций оборудования, тогда это и запоминается. вот у меня была служебная надобность в 2012 или 2011 годах решать заморочки с EMC, Fujitsu & NetApp в плане СХД — сцуко, запомнилось на всю жизнь.

а потом через несколько лет споткнулся о нюансы отличия командных оболочек Cisco от Juniper, и самих команд и порядка настроек, можно сказать сущностей.

но запомнился сам факт, а что же именно была за проблема и варианты обхода/решения и какова история вообще проблемы — это давно стёрлось.

1
0
2

@grumb@idealists.su @shuro@friends.deko.cloud Никто не просит писать полноценный код, который сразу заработает, важен ход мысли. Мне малоинтересны рассказы соискателей о том, как они там что-то синьорпомидорили на проектах по внедерению всякой хуйни, а вот если человек не может псевдокодом на бумажке развернуть linked list или не понимает, как работает LRU cache, я такого синьора-помидора с его бесценным опытом даже в джуны не возьму.
Понаразводили снежинок, блядь.

1
0
1
@vikingkong да, забавно, что такие как ты ещё не вымерли :)
у тебя зарплата какая, на которую синьоров-помидоров ищешь?
мои заключают договора на 517т.р. в месяц оклада и 530т.р. это новые. а те что давно работают, тем проиндексировали примерно до тех же сумм ±5%.

сдаётся мне, что ты какой-то упорото-долбанутый князёк в конторке с херовыми зарплатами и «работать в которой большая часть» :)

@shuro
0
0
0

@grumb @shuro
Ага. Бывает и так.
Я например до сих пор помню почти весь код активации винды 98й. Я тогда подрабатывал в конторке обслуживающей компы и предосталяющей разного рода услуги связанные с ними…
Что ip в локалке всегда начинается как 192.168…… , что маска подсети 255.255.255.0 и почему 255 макс число (бит). Что в байте 8 бит и всякие такие мелочи… но постоянно забываю важные команды командной строки в линух, например: как подключиться к точке доступа wifi в live образе арча (юзаю шпаргалку) 🤷‍♂️

2
0
0

Несерьёзный Выдумщик

@Dmitry юзай лайф-образ с манжарой или же эндевером — на базе xfce или же kde окружения.
там много всего гуишного из коробки. в терминале тыкаться для выхода в инет не придётся.
а в остальном, всё привычно арчеводу со стажем. в плане пользовательского окружения с инструментарием.
@shuro
1
0
2

@grumb @shuro
Я всетаки склонен юзать оригинальный арч.
Но эндевор мне понравился.

1
0
0

Несерьёзный Выдумщик

@Dmitry @shuro

Кстати — https://nomadbsd.org/index.html
Мечта военных США, лайф-образ с полностью рабочим местом. И не линух при этом.
0
0
0

На одной из моих работ был платный SCO Unix в качестве серверной ОС.

Активировался ключом примерно как у Винды.

В какой-то момент я осознал, что знаю его наизусть, это окончательно привело к пониманию, что пора оттуда валить :)

1
0
0

@shuro@friends.deko.cloud @Dmitry@relib.re Я когда-то ключ от винды 2000 наизусть знал. Стоп, сцуко, я, оказывается, его до сих пор помню 🤦‍♂️

0
0
1