Энергокризис в ЕС случился когда РФ выкатило ультиматум НАТО — осенью 2021 — за несколько месяцев до начала СВО в 2022 году.
Причина была в том, что к власти в правительствах и отраслевых структурах (подчинённых министерствам) пришли «зелёные». Очень плохо воспринимающие ту же атомную генерацию электричества по идеологическим соображениям. Аналогично, они крайне негативно были настроены и к сжиганию углеводородов.
Пришли к власти на волне нарастающей зависимости ЕС от энергопоставок. Потому что конгломерат стран и государств в Европе превратился в большую Японию — почти всё привозное. Фактически, ситуация, когда экспортировать из ЕС возможно лишь технологии и мультикультурализм с толерастией. Жители активно стареют, а трудовые ресурсы вымирающего населения приходится пополнять мигрантами.
Это вещи более чем открытые в плане данных с проверяемостью.
В таком раскладе, зелёные и пришли к власти, предлагая взять путь на энергетический суверенитет. За счёт упора на возобновляемые источники, неявно кивая в сторону Норвегии, у которой 96-98% электричества вырабатывается на гидроэлектростанциях. Никто из обывателей особо не заморачивался, что население там всего пять миллионов, а в ЕС проживает почти в сто раз больше (порядка четырёхсот с лишним).
Важен был факт, что зелёные предлагали определённый путь рационализации энергетики и выхода на самодостаточность ЕС, снижая зависимость от импорта углеводородов. С сохранением себя в общественно социальном плане, на фоне того, что других путей не было заметно.
Таким образом в истеблишменте #ЕС и сложилась ситуация доминирования политической повесточки, являющейся идеологическим помешательством. К власти дорвались уличные активисты, выросшие в среде, что прав тот, кто громче кричит. Привыкшие жить не реальными свершениями и достижениями, а на гранты и кассу различных #НКО с непонятными каналами финансирования.
А несогласных разделять всеобщую эйфорию новой идеологии тупо зачистили за несколько лет, под улюлюканье толпы выгнали с мест в управлении государствами и промышленностью. Зачем нужны целые отрасли и вложения в их развитие, если вот-вот канут в лету, уйдут в небытие истории, подобное динозаврам?
Все эти процессы давно и хорошо наблюдаемы, а так же однозначно прослеживается чреда административно управленческих решений в сфере энергетики и промышленности.
Никакой конспирологии, голые факты и статистика за несколько лет. У зелёных даже могло бы и получиться, во многом, если бы не сделали такого большого количества досадных ошибок, а застраховали бы определённые риски. Однако, поголовно инфантильные личности, из среды активистов и склонные не думать о плохом, а скрещивать пальцы на удачу и верить в лучшее.