Гражданское использование такой вещи как #криптография теперь под ударом по всему миру. Вслед за Австралией, против собственных граждан пошла Британия:
21 февраля 2025 года Apple отключила для новых пользователей в Великобритании доступ к функции сквозного шифрования облачных данных с повышенной безопасностью Advanced Data Protection (ADP). Американская компания пошла на такой шаг в ответ на директиву Служба безопасности Великобритании, которая потребовала от Apple предоставить предоставить доступ к зашифрованным данным пользователей.
Приказ британского правительства, изданный в прошлом месяце, требует возможности просмотра зашифрованных материалов без необходимости взлома конкретных учётных записей. Выпуск такого приказа стал прецедентом среди крупных демократических стран. Фактически сотрудники службы безопасности Великобритании захотели, чтобы Apple создала бэкдор, позволяющий получить доступ к загруженным в облако данным пользователей по всему миру.
Здесь и далее перепечатка с хабра:
«Эта функция безопасности охватывает широкий спектр данных, включая хранилище iCloud, резервные копии устройств, голосовые заметки, фотографии, напоминания и резервные копии текстовых сообщений.
В своем заявлении по этой ситуации Apple выразила глубокое разочарование тем, что защита, предоставляемая ADP, не будет доступна клиентам компании в Великобритании на фоне роста случаев утечек данных и угрозы конфиденциальности клиентов.
Apple подчеркнула, что ADP защищает данные iCloud с помощью сквозного шифрования, гарантируя, что только пользователь, владеющий данными, может их расшифровать, и только на своих доверенных устройствах.
Компания развернула функцию Advanced Data Protection («Расширенная защита данных») в 2022 году. Она использует сквозное шифрование для безопасности ряда данных, включая резервные копии iCloud, заметки, фото и многое другое.
В 2022 году официальные лица Великобритании раскритиковали планы Apple по внедрению надёжного шифрования для хранения данных. Они не хотели допустить, чтобы сквозное шифрование препятствовало усилиям по поимке подозреваемых в тяжких преступлениях.»
По факту, наблюдаем ситуацию, когда реальность доказывает неспособность корпораций противостоять требованием государственных структур отдельных рынков сбыта.
В результате, транснациональные коммерческие компании утрачивают свою роль и значимость в жизни обывателей. Становясь инструментом продолжения политики сразу двух ветвей власти — исполнительной и законодательной.
Поскольку теряют возможность продавать своим пользователям идеи гражданина мира находящегося в коконе заботы ловкой и могущественной транснациональные.
С одной стороны, это замечательно и прекрасно, что корпоративные боссы теперь уже не смогут корчить из себя над-людей, живущих вне правового поля, т.к. болтаются сразу между разными как дерьмо в проруби.
С другой, стало ясно, что ни одна из корпораций в нынешнем мире не годится на роль идейного борца за общечеловеческие ценности или хотя бы за какие-то основные, согласно современному пониманию и тенденций. А пользователи остаются предоставлены сами себе по всем вопросам защиты своих прав во взаимоотношении с теми государствами, поданными которых являются.
Это может подстегнуть и обострить конкуренцию стран за миграцию человеческих ресурсов (трудоспособного населения). В тоже время, это упраздняет практику нео-колонизма, проводником которой ранее выступали различные крупные транснациональные корпорации.
Роль и значимость международных коммерческих организаций померкла, так и не достигнув идей глобалистов, много раз обмусоленных в фантастических произведениях. Всё это говорит о том, что наблюдается смена парадигмы торгово-хозяйственных отношений (в экономике) и переход к разделению мира на несколько полюсов силы (кластеров).
Можно представить картинку, на которой множество фантастов аплодируют стоя, молча улыбаясь — человечество избежало скатывания в пропасть безумия и выбрало вполне годный путь.