Conversation

Я думаю, где лучше вести заметки: в ПК и телефоне (все мои диски надёжно зашифрованы, синхронизирую файлы я через провод и go-mtpfs, это должно быть безопасно) или в бумажном блокноте?

У меня есть свои мысли по этому вопросу, но мне было бы очень ценно узнать чужие мнения и опыт. Если Вы встречали научную публикацию, которая связана с этим вопросом, пожалуйста, дайте название или ссылку, я готов прочесть на любом языке (жаль, что многие научные работы доступны за деньги и иногда через Sci-Hub).

Я примерно представляю, какие позитивные стороны и недостатки есть у каждого способа (хотя всегда можно узнать что-то новое) и пытаюсь понять, какой фактор для меня решающий. И в этой связи мне очень интересны Ваши мнения, мысли, опыт, знания.

Этот вопрос можно было бы расширить в принципе до того, какие методики и форматы стоит применять для дневников и ведения задач (GTD, Org Mode, todo.txt, Markdown, etc.), но мне сейчас интересен узкий аспект — продолжить комбинировать телефон и ПК или перейти на бумажный блокнот?

@rf @Russia @russian_mastodon @rur @ru

#вопросы

9
6
2

@zvezdochetia я же вроде бы не злоупотребляю репостерами, да?

Иногда мне просто очень важно по какому-то небольшому вопросу получить очень много информации и мнений. Это как раз такой случай.

0
0
0

@runation я спрашиваю вообще у всех. Удобно мне спать, но, к сожалению, надо что-то делать, всё я запомнить не могу, прихожу к потребносте сохранять что-то в заметках и тут возникают проблемы.

Потому что удобнее всего мне печатать на ПК, но ПК зависит от наличия электричества и шумит. На телефоне менее удобно печатать, но он не шумит. А по блокноту нельзя сделать grep -iRl, в итоге да, мне интересно, может, я что-то упустил…

И если мне кто-то скажет, что, например, постоянное использование клавиатуры приводит к болезням рук или что отказ от ПК и телефона значительно способно снизить углеродный след, может, мне покажется это важнее скорости набора текста.

Как-то так

0
0
0

@Paradox а я, кстати, читал эту заметку! Приятно познакомиться :)

0
0
1

что вы такого опасного пишете в свои заметки, что в первую очередь вы написали про надёжное шифрование и метод?

1
0
0

@000 для меня это не настолько критический недостаток:

  1. Это и плюс (можно сжечь, если потребуется)
  2. Данные, которые записываешь в блокнот, актуальны максимум месяц (у меня по крайней мере)

В крайнем случае заново начать можно будет всё. И понятное дело, что всё равно какие-то данные всё равно я буду записывать на бумаге (например, некоторые конспекты), а какие-то в файлике (например, пароли).

У меня, скорее, другие минусы у блокнота:

  • нет поиска
  • физические ограничения (и страниц, и размеров)
  • я медленнее записываю на бумаге

Это не критично, к тому же есть и плюсы (можно в поход в лес уйти на неделю и не потерять доступ к записи, у меня такое бывало)

0
0
0

@Paradox @zvezdochetia Ну, кстати, шутки шутками, а у меня всегда с собой несколько блокнотов и ручек с карандашами. Всяко бывает, иогда блокнот удобнее.
Почему блокнотов несколько? Сам не знаю, как-то так получается.

0
0
1

@runation не, на комп у меня денег нет, да и ИИ я уже спрашивал.

Не важно, умнее человек или нет. Мне интересна вся информация. Ну бывает такое, что какой-то вопрос стал внезапно очень уж важен и поэтому критически не хватает данных по этому вопросу.

Разумеется, это работает не так как выборы (как решило большинство, так и будет), но у меня пока что недостаточно информации, чтобы принять решение, я чувствую, что мне не хватает чего-то.

И я думаю, что в общении это чего-то проще найдётся

0
0
0

@Igordos я пишу свои настоящие мысли, эмоции, планы на курсовую.

Но вообще-то настоящих мыслей достаточно для того, чтобы ни с кем ими не делиться. Это не означает, что я делюсь ненастоящими мыслями тут, просто не всеми мыслями стоит делиться публично

0
0
1

@000 верно!

Но так сложилось, что на меня повлияла книга “Как привести дела в порядок” и там пишет Аллен Д., что чем меньше мест сбора, тем эффективнее система.

Я, возможно, как-то так и буду в итоге делать, но тут становится тяжело делить, какую информацию куда записывать. Да и наследие цифровых заметок огромное (и не отсортированное, про них проще забыть, чем привести в порядок).

Поэтому я много думаю об этом всём

0
0
0

@000 эффективность в случае с GTD означает, что ты полностью полагаешься на свою систему(?), все задачи записываешь туда и обращаешься только к ней. Когда часть вещей записана в одном месте, а часть вещей записана в другом месте, надо дополнительно думать о том, куда именно что-то записано, это лишнее действие, которое, в рамках той конкретной книги, не даёт состояния “сознание как вода”.

А смысл всей GTD в полной передаче всего во внешний носитель, чтоб не думать об этом.

0
0
0

@runation м, ну, возможно.

В любом случае, мне казалось, что я смогу узнать что-то чего не знал, по конкретному вопросу

0
0
0

@000 да, возможно, вполне допускаю, потому что ДА”

1
0
0

@zvezdochetia "заметки" это на удивление широкий класс носителей информации, и разные требуют очень разных операций и гарантий, которые с разной степенью успешности реализуют оба носителя.

Так что я бы решал вопрос с подразделения понятия "заметки" на более узкие жанры (хранилище чувствительного, дневник, задачи, заметки по исследованиям, и т. п.) и уже для каждого по отдельности решал, утащить ли на бумагу. Скорее всего, в результате получится разделение их на два лагеря. Попробуешь, решишь, хорошо ли работает и стоит ли поддержки реализация, оказавшаяся в меньшинстве.

0
0
1

@zvezdochetia @000 тьфу на ограничение количества символов, придётся свою простыню по абзацам выкладывать ablobcatbongo

1
0
1

@zvezdochetia @000 Я считаю, что использование бумаги не эффективно. Тут важна постановка задачи. Поскольку ведение заметок — это СЛИШКОМ абстрактно. Я под написанием заметок подразумеваю personal knowledge management (). Подходов к этому много, я не особо в них разбираюсь, разве что понял, как Zettelkasten работает. Мне кажется, две главные идеи, от которых можно отталкиваться и которые я сам применяю — это иерархия и связывание.

1
0
0

@zvezdochetia @000 Одно время я вёл заметки с задачами на неделю. То, что выполнить я не успевал, либо оставлялось лежать до лучших времён, либо перемещалось в файлик на следующую неделю. В какой-то момент я понял, что это сущий кошмар и жить так больше нельзя. Необходимо построение иерархии в заметках. На текущий момент я комбинирую ежедневные заметки с заметками, разбитыми на разделы. Директории, поддиректории, файлы, заголовки, подзаголовки. Когда возникает какая-то мысль, я *примерно* знаю, куда её поместить, чтобы не затерялась. Если кому-нибудь интересно, могу расписать, на какие разделы я делю заметки.

1
0
0

@zvezdochetia @000 До идеи же связывания материала дойти сложнее, как мне кажется. Но она, возможно, даже важнее идеи иерархии. В том же Zettelkasten, по сути, иерархии-то толком нету, одни ссылки. Связывание представляет собой создание ссылок между заметками. Не уверен, как ёмко описать, зачем нужны связи. Наверное, благодаря им идеи из различных разделов переиспользуются, порождая нечто большее, чем представляют по отдельности. Опять же, если кому-то интересно, я лучше попытаюсь примеров каких-нибудь привести.

1
0
0

@zvezdochetia @000 Так вот, о бумаге. Выстроить иерархию в бумажных заметках кажется вполне возможным. А вот эффективно использовать связи намного сложнее. Нет, конечно можно это делать, как гигачад Никлас Луман, но я бы этим заниматься не стал. Поэтому я пишу заметки в электронном виде, а бумагу использую как *дополнение* к электронным заметкам, смотри <https://mastodon.ml/@mintbug/113936943064304743>. При наличии возможности связывать бумажные и электронные заметки можно извлечь максимальную пользу из обоих форматов.

1
0
0

@zvezdochetia @000 По большей части, для построения личной базы знаний подойдёт любой формат с достаточно развитым механизмом заголовков и ссылок между ними. В теории можно даже в LaTeX'е писать. (На практике это акт садомазохизма, как мне кажется.) популярен, под него тонны ПО. менее популярен, но выбор ПО тоже есть, даже под ведроид. Я когда-то откуда-то узнал про , и теперь без него мой мозг не сможет корректно функционировать. Есть спецификация. Есть неполная реализация этой спецификации в виде плагина под . Есть языковой сервер, который умеет целое ничего, и ещё пара программ в таком же зачаточном состоянии. Вот и вся экосистема.

1
0
0

@zvezdochetia @000 Зачем я его использую? Не в последнюю очередь из-за развитого механизма ссылок. Ссылки на файлы, на заголовки, на отдельные слова (inline link targets), на *произвольные файлы в файловой системе*. Без головной боли, просто `{/ ~/path/to/file.txt:91}` (опциональный номер строки). Плюс есть <https://github.com/phenax/neorg-hop-extras>, это must have. Не совсем по спецификации, но кого это волнует?

Про всякие собранные на коленке костыли я периодически пишу по тегам , .

1
0
0

@zvezdochetia @000 Как будет время, хочу разобраться-таки с экспортом в markdown и сделать публичное рабочее пространство (дерево заметок), которое будет храниться на каком-нибудь git хостинге.

Хочу там складировать всякие приколы и пояснения к ним вроде скриптов, конфигов, приёмов написания заметок и прочего.

0
0
0

@zvezdochetia @Russia @ru @rur @rf @russian_mastodon

Как человек, который потерял все свои записи во время спонтанного переезда, а потом ещё раз потерял все свои записи в пожаре, советую цифровой вариант. Или хотя бы добавить в список дел периодически оцифровывать блокнот сканером.

Сейчас веду заметки в Obsidian, синхронизация через syncthing с бекапами на разных машинах. Блокнот использую на работе для списка теущих дел. И чтоб порисовать.

0
0
1

@zvezdochetia зашифрованное хранилище на цифровых носителях навсегда сгинет в пучине времени, а письменная информация может сохраниться через архивы

0
0
1

@Paradox есть же карандаши со сменными стержнями =) их не надо точить и размер не меняется в процессе эксплуатации!

@zvezdochetia @Russia @ru @rur @rf @russian_mastodon

0
0
1

@zvezdochetia @Russia @ru @rur@lor.sh @rf @russian_mastodon
Нет ничего надёжнее бумаги. Ей не нужно электричество, интернет и прочая пакость. А шифрование записей на бумаге - целое искусство, более изящное, чем в электронном виде.

0
0
1

Хочу сказать огромное спасибо всем, кто откликнулся на этот вопрос! Мне действительно не хватало Ваших ответов.

Да, кажется, что свои решения человек вполне способен принять самостоятельно, но когда у тебя появляется небольшой доступ к чужим мыслям, даже когда значительная часть фактических данных тебе известна, ты как будто бы получаешь частичку информации, которая была обработана другим человеком.

Иногда это позволяет посмотреть на мир под другим углом, обратить внимание на вещи, которые ты не замечал… В качестве приятного дополнения, можно лучше узнать других людей hehe

Я действительно благодарен и счастлив, подобные второстепенные, казалось бы, вопросы (никто не оштрафует тебя за конспект на неправильном носителе) очень часто действительно оказываются трудными. Выбор между скоростью записи, удобным поиском, шумом, удобной шифровкой и между здоровьем (крепким сном в том числе), энергонезависимостью, надёжностью (я про мощные вспышки на Солнце, которые могут вывести из строя электричество) — не простой выбор. Не просто выбрать между вредом для экологии из-за ТЭЦ и вредом для экологии из-за вырубки лесов (немного утрированно, но по сути так и есть).

То, что кажется очевидным лично Вам, далеко не всегда очевидно всем.

И да, я в итоге нашёл небольшое исследование на эту тему (со ссылками на разные исследования), там выводы были примерно такие — на ноутбуках слово-в-слово печатают, но хуже запоминают, на бумаге меньше успевают, но лучше понимают, а метод «стилусом на планшете» им надо дальше изучать. Но компьютеры легко отвлекают любые.

0
0
1