Примерно такой был у меня доклад на сегодня, к 2 часам ночи я его доделал. В связи с серьёзными проблемами (за неделю-полторы мне, возможно, придётся найти организацию для прохождения практики) я переполнен тревогой и решил примерно описать всё изученное в общих чертах.
Точная тема — Доля теневой экономики в ВВП РФ с 1992 года. Хм, кажется, стоит углубиться в некоторые детали, чтобы было чуточку понятнее, о чём речь.
Показатель «ВВП» включает в себя стоимость всех произведённых в стране товаров и услуг. Покупка еды в общепите учитывается в ВВП, а вот приготовление еды дома не учитывается в ВВП (учтётся покупка продуктов, если Вы их не вырастили сами, труд приготовления дома как бы бесплатен).
Теневая экономика — общий термин, который включает в себя многое. Более того, в зависимости от литературы, под термином «теневая экономика» могут подразумеваться разные вещи.
Хотя нам дали одно наиболее общепринятое в России деление теневой экономики, я нашёл такое же по сути, но, кажется, более структурированное деление в одной международной работе.
Доход от производства товаров и услуг делится на доход от производства ЛЕГАЛЬНЫХ товаров/услуг и НЕЛЕГАЛЬНЫХ. Последние по международным методикам относят к теневой экономике, но, насколько я понял, Росстат и другие российские ведомства всё это незаконное (наркотики, проституция, например) в принципе никак не учитывают в составе «теневой экономики» и поэтому цифры того же Росфинмониторинга окажутся значительно ниже цифр МВФ годом ранее. В наших понятиях это чёрная экономика.
Среди ЛЕГАЛЬНЫХ товаров и услуг выделяется созданное ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМИ и НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМИ производителями. Последнее, кстати, уголовно наказуемо, но если это «безобидная» предпринимательская деятельность без регистрации, то можно отделаться штрафом в лучшем случае (но уголовным). Товары/услуги НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ производителей относятся в наших понятиях к серой экономике.
Среди ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ производств доход может быть ЗАЯВЛЕННЫМ и НЕЗАЯВЛЕННЫМ. Последний вместе с коррупционным доходом относят к беловоротничковому сектору теневой экономики.
В схеме той работы доход от производства ЛЕГАЛЬНЫХ товаров/услуг ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ производств ЗАЯВЛЕННЫЙ относится к наблюдаемой экономике, а все остальные ответвления к ненаблюдаемой. Мне показалось, наглядно.
Перейдём к цифрам. Преподаватель наша считает МВФ политизированной организацией и предпочитает данные Банка Реконструкции и Развития (Всемирный Банк), я же и до прочтения книги «Новая исповедь экономического убийцы» с подозрением относился вообще ко всем, а уж после прочтения… В общем, до 2015 приведены оценки Международного Валютного Фонда. Когда речь о проценте ВВП, подразумевается, что теневая экономика не входит в показатель ВВП (если я не прав, можете поправить, но, кажется, по методике МВФ это так, да и по логике тоже).
В 1991 доля теневой экономики России оценивалась в ~40% ВВП, в 1992 (из-за того, что многое можно стало, а Россия вступила в МВФ) снизилась почти до 30%, но уже через год превысила показатель 1991 года и в 1997 близилась к половине ВВП. С 1998 по 2008 наблюдалось устойчивое падение объёмов теневой экономики относительно ВВП России, до 32,6% в 2008 году. Далее по годам
2008 — 32,6%
2009 — 36,79%
2010 — 33,7%
2011 — 32,03%
2012 — 31,88%
2013 — 32,21%
2014 — 31,04%
2015 — 33,72%
После 2015 года я не сумел найти совсем никаких исходящих от МВФ упоминаний о том, сколько процентов ВВП России занимает теневая экономика.
Но нашёл данные от Росфинмониторинга (это слово скоро будет у меня Вьетнамские флешбеки вызывать), он в отличие от Росстата учитывает серый импорт, но, кажется, не учитывает чёрную экономику совсем.
2016 — 17,06%
2017 — 20,02%
2018 — 18,77%
2019 — 19,98%
2020 — 20,54%
2021 — 28,26%
Начиная с 2022 я не находил никаких данных (да, Росстат не смотрел, потому что его использовал в работе по той же теме другой человек). Один прогноз из 2017 года предполагал, что в 2025 теневая экономика в России будет почти 40% ВВП.
Есть такой нюанс:
Чтобы теневой экономики не было, нужно либо всё национализировать, либо всё легализовать с минимальными налогами.
В первом случае теневая экономика будет минимальна (но будет), поскольку вся реальная экономика в руках регулятора, во втором случае теневая экономика будет минимальная, поскольку вести деятельность легально безопаснее (если налоги минимальные и почти вся деятельность легальна — не от чего в тень уходить).
Сейчас совокупность факторов (21% ставка рефинансирования, повышение части налогов, меры по возвращению и «прощению» офшоров, тяжёлый санкционный режим, личная статистика и т.д.) приводят меня к мысли о том, что в последние 3 месяца теневая экономика по методике МВФ превышала 40% ВВП. Но было бы неплохо, чтоб МВФ сами провели исследование, я лучше посплю. Интересно, как МВФ в этой доли учитывала бы «Теневой флот», если существуют оценки доли теневой экономики в ВВП РФ после 2015 от МВФ, я бы на них посмотрел, но я прямо совсем не нашёл.
Ну и да, теневая экономика имеет в том числе и положительные стороны, помогает пережить кризисы, так, в тяжёлый период часть легального капитала может перетечь в теневой сектор, а после прохождения «дна» вернуться обратно в наблюдаемую экономику. Хотя отсутствие налогов вредит государству, сохранение бизнеса в будущем может принести пользу.
Однако лично я предпочитаю национализацию как минимум самых крупнейших экономических субъектов, так надёжнее как будто бы, если выбор стоит между национализацией и абсолютно свободным рынком. Спокойной ночи
@shuro зато если их национализировать, можно наполнять бюджет от их прибыли и в этом случае самых маленьких людей можно практически освободить от налогообложения.
Практика показывает, что в России стараются свести к минимуму налоги и очень крупные, и крупные, и средние и малые субъекты. Да, для самых крупных даже отдельная налоговая инспекция есть, они вряд ли будут половину продаж скрывать или, как одна мелкая контора, не платить налоги по причине «это не магазин, а выставочный центр»:
— Продаёте велосипеды? — Нет, только показываем. — Красивое.
Крупные субъекты, разумеется, к более изящным схемам прибегают, но тоже прибегают. Так, что в два раза уплата налогов повышается после «уточнения».