@Dmitry @shuro пока их поджаривать с земли не начали. Задача плавая если честно. Пойдёт евпаторийский телескоп или станция слежения в Уссурийске.
Да и оно летает ограниченное время. Поддержание дорогостоюще. Мы едем назад, от космоса придётся отказываться. Поменяется политическая конъюнктура, объявят что спутники угрожают свободе или снижают фертильность, богопротивны - и лет через 5 оно сойдёт с орбиты. Рано или поздно подовлять научатся.
Старлинк придуман как хорошая доилка денег. Ручеек пересохнет, дерево загнется.
Сейчас оно используется для политики - вторым концом палки по себе и ударит.
@Dmitry погоди. у тебя весь тред и комментарии пронизаны очень однобокими взглядами.
космические группировки нужны не только для общения с поверхностью планеты. это ещё и транспортная сеть ретрансляторов. когда с одного спутника сигнал передаётся узким лучом на другой (как радио-релейки). и не важно лазерным лучом или же как раньше базовые станции сотовой связи меж собой общались.
спутниковые группировки решают вопрос прокладывания наземных, подводных и подземных кабелей. устраняя риск одной части планеты остаться без связи с другой.
и задержки у сигнала между спутниками мизерные в сравнении с инфраструктурой наземных оптических кабелей. потому что напрямую шарашат и со скоростью света. а оптоволокно лежит обходя и огибая всё подряд, да ещё и по поверхности планеты. скорость света при этом в оптоволокне весьма низкая — 0,6 хорошо если 0,8 от скорости в вакууме.
низкоорбитальные группировки спутников снижают лаг временной между наземным абонентом и орбитой, в сравнении с геостационарными. и одновременно с этим низкоорбитальники меж собой быстро сигнал доставляют огибая большую часть планеты в разы скорее.
теперь расскажи где здесь отсутствие прогресса технического? и в плане освоения космоса? наоборот, это его промышленное использование. особенно, когда с мобильных устройств обычных можно через эти группировки отправлять сообщения SMS’ки. фактически из любой точки на планете с мобильного, маломощного современного смартфона с дохленькой встроенной антенной.
@Dmitry Ещё через 15 лет будет очень красиво смотреть на южное небо ночью :-)
@Dmitry что такое продвижение в освоении?
да мы дно океана у себя на планете знаем хуже, чем поверхность Марса и Луны.
хоть одно океаническое поселение есть?
а там энергии полно, у тех же курильщиков — пользуйся геотермалкой на халяву сколько влезет. никаких ядерных реакторов тащить не требуется.
вдумайся. вода на холяву, сколько хочешь. энергии вдоволь, только успевай утилизировать. химических веществ — целый букет, синтезируй что надо и сколько надо.
и что самое забавное, так это полно ценных и полезных ископаемых добывать можно. просто достань из пород и дай им всплыть, почти никаких затрат по доставке добываемого. в сравнении с освоением добычи на астероидах каких-нибудь.
прежде чем вздыхать о недостаточной освоенности космоса. имеет смысл определиться с тем, что понимается под этим самым освоением.
потому что интеллектуальная деятельность требует соблюдение определённой дисциплины.
примерно так же, как и соблюдение техники безопасности при выполнении других видов работ :)
иначе можно уйти в жуткий бред с мраком — чем регулярно тот же @shuro и развлекается.
разрушаешь один спутник — остальные гибнут от облака осколков, накрывающих их общие орбиты.
это низкоорбитальная группировка — т.е. аппараты двигаются на больших скоростях.
штатный С-500 дотянется до любого из спутников такой группировки, а дальше скорость аппаратов работает против них при контакте с разлетевшимися осколками.
@shuro @Dmitry давай прикину: частота работы старшина - 5 гигов. Какой-нибудь Аресибо излучал диаграммой бы диаграммой в 20 секунд. Это даст площадь облучения грубо 500 на 500 метров. Допустим ЭПР старлинка 1 м^2, и на частоте приёма нужно получить один ватт энергии чтобы сжечь входные цепи нужно изучить 250 квт, что вполне реально в импульсном режиме.
В обществе есть устоявшиеся правила, взятые не с потолка и не просто так появившиеся.
Чтобы заниматься деятельностью врача или адвоката — надо получить «лицензию». У юристов тех же самых даже удостоверения есть. Аналогично и в вопросах допуска людей до исследований научно-инженерных.
В мире эта лицензия называется PhD, в российских реалиях «защитить диссер».
Это к тому, что без аспирантуры диссер не защитишь. А вот какие два экзамена сдаёшь поступая в аспирантуру? И почему?
Потому что если ты не будешь придерживаться научных методов и подходов к познанию миру и построению размышлений, то что получится на выходе?
Каждой кухарке дорогу не только к управлению государством, но к проведению научно-инженерных исследований?
Люди все разные, есть те что способны на проживание жизни осознанно. А есть желающий плыть по течению колыхаясь на волнах эмоций с чувствами.
Одни жмут на кнопку «вверх», стремясь развиваться и становиться лучше. А другие подобно свинье хотят лишь валяться в луже целыми днями и чтобы солнышко грело.
Если для человека выглядят грубо и обидно мои замечания с репликами, то почти всегда это субъект скорее из второго типа людей.
Мне такие не нужны. Предпочитаю тех, кто спокойно может сказать: да, проебался. да, меня глючит. да, хуйню какую-то нагородил. и т.д.
Экспансия должна иметь основу и подоплёку. Сама по себе не происходит.
Вот тут карта океанических течений, за счёт них и смогли освоить судоходство и морскую торговлю. Создавая империи над землями которых никогда не заходит солнце.
Перед этим проводилось куча исследований с путешествиями, чтобы разведать и освоить эти течения.
Потом куча исследований и опять же путешествий, чтобы научиться по звёздам ориентироваться. Поскольку точные часы делать не умели и навигация была невозможна. Умели определять лишь широту, а долготу нет.
В случае с космосом мы не обнаружили ничего подобного. И космос сейчас для нас, это тоже самое, как ходить под парусами и на вёслах таская грузы по морским путям без помощи этих течений.
@Dmitry @vikingkong @shuro я бы почитал в чем ты видешь прогресс.