Conversation
Про книги, как они помогают и про будущее человечества (случайно)
Show content

Если кратко, помогают размышлять и отвлекаться от бытия. Тут мои субъективные эмоциональные оценки, которые переросли в разговоры о Вселенной.

На самом деле, если б не книги, этот пост вышел бы с cw mh-.

Правда, иногда ничто кроме книг и богатой фантазии не способно увести меня от тревоги, а YouTube/игры/музыка, скорее, переводят тревожный настрой в депрессивный. Ну, у меня.

И на самом деле читайте что хотите! Вам книги должны приносить личное удовлетворение, они нужны не для того, чтобы кто-то другой подумал, будто Вы умны, не потому что «это классика, это знать надо!». Книги должны именно что нравиться лично Вам.

Допустим, мне понравилось описание поезда (самое начало) в книге Томаса Манна «Волшебная гора». Но примерно в том моменте, где в гостинице упоминались русские гости, я потерял всякий интерес к этому произведению. Мне эту книгу рекомендовал староста группы в МГТУ им. Баумана, возможно, какие-то преподаватели, ещё кто-то, она упоминалась в книге признанного иностранным агентом и внесённого в перечень экстремистов и террористов Бориса Юльевича Кагарлицкого «Марксизм: не рекомендовано к изучению»… Тем не менее, мне в какой-то момент не понравилось.

Анну Каренину я тоже читал во втором семестре МГТУ им. Баумана, потом перестал её читать и отчислился по переводу. Оба решения в целом здравые.

И очень важно, чтобы чтение было добровольным, чтобы оно было вызвано искренним желанием узнать что-то. Я, например, на одном желании прочёл одну книгу одной Госпожи о её опыте создания ФНС дом - отношений. Забавно, как клавиатура исправила слово «фемдом», пожалуй, оставлю так. Она, правда, на самом деле немного жуткие вещи писала, потому что у неё (если верить написанному) был в буквальном смысле бесправный раб, в каких-то моментах это было немного жутковато для меня.

Хм, попытаюсь как-то выделить, что я пытался донести, не отвлекаясь на описание опыта:

  • Читайте что хотите
  • если хотите
  • и когда хотите
  • бросайте, если не хотите

Да, некоторые люди бросают книгу, если им 1 страница не понравилась, кто-то после 20 неинтересных страниц, кто-то больше, кто-то меньше, это индивидуально. Я рассуждаю о чтении по собственному желанию, тут, кажется, не должно быть строгих границ.

Но, пожалуй, главное — найти именно то, что интересно. Мне вот была интересна «История Древнего Рима» (Мэри Бирд), я её чуточку не дочитал и сейчас мне очень интересна «Краткая История Времени» (Стивен Хокинг, 1988). Если Вы прямо не знаете, какую книгу почитать… Начните с Конституции 😅

Ну или подумайте, в какой области Вы хотите почитать что-то посмотрите библиотеки, посоветуйтесь с кем-то… Я не очень много книг за жизнь прочёл, но у меня тоже можно спросить, знаю ли я что-то интересное по такой-то тематике (может и нет).

Научно-популярные книги легально и бесплатно можно найти и скачать на этом сайте — https://vsenauka.ru/


Уточнение «зачем нам знания». Возможно, тут у каждого будет своё мнение, но я всё-таки хочу оставить свою позицию. Мне кажется, что человечество будет иметь смысл, если обойдёт «великий фильтр». До того, как Солнце перестанет работать, остаётся где-то 4,5 млрд. лет. Жуткие условия начнутся раньше, да и метеориты никто не отменял. Но мы и миллион лет не проживём, если не сократим углеродный след, если и дальше будем так активно воевать друг с другом.

В связи с этим мне кажется, что в первую очередь человечеству стоит объединиться для решения общих проблем и для сохранения планеты в пригодном для человеческой жизни состоянии. После этого, возможно, мы успеем за пару сотен миллионов лет создать технологии, которые позволят при необходимости эвакуировать всех землян. Если человечество проживёт дольше, чем осталось жить Солнцу… Я буду считать это успехом, хотя меня к этому времени уже не будет.

Для этого всего нужны знания. И в том числе поэтому я очень люблю астрономию. Она вселяет в меня надежду…

Главное, чтобы люди осознавали важность долгосрочного сохранения человечества, потому что угроз этому сохранению существует немало.

Да, я честное слово хотел о книгах написать, потому что до Большого взрыва времени не существовало в принципе, а после Большого взрыва со временем появился Хокинг и объяснил один мем про полуцелый спин кванта. Я же не перепутал с кварком…

В общем. Читайте книги, не стесняясь, общественного мнения, любые книги. Не читайте, если не хотите, я не заставляю.

Ну и просто, будьте тем, кем хотите быть, главное, воздержитесь от разрушения нашего мира: каждый день нашей планете чуть-чуть угрожают метеориты, космическая радиация (ой, зачем я этот термин употребил, но ладно), всякого рода вспышки (если по всей планете внезапно часть электросетей перегорит, а часть будет работать, хотя отключена от источника питания, знайте, это нормально) и многие другие вещи вплоть до извержения вулканов. Не нужно увеличивать шансы исчезновения людей.

Как бы мне хотелось, чтоб этот призыв коснулся руководителей большинства корпораций и мировых лидеров… Но сейчас в любом случае ещё не тот исторический момент, когда такой призыв хоть как-то сработал бы, увы.

Хватит читать мой пост, некоторые книги и правда интереснее, 115-ФЗ о ПОД/ФТ, например, хах.

1
2
2
Про книги, как они помогают и про будущее человечества (случайно)
Show content

@zvezdochetia ФНСдом это финдом (финансовое доминирование)

0
0
1