Этой весной каждую безоблачную ночь я оставляю окна незашторенными и наблюдаю за движением двух звёзд:
можете узнать, на какую из 4 сторон света выходят окна моей квартиры, если хотите
Арктур, разумеется, ярче, на нём, обычно, сосредоточено всё моё внимание, тем не менее, Муфрид тоже заметен. Если бы не фонари, деревья и плотная московская застройка, из моего окна возможно было бы увидеть больше звёзд. Увы, приходится довольствоваться небольшим промежутком примерно с 23 часов до 1 часа ночи, когда, если лежать в определённом положении, я буду видеть эти две звезды. Конечно, движение их можно заметить лишь если на час отвернуться, а потом вновь посмотреть на небо и заметить: Арктур приблизился к балке, а Муфрид уже исчез за ней.
Поскольку эти две звезды — мои единственные спутницы в постели перед каждым сном, я захотел рассказать о них.
Арктур — альфа (самая яркая звезда в созвездии) Волопаса. В настоящий момент Арктур удалён от нас на ~36,7 световых лет. Это оранжевый гигант спектрального класса K, которому чуть больше 7 миллиардов лет. Для сравнения, Солнцу где-то 4,5 миллиарда лет, это жёлтый карлик спектрального класса G. Звёздная величина Арктура примерно 0, это достаточно ярко (для сравнения, у Солнца звёздная величина где-то —27, я указываю не точные оценки, а примерные, которые можно понять на глаз, хотя понятие относительной звёздной величины довольно конкретное, существует даже логарифмическая формула её расчёта, но мне не хотелось бы сейчас приводить её). Масса Арктура ориентировочно составляет ~1,3 массы Солнца.
Муфрид — как оказалось, система из трёх звёзд, которая так же удалена от нас примерно на 37 световых лет. Ей совсем чуть-чуть больше 2 миллиардов лет. Относительная звёздная величина Муфрида — больше 2, меньше 3. Состоит эта система из трёх компонентов:
Если что, это всё может оказаться ложью, ведь я лично не проводил измерений. Тем не менее, благодаря астрономии и изучению спектра, на Солнце был открыт гелий (позже — и на Земле). Измерение расстояний при помощи параллакса так же может использоваться на Земле.
Я вряд ли увижу Арктур и Муфрид этой ночью. Уже слишком поздно и я потратил немало времени этой ночью. Впрочем, по пути домой поздним вечером я видел все те немногие звёзды, которые возможно увидеть невооружённым взглядом на отвратительном и пересвеченном московском небе. Я, разумеется, понаблюдал невооружённым взглядом Юпитер и Марс. Всё-таки прелестна ясная погода ночью.
Как говорила Диляра Садриева:
И не забывайте смотреть на звёзды. Вруг, кто-то посмотрит на Вас в ответ?
@zvezdochetia в Stellarium частенько бывают немного вводящие в заблуждение вещи. Например, связанные с небом монгольские традиции. Часть из них на самом деле, возможно, не существует либо передана неточно со слов одной жительницы Монголии.
Но 1 человека мало, так что утверждать «Википедия/Stellarium врёт» я тоже не буду.
Просто мне немного обидно, что находящиеся в открытом доступе знания всё ещё уступает тому, что находится под закрытой лицензией и дорогущей платной подпиской, которой у меня нет (речь об университетских подписках на разные ресурсы, а не о потребительских подписках, там как раз качество зачастую такое же, как и у «открытых данных»)
@zvezdochetia
"И не забывайте смотреть на звёзды. Вруг, кто-то посмотрит на Вас в ответ?" - прошу прощения не удержался :
"..... И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя"