#разметка #tex #markdown #typst @rur @rf @Russia
Добрый вечер ребят. У меня зародился такой вот вопрос:
Какой язык разметки вы можете посоветовать для ведения своего личного дневника, заметок, ну и для всяких документиков?
Просто появилось желание изучить какой-нибудь язык разметки (кроме markdown (и нет, я ничего не имею против)) и использовать его активно.
На самом деле, хочу использовать в нескольких местах:
Хочется попробовать заиметь свой мини-ежедневник/дневник со своими мыслями, чтоб можно было неплохо оформить; чтоб можно было вести список дел (todo); ну и самок изощрённое - верстать документы немножечно посерьёзнее (скажем, конспекты или (мини-)доклады).
Я пользуюсь markdown для ведения заметок. Он весьма простой, удобный и всяких android и linux приложух немало. И с синхронизацией проблем нет. Но из-за своей простоты он, как-будто, ограничен в функционале.
Пока делал курсовую, наткнулся на LaTeX, но не особо его попробовал. Слышал, что он очень сложный и муторный. Видел Lua(La)Tex. Тот же (La)TeX, но с подключенным Lua. Заметил, что LaTeX всё дело пакует в pdf, и не заметил быстрого предпросмотра. Всё это чутка напрягло.
Недавно наткнулся на [Quarkdown[(https://github.com/iamgio/quarkdown). Весьма расширенный markdown, который может в развёртку, pdf и html. Даже синтаксис тот же. И вроде всё интересно и радужно, но одно но: Мало чего ечть для него. Android приложения, реализации блокнотов и пр. нет. И это немного напрягает.
Также наткнулся на Typst с несложным синтаксисом. И о нём, похоже, многие наслышаны. Даже гайды есть.
Для заметок также может быть хорош org-mode
.
Но вот что-то одно выбрать так и не могу.
Вот и хочу вас спросить по этому поводу.
Есть ли какие-либо идеи? Может скорее выбрать несколько, но под разные задачи?
@skullgamer205 Org позволяет использовать для недостающих возможностей вёрстки вставки LaTeX и HTML, причём это проводится гораздо удобнее и органичнее Markdown. Плюс ко всему вёрстка таблиц, кода и графиков там интерактивная, как в Jupyter Notebook, поэтому можно сразу вставлять нужные фрагменты и считать их. Уже пару книг для себя наверстал, многие делают на нём сайты.
Заметки там на высшем уровне, а org-roam спокойно заменяет Obsidian. Дневник можно шифровать, если работать из Емакса.
@skullgamer205 На андроиде пользуюсь Orgzly для заметок и Orgro для просмотра сложных блокнотов с таблицами и кодом
@skullgamer205 для заметок использую что-то с front matter и wiki style ссылки между заметками. Иногда добавляю форматирование и так уж получилось что у md оно больше всего похоже на человеческое.
Ну а если ты хочешь именно новый язык попробовать то докину тебе ещё в топку asciidoc — я на нем половину домашек в универе написал. Прикольная штука, но совершенно невозможно с ней интегрироваться потому что она на регулярках вся)
@bano aasciidoc? Надо глянуть на досуге.
Благодарю.
@akamar Org в обёртке LaTeX’а?
Звучит интересно.
А как мне, к примеру, в документах с помощью LaTeX или org автоматически сделать расчёт формулы? Это уже скорее для документов. Ввести её не составит труда. Будет как декоративная висеть. А как мне ответ там получить? Или тут полноценное яп нужно?
@skullgamer205 @rf @Russia @rur
Меня не упомянули, но могу посоветовать obsidian. Сам им пользуюсь, довольно удобный. Есть куча плагинов и тем, из коробки поддерживает markdown, LaTeX, html, удобная работа с тегами и ссылками на другие файлы. Плагины - отдельная большая тема для дискуссий. Таблицы различного сорта, поддержка некоторых других форматов, в общем, приколюх полно, кто на что горазд.
Есть плагины на синхронизацию с облаками, но лично я пользуюсь synthing, в полне, доволен.
@rf @Russia @rur @pavelelimov Пробовал немного obsidian, но что-то немного задушился электроном. Функционал хорош. Syncthing как раз для синхронизации файлов использую.
@skullgamer205 @rf @Russia @rur я Appflowy использую, он markdown поддерживает. Для моих целей сойдет
@skullgamer205 @rf @Russia @rur я обычно русским языком пользуюсь. Впрочем маркдаун тоже не плох.
Многие советуют org-mode, но я не осилила, да и навернле не нужен он мне — простого русского языка с (псевдо-)маркдауном хватает
@emptyy Глянул его.
Простой и читаемый, однако.
Интересненько
Тот же markdown, но как будто более грамотный что ли…
@mcstar @skullgamer205 Не-не, вот этот товарищ:
Начинался как режим заметок для Emacs и вырос в грамотный язык разметки, который неплохо расширяется. Работать с ним, конечно, лучше всего через Emacs, но не обязательно
@skullgamer205 Выражения на Emacs Lisp ничего стороннего не потребуют, а так можно считать любой код, окружение для которого установлено на компе и поддерживается Org Babel (в доках есть инфо, Sage, мейнстримные ЯП и Matlab умеет точно).
Просто пишем блок с кодом, указываем параметр типа :results yes и в начале блокнота указание на автозапуск кода, если нужно. Тогда будет экспорт и кода, и результатов
TeX во всех вариациях — LaTeX, LuaTeX, XeTeX — это не язык разметки, а средство и система настольной типографики. Т.е. это набор инструментов и макросов для красивого нарезания абзацев текста на строки. В таких системах верстают публикации, используя набор макросов того диалекта, который понимает конкретный выбранный компилятор-транслятор (LaTeX, LuaTeX, XeTeX).
Фактически имеет место быть ситуация, когда документ набранный\размеченный в виде TeX’а можно собрать в pdf\dvi файл лишь тем компилятором, на который изначально ориентировался автор. Это вызвано макросами и пакетами, которые приходится использовать и не все они присутствуют для всех компиляторов, а если и присутствуют, то далеко не одинаковый объём функциональности предоставляют в случае разных компиляторов.
Убогость по вопросам форматирования и внешнего вида документов в Markdown решается несколькими средствами.
Т.е. можно ограничиться Markdown-документами для самых разных целей, если подобрать софт с подходящим набором расширений. И при этом обвещать этот софт разнообразными плагинами, дающими разные варианты отображения одних и тех же документов — view’шки. Например, вот как может markdown-документ отображаться специальным плагином, да ещё и с учётом выбранной темы.
@skullgamer205 @rf @Russia @rur Для дневника использую plain text, иногда с префиксом `date -Is`. Для тудушника использую собственный язык разметки, который по сути является текстом с вложенностью отбивкой табами.
@emptyy Слушай, а в asciidoc можно производить расчёты?
Ну допустим, есть у меня два числа: 3 и 5. Могу ли я сделать какую-то математическую между ними? (немного странно, но всё же).
А если я буду не числа скармливать, а переменные, в которых есть числа? (т,е x = 3 и y = 5)…
@skullgamer205 @rf @Russia @rur
Думаю, что один вариант сразу для всех документов не пойдёт. Натянуть сову на глобус можно, конечно, но лучше не стоит.
LaTeX и правда сложный, и насколько лет назад был единственным вариантом если хотелось чтоб было прям красиво и функционально. Я свой диплом верстал с XeTeX. Это было муторно, но ничего невозможного. Думаю, если задаться целью пользоваться им повседневно, то за месяц-два можно привыкнуть. Живой предпросмотр тоже настраивается, точно помню. TeX ещё можно советовать если, например, есть на работе коллекция tex-файлов какой-нибудь документации, или если есть друзья, которые его используют в работе.
В остальных случаях я бы советовал сразу браться за Typst. Если тебе когда-нибудь доведётся устроиться на работу, где резко понадобится разбираться в TeX, то это будет крайне печально хоть будешь ты с ним знаком, хоть нет. Для вёрстки документов с нуля лучше сразу привыкать к софту по-новее. С quarkdown я не знаком, а на typst делал пару документов - довольно удобно.
Можно тот же инструмент и для заметок использовать, но лучше всё-таки подойдёт инструмент, который для этого заточен. Заметки не обязаны красиво выглядеть, их главная задача - удерживать знания, да так, чтоб их потом было легко находить.
tldr: Для заметок я использую obsidian, а для вёрстки документов typst. И в целом примерно так и советую.
@skullgamer205 @rf @Russia @rur
Добавлю (не увидел этого в ветви обсуждения) о существовании todo.txt — как можно догадаться, это файл txt для ведения todo, под него есть немало ПО и в F-Droid, и в репозиториях Linux-дистрибутивов любых. Если мне не изменяет память, этот формат ещё до Markdown появился.
Про Wikitext/zim тут уже говорили вроде, а советовать делать заметки в HTML я не буду
Я бы, честно говоря, наверное, хотел бы уже на odt переходить, а в качестве todo использую встроенное в MagicUI приложение, временно уйдя из Markdown в бумажный ежедневник (толстый, с января уже заканчивается). Но мои особенности и мой опыт совершенно точно не универсальны.