Надо признаться, я смотрела очень мало советских фильмов. Есть ли какой-нибудь ликбез-киногид для зумеров (может быть, подкаст), чтобы ввести в тему?
Я в детстве точно что-то смотрела, но уже забыла. Более-менее из такого, что везде показывают, помню только "Иван Васильевич меняет профессию".
На днях с удовольствием посмотрела "Мэри Поппинс, до свидания!", когда мой разум откуда-то вытащил песню "Ветер перемен", и стало интересно, откуда она. Как оказалось, оттуда ещё несколько давно знакомых мне песен.
Сама Мэри Поппинс — это goals, хочется быть по жизни именно такой. Мне она напомнила Воланда.
К сожалению, кругом командуют мисс Эндрю…
Ещё до этого я посмотрела:
• Советского Шерлока Холмса
• Трагикомедии Георгия Данелии: "Кин-дза-дза!", "Мимино", "Паспорт"
• "17 мгновений весны"
• Разные фильмы о Ленине (https://ru.wikipedia.org/wiki/Лениниана#Кинолениниана)
@cybertailor Марка Захарова посмотри - 12 стульев, обыкновенное чудо
@cybertailor даже не представляю, есть ли какой-нибудь ликбез или подкаст.
Я расскажу о своих любимых (и не очень) советских фильмах (а ещё сериалах и мультфильме).
Ёжик в тумане — это мой любимый мультфильм, который обязательно у меня скачан (как-то раз в МГТУ им. Баумана на какой-то важной контрольной я вместо веб-камеры через OBS virtual camera включил этот мультфильм — естественно, работу я тогда не сдал). Всего 10 с половиной минут, вышедшие в 1975 году, но это глубочайшее философское и психологическое произведение, которое оказало огромное влияние на меня (особенно после просмотра какого-то из видео на канале ЧД, возможно, про стоицизм). Когда мне будет очень сильно плохо, я его посмотрю. А ещё я посмотрю его, когда допишу этот пост.
Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона — это сериал, но в детстве он мне очень нравился, как-то раз я смотрел его и сравнивал с книжкой — почти слово-в-слово. Сейчас я его не пересматриваю лишь потому, что я уже всё смотрел, но если бы у меня появился какой-то человек, который ещё не смотрел это, я бы с этим человеком вместе с радостью посмотрел бы ещё раз.
Перехват — это позднесоветский фильм про засланного разведчика и (внезапно) перехват. Ладно, не совсем. Фильм как фильм, мне оттуда просто музыкальная тема очень понравилась, но как-то чувствуется, что это уже позднесоветский фильм.
Семнадцать мгновений весны. Все говорят, что чёрно-белая версия лучше цветной, потому что покрасили в цвета, которых не было. Но я смотрел только смешанную версию, в которой было то в цвете, то в чёрно-белом варианте. Это сериал про советского разведчика (Штирлица) в нацистской Германии.
Щит и меч состоит из 4 фильмов, бабушка говорила, что это любимый (фильм?) Путина, но я как-то не знаю, если интересны такие почти боевые сцены и разведчики в Великой Отечественной Войне, то неплохо.
Москва—Кассиопея и вторая часть фильма Отроки во Вселенной. Возможно, это был советский ответ на Star Wars, но ничего общего со звёздными войнами там почти нет. Из этих фильмов можно узнать, как советские подростки достигли другой планеты, которую захватили роботы, но не все роботы там плохие (ой, спойлер). Не буду спойлерить, советую посмотреть.
Гостья из будущего. Ох, опять сериал, из 5 серий. Но они того стоили, там мальчик из 1980 года оказывается в 2080 (спойлер: в 2080 году над московским Кремлём развевается красный флаг). Обратно возвращается не только он, больше рассказывать не буду.
Подземелье ведьм — это сочетание динозавров, пещерных людей и внеземных технологий, смотрел один раз, сам уже многое забыл.
Петля ориона — действительно люди направляются в космос навстречу чему-то странному, но я тоже давно смотрел этот фильм.
Планета бурь — фильм о приключениях на Венере. Мне он запомнился тем, что Венера в нём показана совершенно неправильно, хотя это 1961 год.
Полосатый рейс — комедия о том, как перевозили тигров, укротитель тигров там был липовый. Немало смешного.
Человек с бульвара Капуцинов — фильм про то, что искусство может возвышать человека, а может сделать его нехорошим, дело происходит на диком западе.
Помни имя своё и уж тем более Иди и смотри — тяжёлые фильмы для меня, как и многие другие советские фильмы, рассказывающие об ужасах нацистских концлагерей.
Судьба человека тоже с концлагерем, но там сюжет, не знаю, как сказать, вроде трагичный, а вроде обнадёживает.
Берегись автомобиля — фильм про человека, который помогал детям на деньги коррупционеров.
Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен — комедия про пионерский лагерь, в котором есть целых 2 человека с очень редкой тридцать третьей группой крови.
12 стульев — великолепная комедия, объясняющая, почему жадность — это смертный грех. Я, кстати, не помню, но, возможно, Провалъ до сих пор бесплатный.
В бой идут одни старики, очень известный фильм про лётчиков в годы Великой Отечественной Войны, который я спутал с другим фильмом.
Д‘Артаньян и три мушкетера — думаю, сюжет очевиден (есть ещё мультфильм Пёс в сапогах).
Кин Дза Дза — ку! Если посмотреть рецензию Клима Жукова, то это вообще фильм о будущем после развала СССР, при капитализме, в котором никаких слов кроме “ку”, “ку-ку” и “кц” не нужно, о потерянном обществе с делением на пацаков и четлан. Но лучше увидеть.
Мимино — фильм про лётчика, просто запомнил, что если у него будет хорошее настроение, то и у меня будет хорошее настроение, а если у меня будет хорошее настроение, я тебя так довезу, что и у тебя будет хорошее настроение.
Джентельмены удачи — фильм о том, как воспитателя в детском садике внедряют в преступную группу для того, чтобы организовать побег и найти другого преступника.
Жестокий романс — уже не помню, фильм или там две серии, но это по книге “Бесприданница” снято, там Гузеева молодая играет, мне понравилось это больше, чем “Москва слезам не верит” (оно мне не понравилось, хотя там если подумать есть над чем подумать).
Садко — я помню, что мне в детстве понравилось, а так, давно смотрел.
Коммунист — вполне понравившийся мне фильм о том, каким большевики видели идеального героя-коммуниста.
Тайна двух океанов — это легендарное произведение, вроде бы всё обычное, но все эти подлодки, кальмары и ботисфера — это всё какие-то сверхтехнологии.
Пираты ХХ века — это такой советский боевик.
Экипаж — фильм-авиакатастрофа.
Что такое теория относительности? — вроде бы так называется, это коротенький научно-популярный фильм, до сих пор одно из самых понятных и актуальных объяснений теории относительности. Возможно, там в названии специальная теория, я не помню.
Неуловимые мстители — про революционеров сериал, и к белым внедрялись, и в Париже были.
К сожалению, я не всё перечислил, помню ещё какой-то фильм 50-х или 60-х годов про любовь, не особо популярный, мало кто его смотрел, но мне понравился, там по пристани люди шли, всё такое.
Ещё много комедий популярных я не упомянул, думаю, будет полезно побывать на этой странице в Википеди ну и на эту страницу Кинопоиска.
Вот, к сожалению, даже из просмотренного мной далеко не всё перечислил, Дети капитана Гранта, что-то цирковое ещё, Офицеры, случай в квадрате 36-80 не упомянул, очень много не написал, и хорошего, и среднего, исторические фильмы, про Александра Невского, фильм по книге “Русь изначальная” или что-то такое, в общем, да.
Но понятного гайда я не знаю. Просто перечислил, что смог, пока не понял, что мне спать пора.
@cybertailor я тоже смотрела мало советского кино. Не могу посоветовать материалов, но хочу посоветовать «Тот самый Мюнхгаузен», он классный!
@kojoru да уже не вспомню, почему мне вдруг когда-то захотелось посмотреть столько фильмов о Ленине
@zvezdochetia
> Но понятного гайда я не знаю. Просто перечислил, что смог, пока не понял, что мне спать пора.
Уже лучше, чем ничего!
@cybertailor @rf какую тему? Советский кинематограф? Просто интересно "чё там интересного на посмотреть?" или прямо реально хочешь погрузится в тему?
@naysy_ чтобы был список, из которого можно было бы выбрать фильм по настроению
@zvezdochetia @cybertailor
> Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона
Я очень огорчился, когда Ливанов зетнулся. А так пересматриваю почти каждую осень. Настроение там такое... осеннее, что ли