Conversation
О пользе транспарентности
Show content

Хочу подумать о том, почему полезно быть взаимно открытыми.

Тут много сторонников свободного ПО и открытых исходных кодов. А я бы хотел больше сфокусироваться на пользе открытости государства и бизнеса.

Противодействие коррупции. Надеюсь, все согласны с тем, что коррупция — негативное явление, с которым необходимо бороться для недопущения переростания эпизодической коррупции в систематическую. Решать проблемы, приводящие к потребности в коррупции, тоже нужно.

С коррупцией должно бороться гражданское общество (в широком смысле), поскольку любая отдельная организация и любая государственная служба по борьбе с коррупцией фундаментально может быть подвержена этой самой коррупции. Для эффективной борьбы гражданского общества с коррупцией у этого самого гражданского общества должны быть реальные и законные инструменты. И этими инструментами (как мне кажется) являются открытые данные.

Защита прав трудящихся и потребителей. Откуда людям узнать о положении дел в разных организациях без YouTube-канала «Все Работы Хороши» и других, менее популярных проектов (с разной реализацией) по отзывам о работодателях? А вот вопрос!

Для защиты прав трудящихся открытость необходима. Знание зарплаты, условий труда и количества рабочих часов — уже немало для принятия более осознанных зарплат. Представьте себе мир, в котором известны фактические зарплаты во всех предприятиях страны, в котором достоверно известны условия труда во всех предприятиях…. Я был бы непрочь пожить в таком мире.

Да, отчасти уже сейчас нечто похожее реализовано. Однако некоторые работодатели не в восторге от всеобъемлющего раскрытия условий труда на своих предприятиях. Многие «подводные камни» по-прежнему могут существовать в разных формулировках вроде «депремирования». По моему мнению, пока что не существует единого и хорошо работающего портала с отзывами о каждом месте работы. Я знаю несколько примеров похожего, но мне кажется, что этого мало.

Защита потребителей выражается в информированности об условиях производства. Было бы неплохо, если бы мы могли отследить, как производится то, что мы покупаем, в каких условиях. Даже не прошу раскрывать «коммерческую тайну», просто желаю возможности проверки соответствия деятельности бизнеса на соответствие законам и подзаконным актам со стороны гражданского общества.

Защита прав и свобод в широком смысле. Не всё можно открывать. В России подлежат обязательному опубликованию законы и подзаконные акты, затрагивающие права и свободы людей.

Думаю, эту формулу разумно распространить на коммерческую тайну тоже: по-моему не может быть коммерческой тайной что-то, что создаёт угрозы или вызовы безопасности людей. Если через год у кого-то резервуар с ГСМ может прохудиться, это не должно быть тайной.

В конце концов, для защиты конституционного строя нужны сведения о фактах, без них мы не сможем понять, соблюдает ли власть и бизнес закон.

#общество #открытость #транспарентность #государство #власть #бизнес #коррупция #права

3
3
6
О пользе транспарентности
Show content

@zvezdochetia > Надеюсь, все согласны с тем, что коррупция — негативное явление, с которым необходимо бороться для недопущения переростания эпизодической коррупции в систематическую.

Проблема тут именно на этом этапе обычно. Когда 50% населения слишком тупы для выполнения работы, на зарплату от которой хоть как-то можно жить, многие думают как что-то украсть или кого-то ободрать.

То есть, для борьбы с коррупцией надо начинать снизу, как ни странно, а не сверху. Нужно регулярно индексировать размер минимальной ЗП в стране, чтобы люди могли себя уважать даже работая кассиром в продуктовом или электриком.

1
0
1

@zvezdochetia кстати, одним из требований социалистических движений 19 века стала открытая статистика.

Во Франции так вообще биржи труда, которые фиксировали спрос и предложение рабочей силы, были созданы не государством, а самими рабочими (потом они слились с профсоюзами в CGT).

0
0
1
О пользе транспарентности
Show content

@Revertron херня это всё)
Основная цель существования государства это взымать дань с контролируемой территории, соответственно откупиться дешевле это разумно - пока государство будет существовать то будет существовать и коррупция.

@zvezdochetia

2
0
0

@sign @zvezdochetia У нкс, например, гаишники не берут взятки. Твоя теория уже не работает.

0
0
0
О пользе транспарентности
Show content

@sign > Основная цель существования государства это взымать дань с контролируемой территории

Эко ты загнул, конечно!
А я думал, что основные цели - это защита населения, обеспечение прав и свобод граждан, поддержание правопорядка, контроль иммиграции и тому подобное.
А взимание денег на это всё это уже средство, а не цель.

Но если в твоём понимании это не так, то что поделать :(

@zvezdochetia

1
0
0
О пользе транспарентности
Show content

@Revertron на те цели которые ты перечислил все государства кладут болт в любой удобный момент и ни перед кем за это не отвечают: ) а вот сбор дани это святое

@zvezdochetia

0
0
0