Взялся тут сделать заплатку на штаны (раньше протирал их в офисе за полгода, а в режиме удалёнки продержались в пять раз дольше), причём именно пришить. Раньше приклеивал. Занятие оказалось медитативно-сосредоточенным и не таким простым, если нет навыка.
И #ПодумалТут, что сейчас редко чинят одежду самостоятельно и, возможно, одна из причин как раз в этом. Сесть и погрузиться на пятнадцать минут во что-то относительно малоценное, от чего нельзя отвлекаться на телефон, уведомления и прочий информационный шум - это как-то не про наш мир.
Ну и одежда стала дешёвая, конечно, а дорогую на коленке мало кто возьмётся залатать. #лытдыбр
@shuro Полагаю, рано или поздно человечество придёт к информационной гигиене, где кратковременное ежедневное отключение связи (кроме разве что голосовых звонков по белому списку) просто для того, чтобы привести мысли в порядок, будет такой же нормой, как чистка зубов. Равно как и фильтрация неважный уведомлений. Вопрос только в том, сколько это займёт времени.
@shuro
Я так открыл для себя швейную машинку. Чудо техники!
Тоже медитация тыр-тыр-тыр.
Можно купить подкладочную армо-ткань с клеевыми монтажными точечками под утюг и успешно накладывать машинкой штопки на колени и жопь. А жопь мы на стуле и велосипеде протираем только так часто приходится пользоваться
> подкладочную армо-ткань с клеевыми монтажными точечками под утюг
А как это правильно называется? Есть пример? Просто подкладочная ткань находится, а вот чтоб всё это разом...
@shuro "взялся чинить" - я для себя решил, что это старость. Мне с возрастом починка вещей приносит всё больше и больше удовольствия
@shuro встретил тут на днях в магазине кисточки для рисования иероглифов и бумагу специализированную. На эмоциях купил, пришел домой, и думаю “Вот я дурак, надож было чернил еще взять!”. Стал искать в интернете, часто попадаются, но есть еще и какой-то “чернильный брусок”. Я понял, что видимо процесс несколько сложнее чем я сначала представлял себе и пошел со своими вопросами в интернет.
Оказалось труЪ метод заключается в следующем: берется специальная чернильница с некоторой площадкой на возвышенности и некоторым углублением рядом с ним, берется, наверняка тоже специализированный чайничек, берется “чернильный брусок”. Дальше на площадку выливается парочка капель воды из чайничка, и возится по чернильнице чернильным бруском, пока вода не превратиться в чернила и не стечет в углубление. Дальше процедура повторяется до достижения нужного количества чернил.
Занимает эта подготовка 10-30 минут, и я сначала не понял зачем столько возьни а потом кааак поооонял…
У тебя кресло наждачкой обтянуто в офисе, что ли, что за полгода штаны кончаются? 😀
от чего нельзя отвлекаться на телефон, уведомления и прочий информационный шум - это как-то не про наш мир
А я вот позволяю себе такое. Очень полезно для отдохновения мозгов. Я когда что-то шью или придумываю, как сшить, я вообще телефон переключаю в бесшумный режим. А съездить чайку на озере попить на пару часиков или в магазин сходить так вообще его дома оставляю. Ну жили же мы как-то без мобил до нулевых, и мир не рухнул. )
Наверное, вскакивал часто :) Но с какого-то года джинсы стали катастрофически протираться, за полгода в среднем.
Сначала думал, что дело во мне, потом коллега пожаловался на примерно то же самое.
Стирка руками, а отжимать вообще перестал, сами стекают. Как-то в машине постирал и отжал на 800 оборотах - это имело тяжёлые последствия.
Но всё равно был какой-то переломный момент лет этак десять назад, так как тогда "простые джинсы" так не протирались при схожем образе жизни и обращении. Знакомые тоже замечают. По ощущениям ткань изменилась, стала мягче, тоньше и слегка эластичнее, но снашивается и рвётся быстрее.
@shuro
Можно вспомнить 70-е, когда новые, и довольно дорогие Wrangler, Lee, Lev'is специально затирали до дыр - это было «super» модно.
😸
(На некоторых джинсах после этой операции можно было увидеть головы президентов).
@shuro
Джинсы из 70-х «протереть» было не просто, чем их только не тёрли.
😸
Качество было хорошее, если не портить «тёркой», можно было носить, пока не надоест.
Wrangler был около 3-х лет, пока не испачкал краской.
После стирки и сушки становились «деревянными» - поставил - они стоят.
😸
@iron_bug@friendica.ironbug.org
@JZX777 Хотелось бы в это верить… Но по-моему, этому тренду противостоит такое человеческое качество как нежелание напрягать мозги и разбираться, как всё это работает. Из-за этого большинство и предпочитает не свои сайты (или инстансы) делать, а сидеть на сверхцентрализованных площадках типа ВК, Telegram и YouTube. А стремиться к децентрализации будет разве что наиболее технически продвинутое меньшинство. (Кстати, в поисках такового я и пришёл в своё время в Fediverse, Yggdrasil, i2p и тому подобные места.) Кроме того, есть ещё одна составляющая: как это ни странно, на сверхцентрализованной площадке данные в бо́льшей безопасности. Там, по сути, есть только риск исчезновения самой площадки либо введения правила «неактивные аккаунты удаляются после N лет». Тогда как при самостоятельном хранении данных рисков куча: попасть в больницу и из-за этого не проплатить домен/хостинг вовремя, уронить сервер/базу данных своими руками, риск исчезновения конкретного хостера.
@4X_Pro всё так. Но это работает, пока централизованные площадки выполняют безопасность хранения данных и базовые функции для среднего потребителя: возможность организации через чатики, обмен контентом. Проблема в том, что КПД этих функций на централизованных площадках снижается со второй половины 2010х, когда появился целенаправленный щитпостинг и “перекрытие” дискуссий на бордах и в группах. И за него при этом не банят, потому что владельцу площадки это выгодно. С распространением LLM щитпостить становится еще проще: ситуация уже с тематическими тредами на Сосаче тому пример. Более мелкие борды тоже постепенно охватывает рак. Соцсетки еще охватывает массовый тренд на утяжеление сайтов в угоду скорости разработки и найма кадров, что снижает эффективность использования компьютера или смартфона (процессоры и память уже дорожают).
Так что вижу две основные стратегии решения проблемы: либо средний потребитель становится еще тупее и хавает, либо загаженные централизованные площадки начинают терять доверие и средний потребитель мигрирует на другие площадки и даже технологии. Первое упирается в то, насколько долго еще смогут вливать нефтебаксы в поддержание этих площадок, насколько долго это останется рентабельным (нефтегаз потребляется на порядки быстрее, чем он может возобновляться). Насчет этого у меня неутешительный прогноз на горизонте 10-20 лет. Второй вариант упирается в уже описанные в вашем посте ограничения. Но reward/penalty paths непостоянны и упираются в динамику потребления и возобновления ресурсов. То, что было выгодно вчера, через 10 лет сравняется по КПД с изначально трудным путем вознаграждения, если не станет ниже по КПД.
Еще проблема с централизацией в том, что это упирается в потолок масштабируемости по вычислительным мощностям серверов и их количеству. Так что distributed computing на частных источниках энергии (с традиционными алгоритмами и ML моделями) вижу вполне реальным сценарием на горизонте 10-20 лет. А это предполагает простые сервера, толстые клиенты, способные работать с данными оффлайн и синхронизироваться при онлайне.