@ru
Ок, посмотрим что-нибудь эффектное в архиве для начала... О!
Комета C/2020 F3 (NEOWISE). Снято в ночь с 17 на 18 июля 2020 года, 51 с.ш.
Высота Солнца здесь всего минус 9 градусов, и комета очень низко над горизонтом, потому что перигелий был всего 2 недели назад (3 июля). Небо было весьма светлым, и еще как назло, налетали облака периодически при съемке серии. Поэтому решила все свести в один канал при обработке.
Снято на неподвижный Canon 6D с прошивкой MagicLantern, F=50мм, ISO 3200, 37 кадров по 15сек.
@mara @ru замечательно, во времена C/2020 F3 (NEOWISE) я катался регулярно по облачной погоде и пронаблюдать её не смог.
А астрофотографии у меня получаются в среднем (в лучшем случае) такими
Впрочем, у меня Canon PowerShot SX 540 HS, это не настолько “хорошая” камера, да и к телескопу моему её, вероятно, не приделать.
@zvezdochetia отлично будем знакомы)
Серия PowerShot вполне годится (как и почти что угодно) - вопрос только правильного выбора объекта для связки камера+оптика+монти :)
А телескоп какой? Не пробовали сделать/купить для него держатель для окулярной проекции?
А сложение серий пробовали по планетам? Registax и все такое? Планеты вообще примитивными вебками изначально люди снимали в нулевые - там не нужно разрешение и качество, там нужно 10000 кадров записать, как RAW видео. С максимально возможным увеличением (линзу Барлоу поставить, если есть, и еще раздвинуть ее физически до x4-x5). И потом софтом повысить соотношение сигнал/шум.
@zvezdochetia исходя из таких вводных, я бы посоветовала для прогресса, научиться прикручивать фотик напрямую к экваториалу, либо на спину к телескопу.
И поснимать для начала просто фотиком, но во-первых, установленным на монтировке, а во-вторых, с ручным гидированием.
То есть, плавно крутить ручку угла прямого восхождения, удерживая объект в окуляре телескопа визуально. Для этой цели, лучше смастерить себе перекрестие на окуляр из тонких нитей. Выглядит, как околонулевые затраты на хобби :)
Можно снять какую нибудь M31 вот так. Серию секунд по 10-30, в зависимости от ловкости рук)
И конечно, разобраться, где у монтировки какая ось и как выставлять полюс. Сейчас-то на ютюбчике все есть, Дима Селезнев (DS Astro) еще в 20 году кажется, снимал обучающие видосы на ютюбе практические...
@mara спасибо :)
А я знаю, как выставлять полюс, только там погрешность высокая (возможно, ±5 градусов), ну и ролик я его смотрел много раз, оно мне на практике ночью не помогает почему-то… Но ничего, разберусь ^^
У монтировки есть в комплекте такие вот чёрные пластиковые длинные штуки для вращения, но, кажется, они работают не так, как я ожидал. Они, во-первых, могут оси пересекаться (они будут мешать друг другу), как бы я их ни устанавливал (хотя это ещё ладно, вряд ли я за ночь на 360 градусов буду вращать трубу), а во-вторых как-то странно они работают (это я только летом смогу описать)…
То есть по факту на экваториальной монтировке трубу приходится двигать, буквально взяв руками трубу и двигая саму трубу, не трогая руками трубу, телескоп настроить буквально невозможно. По идее, кажется, такого не должно быть
@zvezdochetia хм, вот тут уже требуется конкретная модель скопа/монти, либо фото. Такого точно не должно быть на исправной монтировке, надо разобраться)
@zvezdochetia про работу EQ монти вот хороший видос, может пригодится (там как раз ручки крутят, чтобы посмотреть и понять примерно, как надо) - https://youtu.be/Ks3ReGgFhwY