Conversation

Несерьёзный Выдумщик

Наконец в интернетики стали заливать конкретику про работу госрегулятора с реестром организаторов распространения информации (ОРИ).

#Viber заблокировал 13 декабря 2024 года. По информации РКН: «доступ к сервису Viber ограничен в связи с нарушением требований российского законодательства к ОРИ, выполнение которых необходимо для предотвращения угроз использования мессенджера в террористических и экстремистских целях, вербовки граждан для их совершения, продажи наркотиков, а также в связи с размещением противоправной информации». #Viber в реестр ОРИ добавлен только 21 января 2025 года.

Видимо, был добавлен туда принудительно. Например, после игнорирования подряд второго требования добавиться самостоятельно. Т.е. была использована данная норма из-за повторного неисполнения обязанности по представлению в #Роскомнадзор уведомления о начале осуществления деятельности в качестве ОРИ.

Очень может быть, что по ряду политизированных соображений #Viber просто отказался вести диалог с РКН и потому госрегулятор воспользовался своими полномочиями, предусмотренными на подобные случаи. Однако, штрафов на Viber не накладывалось?

#Cloudflare дважды не исполнила обязанность по уведомлению РКН о начале деятельности в качестве ОРИ, назначены штрафы в размере 100 тысяч рублей и 1 млн рублей. 19 февраля 2025 года принудительно включена в реестр ОРИ

Утверждается, что в 2023 и 2024 году Роскомнадзор на основании обращений ФСБ России направил в адрес иностранной компании Cloudflare, Inc. требования о необходимости уведомить ведомство о начале осуществления деятельности в качестве #ОРИ.

В соответствии с постановлением правительства № 1824 (от 12 ноября 2020) года РКН действовал исходя из обращения федерального органа власти (исполнительной), осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение госбезопасности.

А так же про другие мессенджеры :)

19 декабря 2024 года Роскомнадзор внёс в реестр ОРИ:

В том числе проекты:

Что это означает?

Включённые в реестр ОРИ обязаны хранить переписку российских пользователей в течение полугода и передавать их по запросу правоохранительных органов. Причём, согласно есть уточнение — хранить на территории России в течение шести месяцев и сообщения пользователей и информацию о мета-данные. Не просто предоставлять в силовые органы, но и установить оборудование для обеспечения удалённого доступа ФСБ к информации о пользователях и их действиях (СОРМ).

Что замечательного?

А значит, если что-то из софта или сервисов блокируют на ТСПУ, то этот кто-то наверняка есть в ОРИ и отказался сотрудничать, выдавая сообщения и мета-данные, а предоставлять сведения о действиях пользователей.

Есть ещё вариант, что включённый в ОРИ может некоторое время не подвергаться блокировкам, но это не будет длиться долго.

Тот же #WhatsApp или уже сотрудничает по всем этим составляющим или же будет вот-вот заблокирован.

И ясно, почему и зачем блокируются мессенджеры, которыми по стране пользовалось полтора гика, но при этом не трогаются такие как Skype и WhatsApp.

#privacy #IM #криптография #мессенджеры @russian_mastodon @ru @Russia

4
6
2

Несерьёзный Выдумщик

на тот случай, если кто-то не в курсе:

  • есть провайдерские СОРМ-2/СОРМ-3
  • а есть СОРМ для ОРИ

Оборудование СОРМ будут получать и накапливать следующую информацию из реестра ОРИ: идентификатор пользователя в ИС ОРИ, дату и время регистрации, дата и время заключения договора на обслуживание ИС ОРИ, его номер (в случае заключения договора), введенные пользователем данные: фамилию, имя и отчество, псевдоним, дату рождения, адрес, адрес проживания, номер телефона, данные паспорта и иных документов, список идентификаторов в ИС ОРИ, указанные пользователем как родственники, пересланные сообщения, внесенные пользователем принадлежащие ему идентификаторы в в других средствах электронного взаимодействия, в т.ч наименование сервиса и идентификатор, дата и время последнего обновления пользователем регистрационной информации, передаваемые файлы, записи аудио- и видеозвонков.

Согласно http://regulation.gov.ru/projects#npa=18013 эта инициатива с 2018 года в стопе, т.е. не доведена до этапа «Завершение подготовки». Проект остался на уровне:

Процедура ОРВ и антикоррупционная экспертиза

На данном этапе происходит оценка регулирующего воздействия уполномоченным органом власти и антикоррупционная экспертиза

Т.е. сам ОРИ работает и запущен, а требований к СОРМ-оборудованию размещаемому у включённых в реестра ОРИ пока ещё не утверждены.

0
0
0

Несерьёзный Выдумщик

@Paradox Врёшь ведь — осознанно или специально?

0
0
0

@grumb
Вряд ли Вацап сотрудничает, т.к. регистрация в нем работает у нас лишь через ВПН, иначе СМС-код не приходит. Но это вроде особо не мешает получать данные из него сотрудниками прав.органов. +Пишут, что в Ленинградской и южных областях РФ в его работе очень часто случаются перебои, но работает через тот же ВПН в это время. Однако, из-за использования некоторых ВПН Вацап может "сходить с ума" и повторно рассылать медиа чуть ли не 15-летней давности.
@Russia @ru @russian_mastodon

1
0
0

@westsibe сотрудничают. встречались распечатки чатов WhatsApp в 2020-2021 годах в материалах уголовных дел или вообще или приобщённых судом по результату чего-то. сам не видел, но ко мне обращались с круглыми от удивления глазами и вопросами как же так получается, почему и т.д.

в том числе и коррупционных разбирательствах, была зависимость от характера дела.

террористическая тематика шла через военные суды и не в курсе что там мелькало. в каком виде и в каких годах.

хотя тогда, в те года, это можно было, или скорее принято было, объяснять бэкапами в облачные сервисы Google и\или Microsoft. которые в открытом виде там хранились.

0
0
0

@grumb
а скайпом на территории РФ ещё кто-то пользуется? 🤔
@Russia @ru @russian_mastodon

0
0
0