Posts
300
Following
38
Followers
46
Web-разработчик, автор форумного движка Intellect Board. Пишу на PHP, Python, JavaScript. Знаю Ruby и Go, со студенческих времён более-менее помню C и asm. Сейчас специализируюсь на ускорении загрузки сайтов и разработке ботов для Telegram. Linuxоид (использую Debian+LXDE). Любитель IndieWeb, Fediverse и yggdrasil, так как именно тут ещё сохраняется дух идеализма Старого Доброго Интернета.
@mstadmin о, и я в детстве карты рисовал! Правда, неумело и без масштаба.
1
0
0
Edited 13 days ago

Недавно из старого смартфона (который валялся у меня без дела после покупки нового) сделал «островок тишины» — снёс все мессенджеры и соцсети, поотключал уведомления у прочих приложений. Теперь, когда надо ненадолго зайти в Интернет, чтобы быстро что-то посмотреть (скажем, статью в Википедии или расписание электричек), не отвлекаясь, делаю это именно с него. Только это помогает не быть снесённым потоком уведомлений, которые обрушиваются при включении Интернета, и оставаться сфокусированным. #личная_эффективность #лайфхаки

0
2
3
Edited 14 days ago

Недавно узнал об эмуляторе v86, который работает прямо в броузере, и сайте copy.sh, где можно посмотреть в действии множество малых операционных систем (да и не только малых, например, там есть почти все *BSD) и несколько демок. Больше всего мне понравились Fiwix OS и Syllable. #операционные_системы #эмуляторы

0
3
8
Edited 20 days ago

Попробовал сегодня скормить #Deepseek HTML-код, сгенерированный #Lovable с задачей оптимизировать HTML-код (Lovable генерирует слишком много тегов-обёрток, а также использует Tailwind, который я терпеть не могу). Увы, результаты оказались весьма неудовлетворительные: оптимизированная страница сильно отличалась от исходной. Так что с этой задачей #LLM пока не справляются, придётся делать всё по-старинке вручную. #ai #html #верстка

1
1
0
repeated

просто смешная инфографика, от которой может начать бомбить у всех сразу
самые известные уроженцы территорий стран Европы

src: https://t.me/redroomtext/1372

0
1
1
repeated

Лучший способ проверить, вырубило ли электричество в квартире или во всем доме - открыть список доступных беспроводных сетей на телефоне.

1
4
0
@grumb нарушения были. Предупреждений и правда не было (один раз хотел написать, но в силу ряда причин так и не сделал). А в идеалисты, согласно формальному определению, данному на сайте, ты и правда не вписываешься. Просто пока ты проблем не создавал, я к этому спокойно относился: ну другие у человека взгляды на жизнь, ну и ладно. Зато знаний много. Когда на тебя пошли жалобы от других участников, да и сам я, просматривая ленту, видел, что ты всё время конфликтуешь с кем-то, стало ясно, что твоё присутствие на моём инстансе приносит вреда больше, чем пользы. Плюс ты сам вместо попыток найти решение конфликта пошёл на его обострение. А для меня главный критерий принятия решения.
1
0
0
@dsalin спасибо, пригодится! Особенно про настойки VLC полезная информация была. Кстати DSL я когда-то очень давно использовал для восстановительной флешки.
0
0
0
@grumb @dsalin выгнал я тебя из-за систематического нарушения правил (ты то ссылку на какой-то Интернет магазин кидал, хотя у нас запрещены любые ссылки на коммерческие сайты, то использовал выражения типа «совок», что явно запрещено правилами) и общей конфликтности. А что касается Старого Интернета, то моя причина ностальгии по нему — то, что тогда можно было где угодно зарегистрироваться и начать писать: хоть в ЖЖ или каких-нибудь блогах Mail.Ru, хоть свой форум поднять, да даже в раннем ВК, и сразу находились подписчики, комментаторы и т.п. А сейчас такое ощущение, что Fediverse осталось единственным местом, где можно быть хоть как-то замеченным без вложения денег. Поэтому я и считаю, что Интернет стал хуже.
1
0
0
Есть ли #Debian-based дистрибутивы, где можно явно выбирать версию ПО без подключения сторонних репозиториев? Например, делать apt install php83 или apt install php82 в зависимости от того, нужна ли версия 8.2 или 8.3 или там nodejs18 и nodejs20. В идеале, чтобы можно было установить две версии параллельно так, чтобы они между собой не конфликтовали? #linux #вопрос @rf @Russia
4
1
0
repeated

@Russia

Цифровой профиль молодого человека: пример инфовброса

В СМИ появилась громкая новость: «Власти создадут цифровой профиль, чтобы оценивать духовно-нравственные ценности молодёжи до 35 лет». Формулировка выглядит пугающе — будто за каждым подростком начнут следить и давать баллы патриотизма. Но давайте разберёмся, что реально происходит на уровне законодательства и как это может повлиять на обычного человека.

🔹 Что происходит?

Проект «Цифровой профиль молодого человека» — это сервис на Госуслугах, запуск анонсирован на 3 квартал 2025 годаЕго задача — собрать в одном месте достижения граждан от 14 до 35 лет: учёба, работа, волонтёрство, спорт и т. д. Развитием проектазанимаются депутаты Госдумы по молодёжной политике (председатель – Артём Метелев) совместно с Росмолодёжью, Минобрнауки, Минпросвещения и другими ведомствами.
Наполнение профиля будет полностью добровольным — никакого массового или автоматического сбора данных не предполагается.

На данный момент никакого федерального закона о создании профиля не принято.

🔹 Зачем и кому это вообще нужно?

Проект «Цифровой профиль молодого человека» — это сервис на Госуслугах, запуск анонсирован на 3 квартал 2025 годаЕго задача — собрать в одном месте достижения граждан от 14 до 35 лет: учёба, работа, волонтёрство, спорт и т. д. Развитием проектазанимаются депутаты Госдумы по молодёжной политике (председатель – Артём Метелев) совместно с Росмолодёжью, Минобрнауки, Минпросвещения и другими ведомствами.
Наполнение профиля будет полностью добровольным — никакого массового или автоматического сбора данных не предполагается.

Зачем и кому это вообще нужно?**

Объединяются разрозненные сведения: олимпиадные награды, результаты ЕГЭ, квалификации, участие в проектах и т. д. Например, при подаче заявления в вуз сразу будут видны все загруженные в профиль оценки и достижения.
Предполагается, что молодому человеку автоматически будут поступать персональные рекомендации(гранты, стипендии, вакансии, стажировки и проч.) на основе его данных.

🔹 При чем здесь тогда оценка «духовных ценностей»?

Это ключевой элемент инфовброса. СМИ акцентировали внимание на том, что профиль может проверять «ценностную базу» на соответствие указу № 809 (о патриотизме, служении Родине и т.д.). Но это только обсуждаемая идея. Нет ни шкалы, ни методики, ни упоминания о баллах за патриотизм. Даже если чиновники неформально хотят использовать профиль как «зеркало правильных установок» — правовой инструментарий для этого отсутствует.

🔹 В чём реальный риск?

Он не в том, что вам «начислят духовные баллы». А в том, что:

  • при массовом внедрении добровольное может стать фактически обязательным (как случилось с цифровыми дневниками);
  • профиль может начать использоваться для ограниченного доступа к конкурсам, стажировкам, поступлению;
  • при объединении множества данных возникает риск утечек, злоупотреблений, дискриминации по алгоритмам.

🔹 Зачем был этот вброс?

Фраза про «оценку ценностей» — яркий инфоповод. Она привлекает внимание и вызывает негативные эмоции - возмущение, раздражение и т.д., усиливая и так присутствующее недоверие населения к деятельности властей. Можно считать это очередным элементом когнитивной волны на тему "нас всех посчитают", "социальный рейтинг", "тоталитаризм-жара-июль", и т.п.

📌 Вывод: пока перед нами — лишь сервис, который объединяет существующие данные и не обязывает никого ничего делать. Все тревожные трактовки — интерпретации. Заявленные опасения, касающиеся защиты персональных данных и права выбора, пока остаются на уровне рассуждений.

0
3
0

Решил попробовать, справится ли #DeepSeek с задачей перевода интерфейса для одного Web-скрипта (Postmill, если кому интересно). Загрузил языковой файл (Postmill использует обычный YAML), объяснил контекст, формат и запустил. Оказалось, DeepSeek весьма неплохо справляется с этой задачей! Загрузил результат в скрипт, и всё сразу заработало! Правда, есть пара формулировок, которые по-русски звучат не очень, так что немного доработать придётся. Но когда результат нужен быстро — очень даже годится! #искусственный_интеллект #переводы #ai #llm

0
1
0

Наткнулся на очень простой Web-сервер Gossa, написанный на Go. Он показывает содержимое каталогов, даёт возможность удобно просматривать картинки/аудио/видео, загружать файлы через drag&drop, а также редактировать текстовые и md-файлы онлайн. Последнее, на мой взгляд, удобно для тех, кому нравится вести блог или заметки в виде Markdown-файлов. В частности, можно использовать в связке с моим проектом Preambula, повесив Gossa на какой-нибудь другой порт и закрыв доступ паролем. #open_source #webserver

0
0
2
@zvezdochetia Согласен, что мусор разделять надо. И информировать население, что и куда нужно, тоже. А то, например, сам часто задаюсь вопросом, нужно ли скидывать тетрапак или там фильтр для воды во вторичку. Но вот отдирать этикетки от бутылок на уровне пользователя мало кто будет, кроме разве что совсем экоактивистов. Так что, на мой взгляд, сбор мусора по двум контейнерам с последующей дообработкой на уровне оператора, если так можно выразиться, — это реально правильное решение!
1
0
0
repeated

Сегодня, читая очередную книгу, тормознул, чтобы реализовать классную мысль. На которую, разумеется, эта книга и натолкнула. Благодаря этому появилась мысль: хорошие книги увлекают, отличные - заставляют действовать.

1
2
0
@dsalin @rf @Russia @tech знаю только gemini://geminispace.ru
1
0
1
@dsalin @rf @Russia @tech Тут первый вопрос — это есть ли внешний IP. Если нет поднял deluge для торрентов, SyncThingи samba
1
0
0
@mara @continue на мой взгляд, тут дело не в умении формулировать мысли, а в неумении слушать себя, задавать себе вопрос «чего я хочу». Соответственно, голосовой или какой-то ещё интерфейс тут помочь ничем не может, так как для ответа на этот вопрос нужно скорее высвободить внимание от постоянного потока информации.
0
0
1

Насчёт отсутствия выделения был не совсем прав: некоторые броузеры (включая GUI-шные) поддерживают некоторые Esc-последовательности для терминалов. (Эх, сколько лет я о них не вспоминал!)

0
1
0

@cthulhu На мой взгляд, в Fediverse всё достаточно просто: сморишь ленту, если видишь высказывание, которое заинтересовало, но непонятно, к чему относится, тыкаешь в дату рядом с ним и попадаешь в полный тред. По крайне мере, на Akkoma это именно так работает.

1
0
0
Show older