Posts
239
Following
32
Followers
41
Web-разработчик, автор форумного движка Intellect Board. Пишу на PHP, Python, JavaScript. Знаю Ruby и Go, со студенческих времён более-менее помню C и asm. Сейчас специализируюсь на ускорении загрузки сайтов и разработке ботов для Telegram. Linuxоид (использую Debian+LXDE). Любитель IndieWeb, Fediverse и yggdrasil, так как именно тут ещё сохраняется дух идеализма Старого Доброго Интернета.

@grumb

Си-подобных языков уже много и все они плохи тем, что при наличии более-менее развитой стандартной библиотеке тащут автоматическое управление памятью?

Именно так. Что, сейчас, кроме Rust и Free Pascal, не тащит в runtime автоматическое управление памятью?

1
0
0

@Revertron Во многом согласен, VDS гораздо круче. Сам уже больше 10 лет как свои основные сайты на них держу, на shared — только несколько совсем старых и давно потерявших актуальность. VDS хорош тем, что можно, скажем, сразу внедрить поддержку какого-нибудь QUIC или HTTP/2, не дожидаясь момента, когда хостер надумает это сделать, поставить нужные модули или поиграться с настройками ngix, apache, СУБД с целью оптимизации.

Но с другой стороны, на VDS нет backupов баз данных. Обычно можно сделать только backup сервера целиком за отдельную плату. Я, конечно, повесил на cron скрипт, который делает эти backupы локально, а на домашний компьютер — ещё один, который их выкачивает раз в сутки, но всё-таки это не совсем то. Ну и ещё нужно самому следить за местом на диске, ротацией логов и т.п.

Ну и если ориентироваться на совсем новичков, которые только-только первый сайт делают, то им полноценно администрировать VDS будет сложно.

P.S. А за $12 можно брать разве что заграничные. На российских хостингах дешевле 150 руб не видел (если искать с 512 Mb RAM и выше).

1
0
0

@Revertron Для Web — это так себе идея… Сразу будет нужен VDS вместо того, чтобы оно работало на самом примитивном shared-хостинге (что я всегда рассматривал как один из главных плюсов PHP).

1
0
0
Edited 6 days ago

Задумался о будущем языка #PHP. Слова “PHP умирает, у него нет перспектив” я слышал ещё, кажется, с 2009 года, и прежде ничего, кроме усмешки, это не вызывало. Но с появлением ИИ всё поменялось: всякие специализированные ИИ-решения типа CoPilot или того же Lovable его не поддерживают в принципе. Вот это уже может привести к тому, что язык реально утратит свою популярность даже в области “малого Web”, где его потеснит JavaScript/TypeScript. И это заставляет задаться вопросом, имеет ли смысл начинать на нём сейчас новые проекты или нет. (Уточню, что речь идёт скорее о pet projects, целевой аудиторией которых являются энтузиасты, делающие любительские некоммерческие сайты, сообщества по интересам и т.п.) #программирование #языки_программирования #smallweb #pet_projects

2
2
0

Нашёл ещё одну альтернативу C: язык Hare. Позиционируется как системный язык программирования, заточенный под написание компиляторов и сетевого ПО с ручным управлением памятью и статической типизацией (как раз то, что я искал). Глянул бегло примеры кода — сложилось впечатление, что кому-то пришло в голову скрестить Rust с серверным JavaScript (в основном, из-за того же механизма экспорта, что и в последнем). Но в целом синтаксис у него более легко читаемый и интуитивный, чем у Rust. В общем, если он доживёт до версии 1.x, буду рад! #программирование #языки_программирования

1
1
2

@johan Кстати, после дополнительных указаний он доделал и постраничную подгрузку комментариев. Правда, я так и не придумал, как объяснить, что нужно выводить 10 последних, а над ними — кнопку «загрузить более старые», сохраняя прямой порядок сортировки. (Но тут, скорее дело не в ИИ, а в том, что я не настолько свободно выражаю свои мысли по-английски. Впрочем, завтра, когда лимиты сбросятся, попробую ещё раз.)

0
0
0
Edited 11 days ago

Сегодня попробовал ИИ lovable.dev. Задал сгенерировать личный блог в цветах летнего дня: жёлтый, зелёный, синий с трёхколоночной раскладкой, контактами и формой подписки. В целом получилось неплохо, если не считать того, что он наглухо проигнорировал моё требование не использовать JavaScript-фреймворки и client-side-rendering и сделал всё на React. А кроме того, нет возможности проверить, предусмотрел ли он разбиение комментариев на страницы (обычно именно об это спотыкаются все подобные нейросети) с подгрузкой через AJAX или нет. И даже показатели загрузки приемлемые — всего 1.2 секунды общее время и меньше мегабайта вес страницы с картинками.

Что особенно понравилось, так это то, что сразу сгенерировалась и приемлемая мобильная версия (ненавижу заниматься мобильной вёрсткой).

Если кому интересно, вот ссылка на результат: https://summer-vibes-personal-page.lovable.app/ #ии #нейросети #webdev

0
3
1

@mstadmin Пользовался когда-то очень давно, ещё в позапрошлый приход на Linux в 2009 году. Тогда сложилось впечатление, что Gnome — громоздкий, потребляет слишком уж много ресурсов и запускается медленно. А в 2012 увидел LXDE, и счёл для себя её лучшим вариантом (всего чуть меньше 200 Мб потребляемой оперативки), поэтому долгое время даже не рассматривал переходы куда-либо ещё.

0
0
1

Недавно решил было перейти с LXDE (надоевшей мне мелкими глюками) на #KDE. Но не понравилось. В итоге перепрыгнул на Xfce (пожалуй, оптимальное сочетание относительной легковесности с комфортом работы), но в системе осталась куча библиотек от KDE. Вычистить всё получилось только такой командой: sudo apt-get purge kde* plasma* libkf*

1
1
0
repeated

После того, как (гов)notion отменил РФ, я долго искал замену. Хотелось не отечественный аналог, а чтоб оупенсорс и кроссплатформенный. Где-то последние месяца три я сижу на Anytype. Проект существует не так давно и он не такой навороченный, как говноушн, но почти всё там есть. Даже удобный веб клиппер, апп на андроид, синхронизация бесплатно и без смс.

https://anytype.io/

1
2
0
repeated

@Russia

› Только за последний месяц ведущие индексы США упали почти на 5%, сократив рыночную капитализацию американских компаний на $3,4 трлн

Где Алёна Попова, когда она так нужна?

Кто нам расскажет про Капитализацию Apple, сколько за неё можно купить Газпромов и Россий-Целиком?

Кто напишет сколько за потерянные из-за плохого управления и некомпетентности 3.4 триллиона долларов можно было бы купить еды старикам и игрушек деточкам?

Я смотрел на онлифанс, её там нет.

Она покинула нас за грехи и вернётся, когда капитализация Microsoft опять станет триллион с лишним, вот! Или нет? Боже, боже, лишь слёзы нам остаются...

0
3
0

@johan @mo Есть он там, вот такого вида:

.ArticleContent-text [itemprop=articleBody]>p:first-child:first-letter {

font-family: Panama, sans-serif;
letter-spacing: 0;
display: inline-block;
vertical-align: top;
float: left;
padding: 15px 18px 0;
font-weight: 400;
font-size: 130px;
line-height: 85px;

}

И таки и правда приделан к itemprop, правда, не понимаю, зачем так извращаться, можно было просто тег article использовать (возможно, с классом).

0
0
1

@zvezdochetia Хороший запрос! От организованности и уверенности в себе я бы тоже не отказался.

0
0
1
repeated

Несерьёзный Выдумщик

Edited 16 days ago

В старости меньше играем? Или же стареем переставая играть?
Опробовал не так давно эмулятор PlayStation 2 — https://pcsx2.net — очень порадовал.
Для #linux’ов есть и AppImage и Flatpak.

Превращает даже линуксячий комп во вполне годный прибор для развлечений.
Из игр погонять плотно довелось:

  • Disney’s Kim Possible: What’s the Switch?
  • Sonic Heroes
  • Prince of Persia: The Two Thrones

Видосики по работе упомянутых игр на PS2 и через #pcsx2 имеются на том же youtube.

Настройки графики на #pcsx2

Таковые крутить можно и полезно, отвращения не вызывает, логично сделано.
Сходу можно выключить деинтерлейсинг, если вдруг картинка дрожит.

Однако, там не получится включить 30 кадров на 60Гц мониторе, вместо 25.
Это определяется изданием игры — под #NTSC или же для #PAL-региона выходила.

В идеале, надо брать «образы» издававшегося под NTSC и крутить настройки не только в эмуляторе, но и в самой игре. Например, переключая работу графики в режим прогрессивной развёртки и т.п.

Разрешение картинки

Радует качество изображения — хоть в окне, хоть на полный экран. Т.е. как и обычные игры для ПК, графические примитивы нормально перестраиваются.

  • Нет понятия «оригинальное разрешение» в игре для приставки.
  • Нет целочисленного масштабу, размер окна меняется плавно.
  • Нет проблем с переключением из полноэкранного режима в оконный.

Имеет смысл выставить «Графика»—«Визуализаци»—«Внутреннее разрешение» как на третьем скриншоте в «Родное 3x» ~1080. Для FullHD монитора это создаёт картинку на весь экран или на всё окно эмулятора.

Замена ретро-гейминга и видео-игры

Можно использовать #pcsx2 и вместо #RetroArch для запуска игрушек от #SEGA
Поскольку на вторую «плойку» выходили сборники под названиями вроде «Sega Classics Collection».
Где часть игр с растровой графикой переделана\адаптирована к 512 пикселям по высоте, а некоторые прямо реально с оригинальной графикой.

Из коробки у эмулятора #pcsx2 есть шейдеры, очень годно справляющиеся с картинкой древних видеоигр с растровой графикой. Более чем хватает и самого первого в выпадающем списке, что на скриншоте: https://idealists.su/media/16e76c5ed9f0a7cb693e6532af22f6496c62ccfc2d09f265d1a54d275322da82.png

Контроллеры, манипуляторы

Сгодится самый простой и дешманский геймпад на USB-проводе, визуально идентичный Sony DualShock.

Такой геймпад в #pcsx2 пришлось настраивать— прожать все кнопки — есть на втором скриншоте. https://idealists.su/media/073c559f0d6a5ba265791e0c84438f807026455ecc33dde1b13dc9126b97a93b.png

Даже очень дешёвые идут уже с вибромоторчиками и работают в двух режимах (XBox и DualShock) — переключать удержанием кнопки «Analog», той что между двумя стиками.

В обоих режимах геймпад подхватываются в современных linux’ах, однако есть приколы.
Если ПК перезагружался или уходил в спящий режим с подключённым геймпадом, то может появиться третий режим. Который фантомный и нафиг не нужны, но может только мешаться, если кому-то требуется переключаться. И человек привык, что режима якобы два должно быть, но в некоторых ситуациях их оказывается три.


Да есть wine & lutris & etc. вещи про #LinuxGaming

Однако, существует и вот такой путь, когда десктоп или ноутбук становится мультимедийным многофункциональным устройством. За счёт неплохих игр 2000-х годов, которые в любом случае работают лишь через эмуляторы.


С удовольствием поиграл в #Columns, вариацию под #PS2 — этот тот самый что люди на #Arduino делают.
Хоть для этого и пришлось включить шейдер.

#игры #PS2 #games #RetroGaming @russian_mastodon @ru @Russia

1
6
4

@leca @zvezdochetia Кое-чем похож (собственно, поэтому я сюда и пришёл), но не всем. Главное отличие — это единая лента сообщений, без деления на разделы. Как следствие — нет разделов типа «флудилка», где можно рассказать о чём-то сиюминутном, поделиться настроением и т.п. А в основной ленте это кажется как-то неуместным

1
0
0

@zvezdochetia @leca раньше самым лучшим вариантом для знакомства были форумы. Это сразу и общие интересы, и возможность оценить адекватность человека (а зачастую и его жизненную позицию) по его уже написанным сообщениям. Основной минус — отсутствие фото. Но увы, сейчас форумов остаётся всё меньше и меньше…

1
0
1
repeated

Несерьёзный Выдумщик

Edited 13 days ago

Неплохо рассказывается что добавить в свой:
~/.gitconfig

https://blog.gitbutler.com/how-git-core-devs-configure-git/

Много разных полезностей, такого рода как

  • Чтобы теги автоматом синхронизировались.
  • Список веток отображался по свежести коммитов.
  • Перемещение кода отображалось разными цветами.
  • Выявление был ли файл переименован.
  • Префиксы в diff откуда пришло различие.
  • Алгоритм вычисления разности коммитов.
  • Автоматом разруливать «has no upstream branch».
  • Дописывать чутка сведения в конфликты.
  • Индексирование файлов для ускорение status.

Можно включить полную синхронизацию репозитория, чтобы не держать на локальной машине историю копий веток и тегов, которые когда-то были на сервере, а теперь там отсутствуют.

#git #software #SoftwareDevelopment #программирование #разработка #programming @russian_mastodon @ru @Russia

0
9
8

@grumb Есть, конечно. Даже я на своём основном сайте такой раздел сделал, так как для меня проблема «не могу сосредоточиться» актуальна при работе над личными проектами, особенно в ситуациях неопределённости (когда нет чёткого понимания, как лучше сделать). Правда, пополняю редко.

1
0
0

@grumb ну я-то как раз всю жизнь был либо фрилансером, либо работал в мелких конторах, где рабочих ноутбуков не выдавали. И в таком случае переключение между пользователями — самый простой и эффективный способ разграничения пространств.

1
0
0

@grumb @zvezdochetia насчёт btrfs — согласен, для таких ситуаций может быть неплохим решением. А нормальный домашний NAS на несколько терабайт я себе позволить просто не могу (хотя хотел бы).

1
0
0
Show older