@zvezdochetia Что-то подобное пытался сделать Яндекс в проекте Кью, с той лишь разницей, что там не было принудительной верификации, а только нарабатываемая репутация на основе ответов пользователя и реакции на них других экспертов. И отчасти даже работало: интеллектуальный уровень разговоров там реально был существенно выше, чем «в среднем по Интернету» (или, может быть, я сделал себе такую выборку тем), хотя до уровня чисто академических кругов всё равно не дотягивал.
Но по неизвестным причинам через несколько лет после запуска проект был закрыт и переведён в read-only-режим.
@dump_stack хоть я давно уехал на свой отдельный инстанс, но когда-то начинал свой Fediverse-путь на lorе, поэтому тоже скажу: это печально! Как впрочем, и всегда, когда в Интернете закрывается что-то, чем пользовались многие.
@trigrax по аналогичным причинам никогда не пользовался лентой в ЖЖ в 2000-ые. Только заглядывал в список друзей и вручную обходил наиболее интересных в данный момент мне людей. Увы, с появлением «больших соцсетей» (типа ВК) так делать перестал, о чём иногда жалею. Прежний подход очень помогал дозировать информацию и не залипать.
Снова экспериментирую с DE. Хотя #xfce устраивал меня почти всем, нашёлся один очень неприятный баг при работе в связке с lightdm: после разблокировки пропадал текстовый курсор и переставал работать ввод с клавиатуры, приходилось несколько раз переключаться мышью между окнами, чтобы курсор снова появился. Возможно, как-то связано с тем, что компьютер многопользовательский, и у второго второго пользователя — LXDE.
Сначала сменил #lightdm на gdm. Баг это побороло, но породило другую проблему: при переключении пользователей через gdm то и дело выдавалась ошибка «Сеанс уже запущен». В итоге вернулся на lightdm, а в качестве среды от безысходности поставил #Cinnamon. И, как это ни странно, он вполне мне понравился! Выглядит куда более современно! Оперативки, правда, занимает со всеми апплетами около 450 Мб, но по сравнению с 400 у XFCe разница не так уж и существенна.
А ещё радует то, что при разблокировке экрана язык ввода пароля всегда английский (казалось бы, мелочь, но когда пользовался XScreenSaver, очень раздражало, когда раскладка оказывалась не та, и компьютер блокировался на несколько секунд). Правда, с настройкой под свои привычки пришлось немного повозиться, слишком уж внешний вид по умолчанию отличается от того, к чему я привык (и то до сих пор не нашёл, как менять порядок значков в systray). Но пока в целом всё работает стабильно и меня устраивает. #linux #desktop_environment
@grumb Вообще, то что вы тут озвучиваете — это, по сути, социал-дарвинизм. А подобное у нас инстансе категорически не приветствуется (напоминаю правила: https://idealists.su/about). @zvezdochetia
https://www.youtube.com/watch?v=TfPRH4yiWCM
Видео прямо про меня! С той лишь разницей, что способностей у меня хватило настолько, что трудности, о которых там идёт речь, у меня начались не в 13 лет, как вещает автор, а на третьем курсе Института (т.е. лет в 20). Тогда начались курсовые, под которые не было предусмотрено время в расписании, а навыка управлять временем самостоятельно у меня просто не было (особенно когда его нужно не просто выделить, а оторвать от компьютерных игр). А до серьёзных проблем дошло только на магистерском дипломе, который я еле-еле смог закончить вовремя (и то потом всплыло несколько косяков типа оборванных на середине фраз).
Си-подобных языков уже много и все они плохи тем, что при наличии более-менее развитой стандартной библиотеке тащут автоматическое управление памятью?
Именно так. Что, сейчас, кроме Rust и Free Pascal, не тащит в runtime автоматическое управление памятью?
@Revertron Во многом согласен, VDS гораздо круче. Сам уже больше 10 лет как свои основные сайты на них держу, на shared — только несколько совсем старых и давно потерявших актуальность. VDS хорош тем, что можно, скажем, сразу внедрить поддержку какого-нибудь QUIC или HTTP/2, не дожидаясь момента, когда хостер надумает это сделать, поставить нужные модули или поиграться с настройками ngix, apache, СУБД с целью оптимизации.
Но с другой стороны, на VDS нет backupов баз данных. Обычно можно сделать только backup сервера целиком за отдельную плату. Я, конечно, повесил на cron скрипт, который делает эти backupы локально, а на домашний компьютер — ещё один, который их выкачивает раз в сутки, но всё-таки это не совсем то. Ну и ещё нужно самому следить за местом на диске, ротацией логов и т.п.
Ну и если ориентироваться на совсем новичков, которые только-только первый сайт делают, то им полноценно администрировать VDS будет сложно.
P.S. А за $12 можно брать разве что заграничные. На российских хостингах дешевле 150 руб не видел (если искать с 512 Mb RAM и выше).
@Revertron Для Web — это так себе идея… Сразу будет нужен VDS вместо того, чтобы оно работало на самом примитивном shared-хостинге (что я всегда рассматривал как один из главных плюсов PHP).
Задумался о будущем языка #PHP. Слова “PHP умирает, у него нет перспектив” я слышал ещё, кажется, с 2009 года, и прежде ничего, кроме усмешки, это не вызывало. Но с появлением ИИ всё поменялось: всякие специализированные ИИ-решения типа CoPilot или того же Lovable его не поддерживают в принципе. Вот это уже может привести к тому, что язык реально утратит свою популярность даже в области “малого Web”, где его потеснит JavaScript/TypeScript. И это заставляет задаться вопросом, имеет ли смысл начинать на нём сейчас новые проекты или нет. (Уточню, что речь идёт скорее о pet projects, целевой аудиторией которых являются энтузиасты, делающие любительские некоммерческие сайты, сообщества по интересам и т.п.) #программирование #языки_программирования #smallweb #pet_projects
Нашёл ещё одну альтернативу C: язык Hare. Позиционируется как системный язык программирования, заточенный под написание компиляторов и сетевого ПО с ручным управлением памятью и статической типизацией (как раз то, что я искал). Глянул бегло примеры кода — сложилось впечатление, что кому-то пришло в голову скрестить Rust с серверным JavaScript (в основном, из-за того же механизма экспорта, что и в последнем). Но в целом синтаксис у него более легко читаемый и интуитивный, чем у Rust. В общем, если он доживёт до версии 1.x, буду рад! #программирование #языки_программирования
@johan Кстати, после дополнительных указаний он доделал и постраничную подгрузку комментариев. Правда, я так и не придумал, как объяснить, что нужно выводить 10 последних, а над ними — кнопку «загрузить более старые», сохраняя прямой порядок сортировки. (Но тут, скорее дело не в ИИ, а в том, что я не настолько свободно выражаю свои мысли по-английски. Впрочем, завтра, когда лимиты сбросятся, попробую ещё раз.)
Сегодня попробовал ИИ lovable.dev. Задал сгенерировать личный блог в цветах летнего дня: жёлтый, зелёный, синий с трёхколоночной раскладкой, контактами и формой подписки. В целом получилось неплохо, если не считать того, что он наглухо проигнорировал моё требование не использовать JavaScript-фреймворки и client-side-rendering и сделал всё на React. А кроме того, нет возможности проверить, предусмотрел ли он разбиение комментариев на страницы (обычно именно об это спотыкаются все подобные нейросети) с подгрузкой через AJAX или нет. И даже показатели загрузки приемлемые — всего 1.2 секунды общее время и меньше мегабайта вес страницы с картинками.
Что особенно понравилось, так это то, что сразу сгенерировалась и приемлемая мобильная версия (ненавижу заниматься мобильной вёрсткой).
Если кому интересно, вот ссылка на результат: https://summer-vibes-personal-page.lovable.app/ #ии #нейросети #webdev
@mstadmin Пользовался когда-то очень давно, ещё в позапрошлый приход на Linux в 2009 году. Тогда сложилось впечатление, что Gnome — громоздкий, потребляет слишком уж много ресурсов и запускается медленно. А в 2012 увидел LXDE, и счёл для себя её лучшим вариантом (всего чуть меньше 200 Мб потребляемой оперативки), поэтому долгое время даже не рассматривал переходы куда-либо ещё.