Posts
165
Following
25
Followers
34
Web-разработчик, автор форумного движка Intellect Board. Пишу на PHP, Python, JavaScript. Знаю Ruby и Go, со студенческих времён более-менее помню C и asm. Сейчас специализируюсь на ускорении загрузки сайтов и разработке ботов для Telegram. Linuxоид (использую Debian+LXDE). Любитель IndieWeb, Fediverse и yggdrasil, так как именно тут ещё сохраняется дух идеализма Старого Доброго Интернета.
repeated

Who Let The Dogs Out 🐾

**Волшебство SysReq**

Прежде чем тянуться к кнопке сброса или выключения питания.

Удерживая клавиши Alt и SysReq (PrtScr) и нажимая определённые бу­квенные клавиши, можно отправлять команды непосредственно ядру. Так как ядро слушает эти команды напрямую, они будут работать, даже если X-сервер полностью заблокирован и не реагирует на ввод с клавиатуры.

“r”, чтобы сбросить клавиатуру.

“e”, чтобы отправить сигнал TERM всем процессам.

“i”, отправить сигнал KILL всем оставшим­ся процессам, принудительно завершая их.

“s” — вызов синхронизации ядра, все буферы будут сброшены на диск, чтобы корректно закрыть оставшиеся открытые файлы.

Затем “u” — размонтировать все файловые системы и перемонтировать их в ре­жиме только для чтения, чтобы избежать даль­нейшего повреждения данных.

“b” — перезагрузить систему.

То есть, нажмите и удерживайте Alt и SysReq, затем по очереди нажмите R­E­I­S­U­B, ожидая пару секунд между каждой из них.

1
2
0

Недавно попалась на редкость адекватная статья о психологии бедности: https://dzen.ru/a/YhViQr4AszOfyusF Особенно понравилось про туннельный эффект и его преодоление через поиск возможностей вокруг, а также выделения времени на размышление и планирование. Это реально работает! Но я бы к перечисленному добавил бы ещё проработку личных границ, умение говорить нет. Это тоже необходимая составляющая. #психология #бедность #общество #статьи #жизнь

0
0
1
repeated

В честь 25-летия Half-Life, первую часть временно раздают бесплатно, вторая часть стоит 38 рублей, эпизоды по 32, а на Alyx - скидка 66%.

В общем, налетайте кто ещё почему-то не имеет в библиотеке.

1
2
0

Сегодня с подачи @Tella пришёл к интересному осознанию: почти у каждого несчастного человека есть мысль-«заезженная пластинка», которую он постоянно крутит в голове, и так сосредоточен на ней, что просто не видит возможностей вокруг перестать быть несчастным. Даже если они объективно вполне доступны. #психология #наблюдения

1
0
0
repeated

Любопытная статья о том, куда может завести индивидуализм: https://hottabitch39.ru/soobshhestva-v-realnosti-i-na-samom-dele/. Хотя, на мой взгляд, в условиях Интернета не всё так однозначно: тут даже самый ярый индивидуалист, если хочет проявить себя публично, так или иначе вносит вклад в общее дело наполнения Интернета контентом. И «идиотами» в древнегреческом смысле являются, скорее, те, кто присутствует в Интернете молча, никак себя не проявляя. Но таких в Сети всё-таки меньшинство. #статьи #общество #интернет

0
0
0
Edited 1 year ago
Оказывается, во многих дистрибутивах #Linux (как минимум, Debian и Ubuntu-based, а также Arch) есть утилита profile-cleaner для очистки и оптимизации SQLite-файлов профиля броузера. Причем она поддерживает более десятка броузеров: #Chrome, #Chromium, #Edge, #Firefox, #Opera, Vivaldi, Midory, CupZilla и ещё несколько.
А под #Windows для этих же целей можно использовать программу Speedy Fox.
#software #browsers
0
0
0
Кто-нибудь пользуется приложением Welltory? От чего зависит такой показатель замера, как когерентность, и можно ли на него влиять. А то обратил внимание, что у меня он почти всегда низкий, даже если все остальные результаты отличные.
#вопросы #welltory
0
0
0
Как считаете, есть ли перспективы у протокола Gemini? С одной стороны, более лёгкий аналог HTTP реально востребован. Но отсутствие POST-запросов — это перебор. Получается, Gemini — это протокол только для получения данных, обратно ничего нормально передать нельзя, что очень ограничивает область применения. Да и обязательность TLS — тоже перебор.
#интернет #протоколы #gemini
1
0
1
Уже который раз задаюсь вопросом: где всё-таки проходит граница между «сделать что-то самому — это почётно и достойно уважения» и «заниматься изобретением своего велосипеда — это напрасная трата времени». #вопросы #размышления
1
0
0
Есть ли у вас знаковые фильмы, книги, по отношению к которым вы можете отличить «своих» от «чужих»? У меня таковых два.

Первый — это российский фильм «Дурак» 2014 года. Впервые задумался о том, что он может быть знаковым, когда в одном чате столкнулся с человеком, который сказал, что главный герой — и правда дурак, потому что ради чужих людей свою семью подставил. Позже стало ясно, что «этот товарищ нам совсем не товарищ».

Вторая — книга «Атлант расправил плечи». Её можно назвать «библией достигателей успеха». Уже не раз замечал: если кто-то этой книгой восхищается, то скорее всего, он окажется приземлёнными прагматиком-баблорубом, которому в принципе чуждо творить ради идеи или улучшения мира. Лучше держаться от таких подальше.
#вопросы #книги #фильмы #ценности #ускорители_жизни #идеалисты
0
0
0

В Интернете есть платформа BOINC, на которой реализуются распределённые вычисления для научных проектов. Это отличная возможность заставить свой компьютер приносить пользу человечеству во время простоя: просто устанавливаете клиент BOINC, выбираете проекты, которые вам больше нравятся, и указываете, сколько и когда процессорного времени использовать. В Debian и Ubuntu этот клиент сразу есть в официальном репозитории, достаточно выполнить команду apt-get install boinc, а потом выбрать проекты для участия в BOINC Manager, который появится в меню «Параметры».

Я в данный момент участвую в проектах MilkyWay@Home (моделирование звёздных потоков в нашей Галактике) и Rosetta@Home (предсказание структуры белков, моделирование взаимодействия белков друг с другом) в составе команды TSC Russia! Присоединяйтесь!

Главный недостаток — компьютер начинает больше греться и шуметь. Но с этим легко справиться: экспериментально подобрать долю процессорного времени, которая будет выделяться на вычисления так, чтобы избежать сильного нагрева. В частности, я у себя поставил использование 58% времени на 10 ядрах и 12. Теперь температура не превышает 42°C, и вентилятор практически не слышно. #распределенные_вычисления #наука

0
0
0
Обновил Debian и обнаружил, что LXDE сменился на LXQT. Хоть изменения в интерфейсе минимальны, но всё равно заметны, и это неприятно! Прежде долгое время одним из плюсов Linux считал то, что здесь интерфейс не меняется даже при смене major version, в отличие от Windows. Там эти изменения постоянны, и далеко не всегда в лучшую сторону, особенно если сравнивать Windows 10 и Windows 7. Пользовательский интерфейс — это то, что должно делаться раз и на всю жизнь, а его изменение — зло и ненужная когнитивная нагрузка!
#linux #software
0
0
0

В IndieWeb есть два подхода: POSSE (транслируем публикации со своего сайта в соцсети) и PESOS (собираем свои публикации из соцсетей на свой сайт). POSSE считается идеологически более правильным, но на мой взгляд, PESOS выигрывает по удобству. Во-первых, если писать с мобильника, можно использовать приложения соцсетей вместо Web-интерфейса своего сайта, что обычно удобнее. Во-вторых, некоторые возможности в режиме POSSE использовать просто не получится, например, ответ на комментарий в ЖЖ с автоматической публикацией этого комментария у себя в журнале. Поэтому всё больше и больше перехожу на PESOS. В частности, пару дней назад настроил трансляцию своего блога из ЖЖ на личный сайт. #indieweb

0
0
0

Протестировал Microsoft Edge для Linux (да, и такое существует!). Он приятно удивил производительностью: если сравнивать с SRWare Iron, получаем следующее:

  • Speedometer 2.1 — 71.6 ± 2.6 в Iron, 80.3 ± 3.1 в Edge
  • JetStream 2 — 85.129 в Iron, 94.332 в Edge
  • MotionMark 1.2 — 327.56 в Iron, 304.71 ±4.28% в Edge
  • Basemark Web 3 — 91.35 в Iron, 135.56 в Edge
  • Octane 2.0 — 28406 в Iron, 29743 в Edge

В BMark от Whirple Edge тоже проиграл, причём существенно.

Если подвести итог, Edge неплохо себя показывает в обычной работе, но проигрывает в 3D. Возможно, потому что тестировал на старом ноутбуке с процессором Ivy Bridge с весьма неполной поддержкой Vulkan API. Из дополнительных плюсов можно отметить встроенный инструмент скриншотов с поддержкой захвата всей страницы целиком или выбранной области и возможность рисовать поверх полученного изображения.

Но увы, по потреблению памяти Edge проигрывает: после всех этих тестов (без закрытия вкладок) Edge занимал 3142 Мб RAM, а Iron — 2460 Мб (считал с помощью вот этого скрипта). Из-за этого решил остаться на Iron. #производительность #browsers #программное_обеспечение

1
0
0
Edited 1 year ago

Как думаете, проект «Венера» Жака Фреско — утопия или нет? В своё время подписался на [группу его сторонников ВК] (https://vk.com/thevenusproject), почитал некоторые материалы. Вроде идеи интересные и вполне научно обоснованные, но возникает один вопрос: откуда возьмутся исторические силы, которые всё это будут реализовывать? Что должно случиться, чтобы либо современные элиты взялись за ум и стали перестраивать Землю как надо и ради всеобщего блага, а не своего личного, либо вдруг нашлись другие элиты, которые «подвинут» нынешние? Об этом у него ни слова… #вопросы #общество

0
0
0
Edited 1 year ago

В последние несколько лет всё чаще и чаще сталкиваюсь с тем, что люди ломятся в личку по таким вопросам, которые уместнее решать в публичном пространстве. Например, по вопросам поддержки моих проектов пишут в личку вместо создания темы в соответствующем разделе. Интересно, почему так?  #вопросы

1
0
0
Немного о себе
Show content

В Интернет я пришёл в далёком 2000 году. Тогда мне казалось, что человечеству удалось создать тут новый, более совершенный по сравнению с оффлайном мир — мир возможностей, где место каждого целиком и полностью зависит от фантазии, творческих способностей и знаний, где не нужны связи и «умение вертеться». И в котором места хватит всем, поэтому не будет конкуренции, а будет сотрудничество в духе «сделай что-то для себя, и поделись сделанным со всеми».

Время шло, всё как-то незаметно менялось. И где-то к 2015 году стало ясно, что мы живём в «совсем другом Интернете». Много размышлял на тему, почему так получилось. Пришёл к выводу, что для существования того старого Интернета нужно четыре условия:  позитивный отбор (наиболее умных и мотивированных) через сложность доступа, невозможность коммерциализации, анонимное общение и отсутствие необходимости раскрутки. (Кому интересно, подробнее читайте в отдельной статье).

По роду деятельности — программист. В школьно-студенческие годы интересовался системным и низкоуровневым программированием, неплохо знал C и assembler для x86, но сейчас уже многое забыл. Потом переключился на Web-разработку (Perl, PHP, и, позже, Go). В последние годы интересуюсь темой ИИ и нейросетей, для чего освоил Python. Периодически участвую в соревнованиях на CodinGame Также занимаюсь разработкой Telegram-ботов. Есть личный сайт и блог с размышлениями об Интернете, личной эффективности и Web-разработке.

Хобби — старые компьютерные игры, цифровая фотография, книги, прогулки на природе и созерцание. Отношусь к редкому виду людей, которые абсолютно равнодушны к музыке. #обо_мне #идеалисты #интернет

0
0
0
Show older