"Была у меня знакомая, которая всегда кричала, чтобы вилки на стол не клали. Мол, плохая примета. Я её спросил, откуда пошла примета такая и что ждёт преступившего черту. Та ответила, что не знает, но Белла (её подружка-еврейка) всегда сердится, когда вилка на столе лежит. «Еврейка зря бояться не будет!» — сказала она мне, пророчески воздев палец.
Как-то в нашу компанию пришла эта Белла и в ходе застолья спросил её про эту народную примету. Почему нельзя класть вилку на стол? Та удивлённо посмотрела на меня и ответила: «Да никакая это не примета. С чего ты взял? У меня дети маленькие бегают возле стола и могут схватить!» "
Нашёл весьма интересный проект GPT Pilot, который, по утверждению разработчиков, может писать целые приложения в интерактивном режиме. Хотел опробовать, но увы, там нужен OpenAI API key, который на российский номер получить нельзя.
В целом у меня подобное вызывает двоякую реакцию: с одной стороны, «до чего дошёл прогресс», а с другой — опасение, что это обесценит мои знания. Интересно, доживём ли мы когда-нибудь до момента, когда более общий AI будет по запросу генерировать какие-то более узкоспециализированные (и, как следствие, менее требовательные к ресурсам)?
Только что обнаружил: Яндекс.Шедеврум нельзя использовать с компьютера! Совсем. Только с мобильного приложения. Дожили, однако! Так и хочется сказать «дайте мне другой Интернет». #интернет #яндекс #негодование
Дружелюбное напоминание: ваш блог — это ваше пространство.
Вы не спектакль и не шоу. Вы не раздражаете, оставаясь самим собой и рассказывая о своих интересах. И даже если кому-то это не нравится, это их проблема. Они могут закрыть вкладку, отписаться, уйти. Вы не обязаны никому угождать, особенно ценой вашего личного самовыражения. Худшее, что вы можете сделать для развлечения в Интернете, — это фильтровать или подвергать цензуре себя и то, что вас радует.
Аудитория Федивёрса:
Мы классные, мы — масштабируемые, мы — будущее! Жаль только нас никто не замечает...
Threads: *замечают*
Аудитория Федивёрса: АААА, НАС ЗАМЕТИЛИ, БЕЖАТЬ СПАСАТЬСЯ, ДОСТАВАЙТЕ НАПАЛМ, ЭТУ ЗАРАЗУ НАДО ВЫЖЕЧЬ, ДОСТАВАЙТЕ БЕТОН, ТУТ НУЖНА ДВОЙНАЯ ГИГАНТСКАЯ СТЕНА, ААААА, СПАСИТЕ
(One for techy people today...)
Command line / terminal fans!
You can use Mastodon through a command line interface or a terminal user interface using the third party app "toot" for Linux etc:
It's free and open source, find out more at the link.
This also works with Mastodon-compatible servers.
By the way, this app toot has nothing to do with the other third apps Toot! or Tooot, they just have very similar names.
https://www.youtube.com/watch?v=BcdjrxPpKzo
Простое и наглядное объяснения понятия «нулевая гипотеза», с которой начинается проверка любой научной теории. #наука #критическое_мышление
Опробовал сегодня Fooocus — selfhosted ИИ для генерации картинок по тексту, позиционирующий себя как альтернативу Stable Diffusion и Midjourney. Увы, на моей видеокарте (Radeon RX 6500) он просто отказался запускаться, выдав ошибку, что в системе нет высокопроизводительных GPU. Однако через Google Collab работает вполне нормально. Результаты весьма порадовали (см. приложения). Также понравилось, что можно указывать разрешение изображения, чего сильно не хватало в Bing, и наличие режима масштабирования изображений (image upscale), который я тут же опробовал на фоновой картинке нашего сообщества. #ии #генератор_изображений #selfhosted #open_source
Слово настоящего пацана
Популярность сериала «Слово пацана» привела к тому, что, конечно, представители власти стали обвинять сериал в подстрекательстве к преступлениям (например, в Иркутске подростка убили другие подростки и якобы все это произошло под влиянием сериала). Вообще, конечно, эта идея фикс власти: уверенность, что где-то есть мощная другая «башня», как у Стругацких в «Обитаемом острове», которая зомбирует наших подростков и программирует их. Глава комитета по защите семьи в Госдуме Нина Останина направила две жалобы на сериал в СК, требуя запретить.
Если бы все было так просто и «башня» существовала на самом деле! Представьте себе - зомбирующая башня транслирует подросткам клип про уборку своей комнаты и - ура - она убрана!
Но вообще я не про это хотела написать. Сериал снял по журналисткой книге Гараева «Слово пацана», в которой совершенно нельзя отличить фантазию от вымысла. А если вас интересует этнография преступного мира, особенно в Казани, то вам надо читать совершенно другую книгу. Социолог Светлана Стивенсон проводила исследования именно молодежных казанских банд: она и ее коллеги брали интервью у участников банд и группировок. Деталь, которая меня поразила - у банд была сложная инициация, и в некоторых случаях молодому члену банды надо было послужить некоторое время в милиции. А потом вернуться в родную банду.
Так что если вас интересуют причины, следствия, внутренняя структура молодежных банд в Казани, то вам сюда. Тут полный pdf.
Сегодня мой друг @Techcomm высказал очень верную мысль:
Идеализм подразумевает, чтобы природа человека подчинялась логике (формальной логике, т. е. «если-то», «что», «зачем» и «почему», логичности, а не только целесообразности). Они же, антиидеалисты, считают, что надо наоборот правила жизни подчинять природе человека. В этом суть конфликта между первыми и вторыми.
От себя добавлю, что не просто считают, но и верят, что «природа человека» способна победить все правила и развалить все системы. И по сути, вся их «аргументация» только к этому и сводится. Но с другой стороны, это может работать только как самосбывающееся пророчество: чем меньше людей готовы подчинять свою жизнь правилам какой-либо системы, тем быстрее приближается развал этой системы. Это понимают другие люди, и также перестают подчиняться, то есть возникает положительная обратная связь. С другой стороны, если набрать критическую массу неподчинения не удаётся, то идея и система могут быть жизнеспособными долгое время.
Первые разочарования в Akkoma: в плане SEO тут всё плохо. Нет генератора sitemap и, что гораздо хуже, не выдаётся код 404 для несуществующих страниц. #fediverse #akkoma #seo
**Волшебство SysReq**
#linux #tips_and_tricks #sysreq
Прежде чем тянуться к кнопке сброса или выключения питания.
Удерживая клавиши Alt и SysReq (PrtScr) и нажимая определённые буквенные клавиши, можно отправлять команды непосредственно ядру. Так как ядро слушает эти команды напрямую, они будут работать, даже если X-сервер полностью заблокирован и не реагирует на ввод с клавиатуры.
“r”, чтобы сбросить клавиатуру.
“e”, чтобы отправить сигнал TERM всем процессам.
“i”, отправить сигнал KILL всем оставшимся процессам, принудительно завершая их.
“s” — вызов синхронизации ядра, все буферы будут сброшены на диск, чтобы корректно закрыть оставшиеся открытые файлы.
Затем “u” — размонтировать все файловые системы и перемонтировать их в режиме только для чтения, чтобы избежать дальнейшего повреждения данных.
“b” — перезагрузить систему.
То есть, нажмите и удерживайте Alt и SysReq, затем по очереди нажмите REISUB, ожидая пару секунд между каждой из них.
Недавно попалась на редкость адекватная статья о психологии бедности: https://dzen.ru/a/YhViQr4AszOfyusF Особенно понравилось про туннельный эффект и его преодоление через поиск возможностей вокруг, а также выделения времени на размышление и планирование. Это реально работает! Но я бы к перечисленному добавил бы ещё проработку личных границ, умение говорить нет. Это тоже необходимая составляющая. #психология #бедность #общество #статьи #жизнь