Дочитал «Алмазного огранщика» Майкла Роуча. Эта книга заставила на многое в своей жизни взглянуть иначе. Подробнее отписался у себя на сайте: https://4xpro.ru/art/2284/ #книги #саморазвитие
Летнее утро у воды. Восход солнца. Ещё немного зябко, но горячий чай в термосе легко исправляет это. И пока греешься чаем, солнце поднимается высоко над горизонтом и перенимает эстафету по «сугреву» у чая.
Хочется поскорее открыть туристический сезон. Вряд ли дождусь лета. Как обычно первый поход с последним снегом.
У @anika_voin был опрос. Много ли для счастья нужно? Я ответил нет. И вот как только выйду в поход, уже немного счастья будет)
#лето #озеро #lake #утро #пейзаж
Ни одна социальная сеть не может дать того чувства единения с миром, которое тебе даёт торрент клиент, начинающий раздачу 6 людям 20 гигабитного файла, который ты только что закончил скачивать от 60 других людей
HOT TAKE
FRONT END DEVELOPERS SHOULD BE BANNED FROM USING THEIR HARDWARE FOR A MONTH EACH YEAR AND INSTEAD GIVEN A LOW END 10 YEARS OLD NETBOOK
Сегодня осознал (хотя кому-то это может показаться тривиальным): так же, как биологическая эволюция отбирает организмы, наиболее целесообразно расходующие энергию, технологическая эволюция отбирает решения, целесообразно расходующие когнитивные ресурсы человека (фокус внимания, время на обучение, как пользоваться, начальную настройку и т.п.). А то, что идёт против этого принципа, превращается в «стеклянные деревья», когда вроде всё сделано хорошо и правильно, но почти никто этим не пользуется. #размышления
Айтишник-энтузиаст Василий отбил очередной едкий коммент "Интернет лежит? Не заметил!" и приложил скрин Озона. Приятное чувство самодовольства наполняло его - в его хозяйстве всё отработало как надо. В данном случае у него был припасён собственный запасной DNS-сервер, который повторял запросы с основного, но принудительно сохранял старые записи неделю. Когда начались проблемы, Вася просто переключился на него, подумав, что неплохо бы на будущее сделать это автоматически.
Ещё у Васи было два подключения к Интернет по оптике, два запасных канала через разных мобильных операторов и на всякий случай лежал спутниковый телефон. Несколькими VPN никого не удивишь нынче, но у Васи было несколько десятков, часть работала автоматически по разным интерфейсам и ресурсам, часть лежала настроенными и погашенными, чтобы раньше времени не палиться. Под столом у Васи стоял сервер, на лоджии ещё один и в туалете третий - там в нескольких копиях хранились не только всякие Васины данные, но и все версии когда-либо использованных им операционных систем, программ, драйверов и вообще всего вплоть до скачанных зачем-то картинок и один раз просмотренных фильмов. "Всегда можно снова скачать? Ну-ну" - и, разумеется, всё это писалось ещё и на отсоединяемые жёсткие диски, которые Вася отвозил в квартиру маме.
С мамой Вася вспомнил покойного отца и погрустнел. Старик пережил Отечественную, СССР, девяностые и это оставило свой след. Вася постоянно подшучивал над ним, видя, как отец забивает антресоли и кладовку пустыми банками из-под продуктов, использованными пакетами, деревяшечками и железячками, складирует килограммами соль, спички, сахар, муку, что лежат там потом годами. На дворе двадцать первый век, куча магазинов и доставок вокруг, а он всё "вдруг что", да "мало ли".
В Васиной квартире, конечно же, не было антресолей, да и вместо кладовки был гардероб.
Вася посмотрел в мониторинг - Рунет снаружи всё ещё лежал. Посидел немного. Открыл Яндекс и ввёл "как сделать антресоли своими руками".
Только что попалась новость, что в #Windows хотят встроить элементы ИИ и это удвоит требования к RAM: https://www.ixbt.com/live/platform/microsoft-udvaivaet-trebovaniya-k-operativnoy-pamyati-dlya-windows.html В общем, ещё раз порадовался, что своевременно ушёл на #linux! Тут, даже если кому и взбредёт в голову учудить такое, можно хотя бы на другой дистрибутив перепрыгнуть. Операционная система должна быть только операцинной системой, а не нагромождением непрошенного хлама!
Сегодня узнал об HTMX — Javascript-библиотеке, которая позволяет использовать AJAX, CSS transitions, WebSockets и Server Side Events, описывая необходимые действия с ними прямо в атрибутах HTML-тегов, без единой строчки JavaScript-кода. Это то, о чём я мечтал с 2021 года! При этом весь рендеринг осуществляется на стороне сервера (как и должно быть, client side rendering — это зло, особенно по отношению к пользователям со слабыми компьютерами), а полученный код просто подставляется туда, куда указано в атрибуте hx-target. #html #webdev #вебразработка #javascript #ajax #opensource #websocket
Обнаружил тут, что с выходом #yggdrasil 0.5 в нём сознательно сломали обратную совместимость из-за того, что полностью переделали маршрутизацию. В итоге — полный syslog сообщений о том, что не удаётся подключиться к тому или иному узлу, из-за чего чуть было не упал сервер вообще из-за нехватки места на диске. Пришлось срочно обновляться…