@grumb @Russia @ru @russian_mastodon @shuro Микроэлектроника из-за ее критичности для беспилотников и космических систем просто обречена на развитие - в том или ином темпе и это на мой взгляд главное технологическое достижение СВО. Т.к. наша Система прекрасно может что угодно саботировать и извращать но в данном конкретном случае это определенно не получится. Но технологическая составляющая это только малая часть положительных эффектов от СВО многие из которых лично для меня явились полной неожиданностью.
Касаемо СВО и что РФ пошло на пользу поднять из небытия промышленность за счёт гособоронзаказа.
Экономисты знают, как и почему работает налогообложение с акцизами в государстве, куда и затем должны направляться эти сборы бюджетных средств. Для того чтобы развивать экономику, а не быть поборами и мздой.
Возведение мостов, дорог, космическая программа и военные расходы — это инфраструктурные проекты. Последнее, гособоронзаказ, оживляет экономику с промышленностью чуть ли не самым лучшим образом.
В мирное время нельзя взять и нарастить резко производство тех же ракет — и хранить негде и автоматом приводит к эскалации с другими государствами. Такие вещи не удержать в секрете. Количество высокоточного и современного оружия задействованного в СВО изрядны и по объёмам и по качеству. Необходимость восполнять запасы и покрывать потребности с расходом — это часть гособоронзаказа.
Хорошо и документально известно, какое количество сплавов, видов материалов и вариантов той же резины не мог и не умел производить СССР, решивший повторить трофейные «Фау-2» по окончанию Второй мировой. Ещё больше промышленности пришлось научиться делать, когда стали заниматься своими жидкотопливными ракетами.
И долгое время проигрывали США в гонке вооружений по количеству средств доставки ядерного оружия именно из-за того, что сложно было содержать на боевом дежурстве такие межконтинентальные ракеты. А производить ряд составляющих в СССР не умели (определённые виды пороха) потому и не могли уйти в сторону вооружения твёрдотопливными ракетами. В целом, эту задачу великий СССР пытался решить с переменным успехом более 35 лет.
Для промышленного в серьёзных объёмах подобных изделий задействуется производство колоссального спектра разнообразных материалов, сплавов, химических веществ и различной техники.
Хорошо, а вот крылатые, те же «Калибр» или другие? А у них на борту какая силовая установка? Малогабаритный двухконтурный турбореактивный двигатель? А из скольки тысяч деталей состоит этот «мотор»? Да их там даже не сотни, а гораздо больше и все нужно изготавливать, как и материалы для них, а потом это всё ещё и обрабатывать. В итоге задействуются очень длинные производственные цепочки.
А что там на борту из техники? Комбинированная система наведения и инерциальная навигационная, автономное управление полётом, радиовысотомер, приёмник сигналов от спутниковых группировок.
И требования при изготовлении весьма серьёзные. Даже производство лопаток турбины для таких двигателей уже является технологическим искусством.
Что ещё расходует фронт в больших количествах, которые никогда не поместились бы на складах? Комплексы «Ланцет» и различные ПТУРы и множество противоракет для ПВО.
Да, промышленность развивается не тогда, когда научились что-то делать и создали технологию производства чего-то. Достаточно поглядеть сколькими способами в разные года изготавливают ствольные коробки автоматов (винтовок автоматических). С момента приёмки на вооружение конкретной модели предприятия в течении нескольких лет многократно меняют подход к штамповке даже этой простой вещи.
#промышленность #СВО #экономика @russian_mastodon @ru @Russia
P.S.
По вопросы об истории возникновения этого опуса — это к @shuro