@grumb вдруг внезапно выяснилось что крайние 30 лет мы жили в спокойное время. я думаю самое спокойное за ближайшие лет 300 - потом мега конфликт в результате которого выживут не только лишь все и уже потом я думаю что то кардинально поменяется.
RE: https://idealists.su/objects/ae569c76-a5ce-4943-9014-16eb9d8001c7
@grumb зачем. все существующие институции РФ только мешают. также как и трампистским США. у РФ есть большая колотушка. больше чем у США. наоборот на данном историческом этапе РФ выгоден распад международных институций но так что мы не приделах. При всем моем уважении к институциям и международному праву. Но в ближайшее время РФ выгоднее официально задекларированное Трампом право сильного.
RE: https://idealists.su/objects/ae569c76-a5ce-4943-9014-16eb9d8001c7
@shuro ну полукастой я бы у нас только военных назвал. а так у нас сословия и разделение на сословия усугубится. бабло будет нерыночно распределяться. это я не ктому что это прям халява - сейчас за гос.бабло куда проще реально сесть чем раньше. но тем не менее.
RE: https://friends.deko.cloud/objects/d0446be5-1767-c1f1-8720-c64549081560
@shuro я бы не сводил все к отношению. это вопрос системы. захочет ли она меняться или нет. на данный момент система очевидно меняться не хочет а хочет как суслик вырыть норКу в песке и пережидать бурю. Пока старая советская суперэлита пытается что-то сделать - уже незалежная (непонятно от кого) российская элита выжидает. это очень хорошо видно по поведению публичных лиц из элиты. строго говоря элиты у нас нет. сафсем. отличное сравнение - Израиль.
RE: https://friends.deko.cloud/objects/d0446be5-1767-c1f1-8720-c64549081560
@shuro узок круг элитариев и бюджет тоже понятен - откуда что берется и куда уходит этот момент я полагаю строго блюдут. Поэтому если ты что то имеешь а это что-то непонотно где - ни на счетах ни в имуществе нет то могут и спросить.
RE: https://friends.deko.cloud/objects/d0446be5-1767-c1f1-8720-c64549081560
@shuro в российских условиях я редко встречал действительно филантропию у крупного биза. в основном некоммерческие проекты это тот же бизнес - кормушки для своих и для пиара либо под конкретные бизнесовые задачи. не удивлюсь если сейчас псевдо некоммеры переживают второе рождение. бабло пошло из бюджета.
RE: https://friends.deko.cloud/objects/d0446be5-1767-c1f1-8720-c64549081560
@shuro это зависит от того насколько долго будут боевые действия на Украине. если еще лет 10 - то шанс на изменение элит есть. Если меньше то шанс ИМХО небольшой - со временем все вернется на круги своя а ветеранов СВО и лояльных России элитариев опять в большинстве вытеснят компрадоры на голых вечеринках.
RE: https://friends.deko.cloud/objects/d0446be5-1767-c1f1-8720-c64549081560
@petez деньги в стране уже благо, причем работающие деньги а не лежащие в бочке на даче закопанные
RE: https://mk.phreedom.club/notes/a4smeoor2a
@grumb я бы не назвал российскую систему что при РИ что сейчас капиталистической. Элементы капиталистические есть но сама сущность иная. Потому что около 80 процентов экономики так или иначе под государством.
RE: https://idealists.su/objects/56309982-db51-4f13-b91c-22572cdc1412
Касаемо СВО и что РФ пошло на пользу поднять из небытия промышленность за счёт гособоронзаказа.
Экономисты знают, как и почему работает налогообложение с акцизами в государстве, куда и затем должны направляться эти сборы бюджетных средств. Для того чтобы развивать экономику, а не быть поборами и мздой.
Возведение мостов, дорог, космическая программа и военные расходы — это инфраструктурные проекты. Последнее, гособоронзаказ, оживляет экономику с промышленностью чуть ли не самым лучшим образом.
В мирное время нельзя взять и нарастить резко производство тех же ракет — и хранить негде и автоматом приводит к эскалации с другими государствами. Такие вещи не удержать в секрете. Количество высокоточного и современного оружия задействованного в СВО изрядны и по объёмам и по качеству. Необходимость восполнять запасы и покрывать потребности с расходом — это часть гособоронзаказа.
Хорошо и документально известно, какое количество сплавов, видов материалов и вариантов той же резины не мог и не умел производить СССР, решивший повторить трофейные «Фау-2» по окончанию Второй мировой. Ещё больше промышленности пришлось научиться делать, когда стали заниматься своими жидкотопливными ракетами.
И долгое время проигрывали США в гонке вооружений по количеству средств доставки ядерного оружия именно из-за того, что сложно было содержать на боевом дежурстве такие межконтинентальные ракеты. А производить ряд составляющих в СССР не умели (определённые виды пороха) потому и не могли уйти в сторону вооружения твёрдотопливными ракетами. В целом, эту задачу великий СССР пытался решить с переменным успехом более 35 лет.
Для промышленного в серьёзных объёмах подобных изделий задействуется производство колоссального спектра разнообразных материалов, сплавов, химических веществ и различной техники.
Хорошо, а вот крылатые, те же «Калибр» или другие? А у них на борту какая силовая установка? Малогабаритный двухконтурный турбореактивный двигатель? А из скольки тысяч деталей состоит этот «мотор»? Да их там даже не сотни, а гораздо больше и все нужно изготавливать, как и материалы для них, а потом это всё ещё и обрабатывать. В итоге задействуются очень длинные производственные цепочки.
А что там на борту из техники? Комбинированная система наведения и инерциальная навигационная, автономное управление полётом, радиовысотомер, приёмник сигналов от спутниковых группировок.
И требования при изготовлении весьма серьёзные. Даже производство лопаток турбины для таких двигателей уже является технологическим искусством.
Что ещё расходует фронт в больших количествах, которые никогда не поместились бы на складах? Комплексы «Ланцет» и различные ПТУРы и множество противоракет для ПВО.
Да, промышленность развивается не тогда, когда научились что-то делать и создали технологию производства чего-то. Достаточно поглядеть сколькими способами в разные года изготавливают ствольные коробки автоматов (винтовок автоматических). С момента приёмки на вооружение конкретной модели предприятия в течении нескольких лет многократно меняют подход к штамповке даже этой простой вещи.
#промышленность #СВО #экономика @russian_mastodon @ru @Russia
P.S.
По вопросы об истории возникновения этого опуса — это к @shuro