А ещё людям надо немного успокоиться и отвыкнуть от товарно-денежной парадигмы.
Согласен целиком и полностью, слишком много людей, которые не мыслят свою жизнь вне её. Но здесь возникает вопрос, который очень любят задавать адепты капитализма: что будет мотивировать людей работать (особенно на скучных или грязных работах) в условиях отсутствия экономического или физического принуждения. Я всегда считал, что наиболее эффективная альтернатива — это общественный статус, признание, а также банальная скука. Но в условиях современного Интернета, когда времени не хватает даже на потребление всего того, что хотелось бы почитать/изучить/посмотреть/пройти, а также отсутствия общепринятой шкалы общественной оценки это не очень-то будет работать.
@zvezdochetia «такого же Интернета» — имеется в виду, в техническом плане (сервера, каналы связи и т.п.) или в плане существования таких же сайтов? Если второе, то в условиях отсутствия капитализма произойдёт откат как раз к тому Старому Доброму Интернету, каким он был в начале 2000-х, когда просто средств коммерциализации особо не было (кроме разве что партнёрских программ при крупных Интернет-магазинах). И тогда контент создавали только те, кому было так важно было поделиться опытом, что они были готовы делать это бесплатно. Причём, на мой взгляд, у этого есть два плюса: во-первых, меньше информационного шума, во-вторых, сам контент был качественнее.
Но есть и обратная сторона, о которой давно уже хотел написать: вопрос масштабируемости. Допустим, кто-то сделал какой-то полезный сервис у себя на сайте или бота для Telegram или ещё что-то. До тех пор, пока мощностей сервера хватает, всё хорошо: люди пользуются и благодарят, автор радуется, что сделал что-то полезное. Но вот когда оказывается, что сервер нужен более мощный, начинаются проблемы: автор может быть не готов на него тратиться. При капитализме это решилось бы просто: есть спрос — это прекрасно, значит вводим какой-нибудь платный premium-режим, и за счёт доходов от него покупаем/арендуем более мощный сервер или, если спрос большой, целый кластер или так далее вплоть до своего датацентра. Но вот в условиях, когда у нас не капитализм — что делать непонятно, кроме разве что выкладывания исходного кода, чтобы любой технически грамотный пользователь мог поднять копию сервиса на своих мощностях.
@4X_Pro как один из вариантов, можно попробовать создать государственный орган, который будет заниматься сбором данных о спросе и распределением ресурсов. В таком случае, если пользователи проявляют интерес к проекту, если этот проект может быть важен, то государственный орган делает заказ на предприятие либо распределяет с этого предприятия готовую продукцию в пользу этого предприятия. Хотя такая модель выглядит невероятно централизованной, она может привести к
Можно попробовать придумать и другие решения, это первое, что мне пришло в голову.