С подачи @yura2424 задумался было о создании виртуального музея старых операционных систем с возможностью запуска в эмуляторе Bochs.js прямо онлайн. Но оказалось, что и тут всё уже придумано до нас. Оказывается, есть уже сайт https://www.pcjs.org/software/pcx86/, где подобная идея реализована. В частности, наконец-то увидел OS/2! (В своё время она прошла мимо меня, а когда пришёл в Интернет и появилась возможность скачать, было уже как-то не до этого. Да и эмуляторы тогда только-только начинали появляться.) Заодно посмотрел MS-DOS 1, Windows 1 и 2, которые так и не застал (мой путь начался с DOS 3.30 и, чуть позже, Windows 3.11). Впрочем, на мой взгляд, там не хватает BeOS, KolibriOS и чего-нибудь типа Linux 1.0. #downgrade #old_software
@4X_Pro @yura2424 помню лишь ту OS/2, которая уже OS/2 Warp и не 3-ю, а 4-ю. по указанной ссылки её нету.
и была крайне неплоха, во многих отношених лучше Win95, изрядному количеству людей OS/2 Warp 4 даже нравилась, но вышла с опозданием и по требованиям к ПК была прожорливая. это относило её в сторону другой ниши, той где уже толклась WinNT 3.5, WinNT 3.51. предлагавшая всё тоже самое, ещё и с готовящейся к релизу WinNT 4.0 имевшей уже графическую систему GUI как Win95. декларируя полную и максимальную совместимостью софта. а у OS/2 Warp были проблемы и поддержкой виндового софта. и с обилием софта под OS/2.
в плане LAN-серверов и организации сетей тогда нишу застолбило NetWare от Novell.
из линуксов на тот момент выбор был лишь Slackware & Red Hat, были мало пригодны для и вообще и тем более для десктопов.
а разработка софта под MS DOS с извечными XMS, EMS драйверами ради использования памяти (ОЗУ) за пределами первого мегабайта — это конечно песня. как и перевод процессоров (ЦПУ) в Real Mode, вместо Protected Mode.
@grumb Вот тоже слышал немало хороших отзывов об OS/2, поэтому и возникло желание её увидеть. А вот то, что она достаточно прожорливая по тем временам была — не знал. Думал, что это что-то вроде 32-битной DOS, и всё. Времён аппаратной EMS я не застал, сталкивался только с её эмуляцией через EMM386.EXE, и то не как программист, а только как пользователь (требовалась для некоторых игр). У меня первый компьютер был Поиск-3 с 640 Кб, где такие проблемы были не актуальны, а второй — уже 386 с полноценным protected mode, под который уже удалось достать 32-битные Fortran и Pascal, под которыми проблем с использованием всей памяти уже особо не было.
@4X_Pro так в real mode приходилось через XMS работать с памятью за пределами 20-битной адресации, т.е. свыше одного мегабайта. А использовать «unreal mode» оно же «big real mode» было принято лишь в промышленных real time системах, да игры всякие запускаясь из MS DOS переводили процессор в этот режим или через https://en.wikipedia.org/wiki/QEMM работали.
Первые версии WinNT вышли из совместной работы Microsoft & IBM над OS/2. Исторический факт, что первые WinNT появились тупо переименовыванием из-за смены характера отношений между компаниями.