Conversation
Рассуждения об уголовных наказаниях
Show content
Советую относиться к этой записи просто как к эссе и размышлениям одного человека.

Думаю, многим известно, какие наказания существуют в России, но я на всякий случай напомню. Следует разделять уголовные наказания, административные и возмещения ущерба в рамках гражданского процесса. Я сказал грубовато, но, кажется не исказил суть.

Я, прежде всего, хочу рассмотреть уголовные наказания, какие они бывают и какими они должны были бы быть на мой субъективный взгляд.

В соответствии со статьёй 44 УК РФ, в России существуют следующие виды наказаний (перечисляются с моими комментариями):

• Штраф. Смысл понятен, важное отличие от административного штрафа состоит в том, что в случае наложения уголовного штрафа у человека будет судимость. Штраф можно оплачивать по частям, я бы даже сказал «в рассрочку» (причём на выгодных условиях в сравнении с кредитами коммерческих банков). Наш преподаватель по уголовному праву, когда оно было, обращал внимание на то, что в России почему-то тем, кто может выплатить большой штраф, большой штраф в качестве наказания часто не назначают, а назначают тем, кто этот большой штраф заведомо выплатить не может (приводит это к замене наказания в виде штрафа на другое). Штраф может быть как основным наказанием, так и дополнительным.

• Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Применяется в качестве дополнительного наказания. Например, преступник изнасиловал ребёнка, ему назначили основное наказание в виде лишения свободы на определённый срок и в качестве дополнительного наказания запретили работать с детьми. Абстрактный пример того, как может применяться это наказание. Разумеется, существует множество других возможных применений. Иногда этот вид наказания может быть весьма болезненным, например, когда человек зарабатывает на жизнь исключительно тем, чем ему суд запретил заниматься.

• Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. Это также дополнительная мера наказания. Предусмотрена за совершение тяжких (когда статьёй Особенной части УК предусмотрено наказание от 5 до 10 лет за умышленное, от 10 до 15 лет за неосторожное преступление) и особо тяжких (умышленное преступление со сроком 10+ лет) преступлений, а также ч. 1 ст. 207.3, ст. 280, ст. 280.1, ч. 1 ст. 280.3, ч. 1 ст. 280.4, ч. 1 ст. 282, ст. 282.4, ч. 1 и 2 ст. 284.1, ст. 284.2, ст. 284.3, ст. 354.1. Все перечисленные статьи относятся к преступлениям против общественной безопасности (207.3 — Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации...), к преступлениям против государственной власти и ст 354.1. — преступление против мира и безопасности человечества (Реабилитация нацизма).

• Обязательные работы. Это выполнение общественно полезных работ в свободное от основной работы или учёбы время. На паре, когда рассказывали, привели зарубежный пример обеспеченного осуждённого, обязательные работы которого происходили в больнице.

• Исправительные работы. Работающий работает где работал, безработного осуждённого устраивают в районе места жительства. Суть наказания состоит в том, что от 2 месяцев до 2 лет из зарплаты осуждённого удерживают от 5% до 20%.

• Ограничение по военной службе. Напоминает исправительные работы, но для контрактников. Не более 20% удерживают в пользу государства, не повышают в это время в звании и должности, не учитывают время наказания в выслуге лет, срок от 3 месяцев до 2 лет.

• Ограничение свободы. Наказание описано в статье 53 УК РФ. Сопоставляя УК РФ и УПК РФ, к ограничению свободы можно отнести домашний арест. Если неправильно выразился, извините, но по сути это оно. Когда ещё маячок вешают, это тоже сюда относится.

• Принудительные работы. За совершение преступлений небольшой (до 3 лет лишения свободы) и средней тяжести (умышленные — 3..5 лет, неосторожные — 3..10 лет), за совершение тяжкого преступления впервые. Суть наказания — в определяемых ФСИН и учреждениями местах осуждённый трудится от 2 месяцев до 5 лет, от 5% до 20% из заработной платы удерживается.

• Арест. Насколько мне известно, уголовный арест в России в настоящий момент невозможен, поскольку не построены арестные дома. Важно не путать уголовный арест с административным арестом, административный арест вполне себе существует и встречается, «арест имущества» сюда также не относится, это понятие из другой сферы.

• Содержание в дисциплинарной воинской части. Очевидно, наказание применяется к тем, кто проходит службу по призыву или по контракту.

• Лишение свободы на определённый срок. Насколько мне известно, это уголовное наказание чаще всего применяется в России (не думаю, что судебная статистика сильно изменилась с того семестра, когда у нас было уголовное право). В общем случае можно отправить в такие места, как: колония-поселение¹, колония общего режима², колония строгого режима³, тюрьма⁴. Места расположены в порядке от менее суровых мест к более суровым, причём, насколько мне известно, женщины из всего этого списка могут попасть лишь в колонию-поселение. Срок лишения свободы — от 2 месяцев до 20 лет, в оговоренных исключительных случаях до 30 лет. Особые случаи — воспитательная колония, лечебное исправительное учреждение. Последнее, медицинские меры принудительного характера, также можно делить и классифицировать, субъективное мнение преподавателя по уголовному праву — лечебное исправительное учреждение хуже тюрьмы по условиям. Преподаватель по уголовному процессу не стал выражать мнения по этому вопросу. Некоторым преимуществом и недостатком лечебного исправительного учреждения можно назвать то, что там находятся до выздоровления. Но это неопределённый срок во многом.

• Пожизненное лишение свободы. Тут я даже процитирую ст. 57 УК РФ. (1) Пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против здоровья населения и общественной нравственности, общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, половой неприкосновенности несовершеннолетних. (2) Пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

• Смертная казнь. Она существует в российском уголовном праве по сей день, прописана в уголовном кодексе, однако не применяется в связи с мораторием. Конституционный суд считает, что все осуждённые на смертную казнь должны иметь право на рассмотрение своего дела судом с участием присяжных заседателей и что для этого нужен Федеральный Закон. В целом существуют и иные причины, из-за которых вряд ли смертная казнь может быть применена. Чисто теоретически такая ситуация, когда мораторий на смертную казнь в России будет снят, возможна. Но почеркну, это крайне маловероятно.

Отдельно отмечу, что уголовную ответственность в России несут исключительно физические лица. Административную ответственность могут нести и физические, и юридические лица. Насколько мне известно, в США существует уголовная ответственность для юридических лиц (информация взята из памяти, осторожно), в России к сторонникам введения уголовной ответственности для юридических лиц можно отнести, например, Бастрыкина.

* * *
Какие бы уголовные наказания делал я?
* * *

Выше я описал в общих чертах то, что сейчас существует из наказаний в уголовном праве. Отдельные примеры применения этих норм Вам, возможно, знакомы. Я бы хотел немного порассуждать о том, какими должны были быть наказания. Обращусь к части 2 статьи 43 УК РФ.

> Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

ЗАМЕТИЛИ⁉️

Для сравнения, чтобы Вы понимали, о чём я, приведу ст. 20 УК РСФСР:

> Наказание не только является карой за совершенное преступление, но и имеет целью исправление и перевоспитание осужденных в духе честного отношения к труду, точного исполнения законов, уважения к правилам социалистического общежития, а также предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами.

> Наказание не имеет целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Обращаю Ваше внимание на то, что наказание не должно даже являться карой теперь (формулировка «не только является карой» прекрасна и ужасна одновременно). То есть цели покарать осуждённого нет, есть следующие цели:
1. Восстановить социальную справедливость.
2. Исправить осуждённого.
3. Предотвратить новые преступления.

Мне эти цели кажутся вполне правильными и логичными, однако существующая пенитенциарная система на мой субъективный взгляд недостаточно эффективно достигает этих целей. В частности, для предотвращения новых преступлений по-моему не очень логично собирать всех преступников в одном месте и давать им возможность наладить устойчивые социальные связи между собой.

Постараюсь тезисно описать те идеи, которые кажутся мне логичными и которые я бы (после очень тщательного изучения, разумеется, может, какие-то из них на деле окажутся не такими хорошими), наверное, использовал, чтобы сделать систему чуть более гуманной и чуть более эффективно исполняющей свои цели.

• Повсеместное денежное возмещение ущерба. Если один человек лишил другого человека зрения, возможно, другого человека успокоит мысль о том, что обидчика лишат свободы на срок до 8 лет. Но мне кажется, что более правильным будет не знакомить подобных плохих людей между собой, а обязать оплачивать ослепленному человеку все расходы, связанные с этой ужасной травмой, если возможно лечение, то лечение и, в дополнение, некоторое возмещение морального вреда (редко встречаемая в РФ практика, чтобы моральный вред оценивали дорого). Да, не обязательно, чтобы все просто платили деньгами, осуждённых по-прежнему можно отправлять в том числе в места лишения свободы, просто в них они должны работать и своим трудом, превращённым в деньги, покрывать ущерб. В первую очередь перед жертвой преступления, а во вторую очередь — перед государством.

• Постоянная смена коллективов. Вряд ли это возможно полностью и наверняка частично так и происходит, но мне кажется, что возможно сделать так, чтобы персонал исправительных учереждений регулярно менялся, при этом чтобы самих заключённых чаще меняли между камерами и между разными учреждениями. В теории это может сделать ниже число разных незаконных действий как со стороны персонала тюрем, так и со стороны заключённых. И да, меньше шанс, что осуждённые соберутся в ОПГ. Разумеется, это затруднительно и надо думать о том, как это реализовывать, как часто кого и куда менять... Но пока что мне кажется, что в этом может быть смысл.

• Лагеря. Порой, тюрьмы располагаются во вполне развитых городах. Это, разумеется, гуманно, ведь у родных и близких появляется возможность встретиться с осуждённым. Но с практической точки зрения мне кажется, что одним из оптимальных способов развития дальних регионов (к примеру, в Сибири существует немало мест, в которые на данный момент возможно попасть только «по воздуху») может быть использование труда заключённых. Пожалуй, не всех и надо думать, кого полезно отправлять на такте работы, а кого нет. Но в любом случае эта мысль лежит на поверхности и мне она кажется в разы более оправданной, чем мысль о возвращении смертной казни.

• Больше видов наказаний. Кому-то достаточно запрета на определённую деятельность и судимости (серьёзно, судимость может ограничить возможность трудоустройства и много чего ещё, это тоже своего рода наказание), кому-то действительно достаточно ограничения свободы или исправительных работ, к некоторым нужно применять лишение свободы и, как мне думается, на многих людей разумно налагать штраф, а также возмещение ущерба потерпевшему (в случае убийства будет нелишним полностью оплатить похоронные расходы + большой штраф государству, чтобы штраф за убийство не мог быть ниже штрафа за причинение тяжёлых травм, но при сохранении жизни). При этом сроки стоит считать в сутках, потому что месяцы получаются чуточку неровными, ну а в заработанных рублях время наказания считать не стоит во избежание различных махинаций.

• Уголовная ответственность для юридических лиц. Ликвидация — действительно крайняя мера, однако (хотя это процедура банкротства) передача под внешнее управление может оказаться важным рычагом влияния на юридические лица, которые, к примеру, недостаточно осторожно хранят персональные данные пользователей: не можете обеспечить сами — обеспечат другие. Впрочем, как наказывать и за что наказывать юридические лица, — в рамках уголовного права действительно не совсем понятно. И минусы у этой идеи тоже есть.

• Градация наказаний. Надо бы ввести также «уголовный проступок» и что угодно ещё, чтобы сделать более чётким вопрос о том, как и за что наказывать. Наказание «до 8 лет» = «от 2 месяцев до 8 лет». Чрезвычайно большая «вилка», не так ли? Всё должно быть более точным (чтобы чуть меньше зависело от воли конкретного судьи) и более плавным...

* * *

Есть и экзотические идеи вроде специальных наклеек. Есть некоторые проблемы: с одной стороны, в команде надзирателей и таких же преступников как осуждённый, этот осуждённый перенимает плохую социальную модель. С другой стороны, общество может не захотеть жизть вместе с преступником и его, возможно, стоит отгородить.

Конечно, нашу систему также нужно сделать гуманнее, в первую очередь, для нашей же собственной большей безопасности в будущем.

Всё сам написал и я не эксперт.
0
1
2