Недавно попал в руки старый мобильник. Я снёс оттуда всё что можно, поотключал уведомления на том, что снести нельзя, и стал его использовать для замеров с помощью Welltory, чтобы не пачкать лишний раз пальцем камеру на основном телефоне. Ещё установил приложения для отслеживания обычной и космической погоды и тому подобных вещей. А сегодня утром осознал, что возможность выйти в Интернет тихо, так, чтобы в момент включения WiFi (или 4G) не сыпался поток уведомлений, из-за которых забываешь, зачем вообще зашёл — это прекрасно! Равно как и отсутствие необходимости каждый раз делать разблокировку (казалось бы, мелочь — на секунду палец к экрану приложить, но оказалось, постоянная задержка из-за неё — вечный фоновый источник раздражения)
@4X_Pro да, этим всем надо рулить и управлять. Иначе выматывает и даже не осознаешь насколько.
Самое идеальное, это когда можно закрыть ноутбук с работой и забыть о ней, пока не откроешь опять.
Так же и с телефоном, один для одних целей, на одну часть дня. А другой для переключения контекста, когда уже вечер и ночь.
@grumb на ноутбуке у меня была идея сделать двух пользователей — одного для работы, второго — для обычной жизни. Или даже трёх (третий — для того, чтобы заниматься собственными проектами). Чтобы у каждого и визуальное оформление своё, подходящее под соответствующие задачи, и набор закладок, и стартовая страница в броузере, и т.п. Но вот руки до этого не дошли…
@4X_Pro наверное есть какие-то лайф-хаки и подходы к тому, чтобы меньше отвлекаться, лучше сосредотачиваться и погружаться в работу. но я в этом не разбираюсь.
так сложилось, что мне всегда платили за результат, а не отсвечивание в офисе, не за создание видимости или просиживание штанов.
и единственное что освоил — это как избегать выгорания или снижения мотивации. ключевым в этом для меня и многих явилось не смешивать работу с бытием и развлечениями. держать баланс, чтобы рабочие задачи и вопросы получали достаточно внимания, но и не сжирали больше одной трети суток.
@grumb Есть, конечно. Даже я на своём основном сайте такой раздел сделал, так как для меня проблема «не могу сосредоточиться» актуальна при работе над личными проектами, особенно в ситуациях неопределённости (когда нет чёткого понимания, как лучше сделать). Правда, пополняю редко.
@4X_Pro ну это другое. муки творчества, когда хочется сделать достойно, но при этом непонятно как именно.
мне помогает методологии из моей профессиональной сферы, разделить на несколько периодов:
оно известно как: ресёчь, инвестигейшн, истимейшен.
это часть процесса постановки задач в текущее множество подлежащих выполнению. известно как definition of ready (DoR). а когда считать задачу выполненной и завершённой — это исходя из каких критериев, оно известно как definition of done (DoD).
по другому не умею. а когда пытаюсь, то выходит херня или что-то брошенное в недоделанном состоянии.