Conversation
Edited 1 year ago
Однажды попалась в Интернете такая точка зрения: «Потребности должны расти, а не уменьшаться, если человек развивается.»
Я с этим не согласен. Вернее, придерживаюсь такой точки зрения: по мере развития потребности должны меняться качественно, а не расти количественно. Например, когда удовлетворены основные материальные потребности, нужно не их увеличивать и пытаться заработать больше для их покрытия, а переключаться на деятельность, которую Маслоу называл самоактуализацией. Иначе это путь к тому самому «ускорительству жизни», при котором никогда не получится достигнуть состояния удовлетворённости и сказать себе «всё, теперь можно остановиться и никуда не бежать».
#потребности #психоллогия #ускорители_жизни
83% Согласен, потребности должны не расти, а трансформироваться
0% Не согласен, количественный рост — это тоже нормально
16% Свой вариант в комментариях
0
2
1
@4X_Pro Слушай, а кажется есть такое... постоянно всё растет ширится, так бесконечно нельзя...
Причем, этот рост проявляется на железках в том числе
1
0
0
@4X_Pro мне казалось, здесь имеется в виду то, что к уже удолетворенным потребностям будут добавляться качественно новые 🤔
Типа. Ты полностью удолетворил потребности в жилье и еде, и теперь к ним прибавилась качественно новая потребность в самореализации, например
1
0
0
@PseudoCube я как раз в точности до наоборот воспринимал: рост потребностей — это когда купил однокомнатную, потом захотел трёхкомнатную, потом частный дом, потом элитную недвижимость, потом особняк и т.д.
1
0
0
@4X_Pro не знаю, по-моему звучит немношк странно

Хотя хочу отметить, что частный дом штука такая, один раз переночуешь - захочешь остаться навсегда
0
0
0
@frssoft У меня в плане «железа» так было где-то до 2007 года. Но тогда и требования операционных систем росли очень быстро. А потом как-то успокоился. С последним ноутбуком, например, вообще больше 9 лет прожил.
0
0
1

@4X_Pro Хм. Кто о чём, а я об экономическом детерминизме.

Как только я прочёл эту запись, я начал думать о навязанных потребностях, додумался до того, что в конечном счёте все потребности за исключением биологически обусловленных навязаны обществом, и вообще я хочу ходить голым, мне не нужна одежда летом.

Но потом прочитал ещё раз и заметил, что эта запись вообще-то лишь частично затрагивает этот вопрос (в том плане что бесконечное увеличение потребностей во многом навязано логикой капиталистических отношений), он больше про количественные и качественные изменения.

Капитализм не будет капитализмом, если крупные компании будут заявлять «в этом году мы не планируем увеличивать прибыль», ПАО, которая вместо выплаты дивидендов потратит деньги на благодарность… Это будет НКО, а не ПАО, потому что по уставу любого ПАО целью деятельности является извлечение прибыли.

Хотя логика эта мне глубоко противна и отвратительна (особенно после опыта учёбы в МГТУ им. Н. Э. Баумана), я бы хотел с сожалением констатировать, что для большинства она работает.

Если отойти от иллюзии средних зарплат (у 1 человека 50 кочанов капусты, у 1 человека 100 кг фарша, у 1 человека 100 кг риса, у 97 человек нет ничего, в среднем все едят голубцы), посмотреть на среднюю модальную зарплату в РФ и некоторую другую статистику (сбережения, обеспеченность жильём, уровень инфляции по годам по разным методикам и т.д.)…

Получится, что для большинства людей действительно «потребности должны расти, а не уменьшаться».

Расти должны затраты на еду с 13 200 рублей в месяц до 15 000, с 15 000 до 18 000, с 18 постепенно до 30 и т.д., желательно не только покрывать инфляцию, но и качественно менять состав продуктов питания (от дешёвого минимального набора до более-менее приемлемых здоровых продуктов).

Для некоторых людей актуален жилищный вопрос, если в их жизненных целях, вдруг, есть дети… Это сразу приводит к потребности в площади выше 9 м², куче затрат на ребёнка (лишь частично компенсируемых «материнским капиталом») и т.д.

Комфортно реализовать все эти потребности на среднюю модальную или среднюю медианную зарплату попросту невозможно, придётся так или иначе отказываться от части пожеланий.


В общем, если у Вас уже закрыты все базовые потребности, разговоры о диалектическом переходе количества в качество имеют смысл, но случайный человек в сегодняшней России с наибольшей вероятностью до конца жизни не сможет в достаточной мере нарастить количество закрытых потребностей, чтобы перейти к закрытию качественно более высоких потребностей.

Да, быть может, возможно не заводить семью, использовать свои средства максимально экономно и рационально, отказаться от навязанных потребностей… Но для большинства людей эти размышления, вероятно не будут актуальны в ближайшее время.

0
0
1