Годовщина сдачи экзамена. Получил 28 феврали. Итоги:
* 86 DXCC из 252 (подтверждено 77 и 69 по LoTW и eQSL соответственно);
* освоил цифру и устроили несколько небольших экспериментов на разных видах;
* 11 выездов в 2024 и 3 выезда "в поля" в 2025;
* совершил кучу ошибок и спалил цифровой вход G90 дешевой звуковушкой;
* на первом месте диапазон 20м, потом 30-10-40. Будем ломать эту статистику и уже заказано всё для антенны на 40м.
Результаты скромны, но это только QRP и в удовольствие. :)
- Доктор, у меня соседу 80 лет, а он говорит что может по 3 раза за ночь.
- И вы говорите...
Если даже только за счёт всех остальных, то искренняя им благодарность за то, что поддерживают маломощные станции на выездах. Связь в таких условиях - на вес золота. :)
Ну и http://qrp.ru/contest/frost/1800-moroz2025 как бы намекает :)
@grumb
В это время радиолюбители: о, есть же JS8Call!
На самом деле ничего изобретать и не надо. А XMPP... на любителя :)
— да починили бы свой DMR уже, хоть бы вокодеры приличные поставили. а то с голоса в DMR реально выворачивает.
— так может его вообще ради пейджинга и сообщений текстовых придумали?
— ну или сделали бы отправку аудио-сообщений тогда, раз уж битрейт не позволяет в реально времени с нормальным качеством говорить.
— ага… «были бы умные, строем бы ходили» :)
примерно такие вещи постоянно слышу от людей из мира цифровых технологий.
За счёт классной работы, навыков и оборудования остальной части любителей?
примерно такие вещи постоянно слышу от людей из мира цифровых технологий.
живу как раз за пределами московской КАД и даже вне питерской КАД.
и лет 20+ уже в мире цифровых технологий «зависаю» :)
А чего ныть то? В лесах и полях Северо-Запада было хорошее покрытие NTM-450, потом СкайЛинк с его cdma450, а сейчас на той же частоте как бы стационарные телефоны и LTE-400.
На крайняк вон LTE-800 появляется для покрытия больших территорий.
Если твой смартфон не ловит GSM-900 сетку, то смени его на аппараты 20-ти летней давности, которые с омни-антенной ещё. Хотя даже обычные телефоны тех лет с планарно-инвертированной антенной тоже в разы лучше сеть ловят, чем нынешние смартфоны.
Но это всё централизованные системы коммерческого дяди. А любитель просторов априори же тяготеет к mesh-сетям различным и т.п. децентрализации, в обход зависимости от корпораций с госрегулированием.
Тебе много надо? Отправить несколько сообщений родным и близким в сутки. Время от времени и всё, да так, чтобы при этом не зависеть от чьих-либо сетей связи. Ни наземных, ни лучей со спутниковой группировки.
а сейчас на той же частоте как бы стационарные телефоны и LTE-400.
Если твой смартфон не ловит GSM-900 сетку, то смени его на аппараты 20-ти летней давности, которые с омни-антенной ещё. Хотя даже обычные телефоны тех лет с планарно-инвертированной антенной тоже в разы лучше сеть ловят, чем нынешние смартфоны.
А чего ныть то?
А любитель просторов априори же тяготеет к mesh-сетям различным и т.п. децентрализации, в обход зависимости от корпораций с госрегулированием.
Тебе много надо? Отправить несколько сообщений родным и близким в сутки. Время от времени и всё, да так, чтобы при этом не зависеть от чьих-либо сетей связи. Ни наземных, ни лучей со спутниковой группировки.
Хорошо, давай остановимся на DMR — без серверов, а просто между портативками. Ряд моделей умеет записывать сообщения с эфира. если пропустил, что-то или не расслышал — можно проиграть запись.
Что там внутри за микроконтроллер в этих портативках? STM обычный на ARM’е, народ вон прошивки клепает альтернативные и со своим шифрованием и с протоколом канального уровня отличным от DMR. Так сделайте возможность пересылать поток данных не просто в реальном времени, а как Push-To-Talk. Когда нажал PTT, сообщение записалось, отпустил — пошло отправляться. И будет вам качество голоса приличное при том же самом херовом битрейте. Т.е. переделывать на канальном уровне протокол DMR не потребуется — можно через него же и пропихивать.
Не удобно мне сообщения текстовые на ходу писать. Проще нажать на PTT и сказать пару фраз, а дойдут они через несколько секунд или же человек прослушает когда свободен будет — мне без разницы. Можно статусы о «прочтении» не вводить, показывайте лишь статус о доставке.
Так сделайте возможность пересылать поток данных не просто в реальном времени, а как Push-To-Talk
@cats-shadow А ты пользуйся «кодированием», вместо «шифрования».
Ты спрашивал хрен ли считаю, что радиолюбительство застряло и отстало? Вот пример, не устраивает что уж слишком наглядный, а не абстрактный?
Ну вот на вкус и цвет фломастеры разные.
А ты пользуйся «кодированием», вместо «шифрования».
Ты спрашивал хрен ли считаю, что радиолюбительство застряло и отстало? Вот пример, не устраивает что уж слишком наглядный, а не абстрактный?
Нет развития на фоне того, как развивается тот же ИТ. И пример с тем же MQTT показателен.
Новые идеи приходят в науку лишь по мере естественной смерти носителей старых.
Так же с радиолюбительством. Сперва утечка почти всех мозгов в ИТ сектор, где всё развивается, а не стагнирует. Теперь ретроградство демонстративное с увлечением вещами 50-60 летней давности во имя закрытия гештальтов у оставшихся.
А про шифрование такого бреда не пори, в этом тоже хватает нюансов. Смотря в какой части эфира, для каких целей и дистанций. Только в заблуждение и себя и других вводишь.
Меня интересуют не услуги связи, а работа систем связи и реализация таковых, на конкретных примерах для оценки результатов. Таковы времена, что пришла пора синергии на стыке и радио-инженерии с информационными технологиями через программирование тех же контроллеров.
Это раньше ты был герой упорно ради высокой цели — достойного увлечения — тративший драгоценный ресурс — своё время просиживая в эфире. А теперь ты напыщенный дурак, маскирующий всякими отговорками нежелание с неумением — компенсирующий просиживанием штанов банальное отсутствие нужных навыков.
Современный мир непонятен и неприемлем тем, кто живёт не разумом и рассудком, а заскоками и капризами с выпендронами. Живущий осознано привыкает почти каждый шаг жизненный делать через усилие над собой, а не в порывах возвышенных чувств или на поводу у эмоций с чувствами.
И расклад этот был всегда, что последние десятилетия, что весь век модернити последнюю тысячу лет. Ничего особо нового за многие века не поменялось.
А теперь ты напыщенный дурак, маскирующий всякими отговорками нежелание с неумением — компенсирующий просиживанием штанов банальное отсутствие нужных навыков.
@cats-shadow Две беды современного радиолюбительства, отталкивающих новичков:
Не редко это всё оказывается помноженным на ретоградство с надуванием щёк и увлечением ради закрытия гештальтов на базе различных симулякров.
Большинство современных якобы радиолюбителей, даже антенны сами не делают, не говоря уже о более сложных вещах. У тех же коротковолновиков получается вообще никакого радио-инженерного, одни только покатушки на природу с отчётами о проведённых сеансах связи. Ой, как утомительно перебирать частоты и работать на ключе, а потом ещё обратно ехать. Вай-вай, как сложно, но какое же это достойное занятие! :)
Это ни что иное, а именно банальное увлечение связью, априори не радио-инженерия. И при этом брызжут слюной услышав работу чьей-то автоматики в эфире? Кто они после этого? Напыщенные дураки с кучей отговорок для отсутствия различных навыков и желаний.
Вот она, та самая напыщенная идиотия — как она есть, в чистом виде.
Раз нечего сказать, то и не разговаривай.
Но в место этого попытки размыть тему разговора, потом наезды и упрёки собеседника с переходами на личности. А раз не получилось, то отскакивание в сторону с оскорблённым видом.
Погано, когда в одном месте-сфере изобилуют подобные индивидуумы, в следствии отрицательного отбора.
Не вольно вспоминается, как FIDO создали гомосексуалисты, а развалили потом пидорасы.