Conversation
Планирование: как это делать?
Show content
Здесь я попытаюсь придумать какие-нибудь способы, которые могли бы помочь спланировать своё время. Ваш опыт также приветствуется, буду очень рад с ним ознакомиться.

Предыстория моего планирования.
Моим первым методом планирования можно назвать бумажный дневник, который был у меня вплоть до старшей школы. К старшей школе я уже использовал Microsoft ToDo, кажется, полностью я отказался от Microsoft ToDo в 2023 году. Я постоянно веду личные заметки, в которых в том числе содержатся планы, с 2022 года я периодически вёл локальный календарь в Thunderbird и на Android, большинство событий не сохраняются из-за постоянных переустановок ОС.

СТАТИСТИКА
По моим наблюдениям, погрешность начала событий, не связанных с другими людьми (т.е. встречи и пары не в счёт), в моём случае составляет около 2 часов. Примерно половина моих планов не реализуется. 95,8% года я никак не планирую. Второе октября я преимущественно провёл сидя за компьютером, но не начал делать ничего из того, что я планировал сделать на ПК в ближайшее время. В том числе не отправил срочные (имеющие ограниченный срок для отправки) письма важным людям.

Грустно. Не хочу так.

Давайте попробуем вместе оценить разные методы планирования (как цифрового, так и не связанного с ЭВМ).

ToDo
Существует невероятное множество реализаций этой простой идеи (ставить задачи и нажимать на галочку после их выполнения). Возможно, мне стоит присмотреться к приложениям в F-Droid, которые умеют присылать уведомления, НО. Я всё-таки хочу синхронизацию с Linux-PC, а ещё я очень не люблю делать что-то, что потом теряется. Какой смысл сформировывать 100 задач, если переустановка ОС удалит их все? Чтобы решить эту проблему, я использую

Joplin
Тут есть очень много разных возможностей, но эта программа тяжёлая, причём тяжёлая во всех смыслах. И в смысле работы (кроссплатформенность немного ударила по производительности на очень слабом железе, но на таком я её не использую, так что это вообще не проблема), и в смысле интерфейса. Фактически тут есть блокноты, тэги и заметки. Да, есть и ToDo, которые имеют больший приоритет по сравнению с заметками, но из-за общего веса программы я её начал использовать почти что как Lifeograph 2.0, в смысле теперь я просто делаю заметку для каждого дня (30 Sep. 2024, 1 Oct 2024, 2 Oct 2024...), в которой по минутам описываю свой день (мне это даёт понять, что моя жизнь не проходит впустую и что-то от моих действий остаётся, иногда это важно). При необходимости я, обычно, вставляю все задачи в формате Markdown напрямую в заметку дня, мне так проще. В целом было бы круто, если бы я ещё и выполнял это всё. Пожалуй, надо больше времени проводить в блокнотах для планирования на более долгие сроки, чем сегодня. Это просто я для себя отметил внезапно :)

Календарь
Я искренне предпочитаю вести календарь локально и в случае необходимости синхронизировать с телефоном через файл ICS, переданный по проводу, ну либо вручную напечатать календарь и на компьютере, и на телефоне. Проблема не в формате, календарь можно сделать хоть на бумаге. Проблема в том, что единственные события, которые могут оказаться в моём календаре — это расписание пар. Время на зарядку я просто пролежу в кровати, время завтрака куда-нибудь сдвинется... В строгой жизни по календарю есть фундаментальная психологическая проблема: чем более он строгий, тем сильнее бунтуент внутренний ребёнок, тем выше шанс, что всё провалится.

Спонтанное планирование
«Нас невозможно сбить с пути, потому что мы не знаем, куда идём». Это очень привлекательная концепция, ведь не надо напрягаться в принципе. Надо просто поддаться случаю. Но всё-таки тут речь не об этом, поскольку все мы в той или иной степени понимаем, чего хотим и куда движемся. Что если принимать решения по мере поступления информации, никак это не фиксировать и просто делать? На самом деле у такого подхода есть ряд плюсов, но при отсутствии какой-либо фиксации можно забыть что-то важное... Также, для меня, как и для многих других людей, сам факт записывания помогает лучше запомнить что-либо. Так что иметь возможность изменить планы — это хорошо и важно, но не освобождает полностью от необходимости планирования (без планирования я день могу провести АБСОЛЮТНО впустую).

Блокнотик бумажный.
У меня их даже много, я слушал аргументы людей, считающих необходимым писать от руки... Но, увы, этот вариант мне не подходит. Моя комната и без этого завалена тетрадями, бумагами и книгами, от бумажных книг я иногда чихаю, кстати, поэтому в Российской Государственной Библиотеке я, обычно, иду за компьютер читать то, что недоступно на их сайте из дома. Учитывая в целом моё желание минимализма (которое будет достигнуто нескоро), я не хочу пользоваться бумажными блокнотами. Но это не значит, что этот метод не подойдёт Вам, он вполне крутой, я пробовал, мне понравилось. Но лично для меня надёжнее и комфортнее пополнять 2 МБ текста в Joplin, а не листать толстый блокнот с множеством закладок. К тому же, возможность копирования и вставки в/из крайне важна для меня. Да, у меня есть органайзер с 92% пустых страниц. Есть и полностью пустой, но поменьше.

======

Прийти к новым выводам нельзя, если не пополнять голову новой информацией. Я решил почитать статью от «РБК Тренды», найденную по запросу в DuckDuckGo и решить, как мне что планировать, в том числе на основе осмысления этой статьи. Ссылочка: https://trends.rbc.ru/trends/education/609d2b299a79478b412...

Ах, да! На самом деле в моих размышлениях ниже также присутствует одно видео от МФЮА, но так уж вышло, что статья РБК содержит в себе все полезные мысли оттуда и даже больше.

И эта статья, и многие другие вещи, которые я читаю, в первую очередь ориентированы на экономику и бизнес. Хотя я не предприниматель, я всё-таки нахожу подобные материалы наиболее полезными, поскольку во многом я экономический детерминист (я считаю, что большинство вещей в нашем обществе обусловлено экономически).

Планирование директивное (обязательное) и индикативное (рекомендательное) надо бы мне, конечно, ввести в свою жизнь. Потому что когда ко всем планам подходишь как к чему-то обязательному и потом не выполняешь — становится грустно.

В первую очередь я думаю о краткосрочном планировании (сроки до 1 года), из среднесрочного планирования (срок от года до 5 лет) я думаю только о том, как доказать свою негодность или попасть на АГС, из долгосрочного планирования (срок более 5 лет) я думаю только о мини-ПК к 2030 году, и то уже в следующем году этот план станет среднесрочным. Разумеется, краткосрочные планы самые важные и актуальные.

По содержанию плана у меня нет вообще ничего, пожалуй... Разве что к 28 сентября я понял, что надо бы исходя из мелочей, которых я хочу составить список желаний (уже составил) и на его основе делать более-менее осознанное среднесрочное и краткосрочное планирование. Иными словами, мне показалось, что составить цели индуктивно из желаний проще и эффективнее, чем исходя из глобальных целей (желаний) дедуктивно составить планы.

Матрица Эйзенхауэра
☮️⚛️
☯️🛐
Изначальный смысл состоит в таблице 2 на 2, со строками и столбцами "важно/не важно", "срочно/не срочно". В моём примере это выглядит так:
☮️ — важно, срочно (надо сделать);
⚛️ — важно, не срочно (саморазвитие);
☯️ — не важно, срочно (рутина);
🛐 — не важно, не срочно (досуг).

Что за прикол придумал этот ваш Паретто, я не знаю, у меня он не работает, у меня 96% времени и усилий уходит на то, чтобы заставить себя начать что-то делать, а 4% времени я это делаю.

Objectives and Key Results
«Я достигну [нечто]. [Нечто] можно оценить с помощью [измеримый количественный показатель].». Вроде бы этот "метод OKR", хотя применим не везде, позволяет избежать ситуации, когда я подгоняю получившиеся события под изначальный план.

Pomodoro
Вот, это я не люблю. [30 минут работать, 5 минут перерыв] х4, затем перерыв 30 минут. В МГТУ им. Баумана на АЫК уверяли, что эффективно это, «сказать себе, что 10 минут я буду честно работать, если не захочу, можно остановиться, главное эти 10 минут что-то делать, а потом втянешься». Мой мозг не тупой, он, к сожалению, подобные уловки распознаёт сразу же и отказывается даже начинать что-либо делать на таких условиях. Но иногда может помочь, но маловероятно.

Разбить большую задачу на маленькие тоже можно, но в большинстве случаев бессмысленно. Я не могу сделать даже то, что не нуждается в разбиении. Что уж говорить о более крупных задачах...

Если Вам всё это интересно, можете попереходить по ссылкам внутри той статьи. Я же ± подтвердил свои опасения. Проблема у меня не в отсутствии нужных инструментов планирования, а в том, что я толи не могу, толи не хочу делать некоторые вещи. Ну и я всё ещё ощущаю себя немного потерянным.

Но, думаю, сегодня надо всё-таки встать в 7 утра несмотря на то, что усну я не раньше 3:30... Переписать и опубликовать для одногруппников немного материалов по учёбе. Составить план на завтра и на выходные. И лечь спать в 21..22 часа. Всё.

Звучит просто, но подобное я составлял уже 10..15 раз начиная с сентября, возможно, публикация этих планов сильнее мотивирует меня выполнить это, возможно, наоборот.

В любом случае, попробовать надо всё, чтобы однажды найти то, что тебе подходит!

@ru
#идеи #личная_эффективность #производительность
4
2
3
Планирование: как это делать?
Show content

@zvezdochetia @rur @ru ты в шаге от понимания простой мысли. Управлять надо силами и мотивацией, а не планами и временем. Планы можно и в голове держать, ты не менакорпорация, или записать куда в три строки, пофиг как. Силами управлять - это витаминчики, спорт, понимание как вообще тело пашет. Мотивация - это понять что такое стресс и как им манипулировать и переживать заранее зная где он будет и надо ли оно тебе. Время не имеет никакого значения, это выдумка людей.

1
1
1
Планирование: как это делать?
Show content

@zvezdochetia @rur @ru да, есть одна важная штука, которую не стоит упустить. Это делает ту ерунду с планированием не совсем мусором. Теперь ты знаешь, что 96% и 4% это соотношение того, что ты хочешь и того, что ты реально можешь. Это точка старта, многие за жизнь так и не догадываются или не признаются себе насколько они далеки от реального, адекватного восприятия себя. Это соотношение можно улучшить, но не сильно, надо научится с ним достигать целей.

1
0
1
re: Планирование: как это делать?
Show content
@3draven наверное, надо. Но нет, всё в голове держать я не могу. Как минимум список того, что нужно делать, проще записать.

+ я писал, лучше запоминается, что надо делать, если записать
0
0
1
@sley нет у меня дел в 2 ночи, это не вместо, а вместе, скорее
1
0
0
@sley ну и таки да, пару лет где-то я провёл без соцсетей практически и оно мне не помогло ничем абсолютно.

Экономишь время на одном, теряешь время на другом (например, на том, что из-за чувства одиночества не можешь сделать вообще ничего)
0
0
1
Ого, оказывается, мои заметки весят 180 МБ
1
0
1
Но, кажется, в расшифрованном виде втрое меньше
0
0
1
Планирование: как это делать?
Show content

@zvezdochetia Из собственного опыта. Взять за основу Agile и дела просто в канбан. Стараться делать только то, что планировал. Что терпит и внезапно - в бэклог. Когда есть план и цель, мотивация появится. Если не загонять себя, разумеется. Медленная продуктивность - это классно. Хотя бы раз в месяц цифровой детокс - тоже супер. Делать «точку» - голова будет ясная.

Есть ещё кучка действий, которые в нашей семье используются, но для начала хотя бы это попробовать. 🙂

0
0
1
re: Планирование: как это делать?
Show content

@zvezdochetia @ru У меня всё планирование сводится к следующему: выписываю на бумагу все задачи, чтобы не удерживать их в голове. Потом делаю примерно треть или половину наиболее простых пунктов. Потом этот список либо выкидываю, либо откладываю куда подальше, и пишу новый, в котором сложные пункты из предыдущего разбиваю на несколько + добавляются новые задачи, если они появились, и цикл повторяется. Ещё придумывал более сложную методику, где сочетается «принцип трёх» (выбор от одного до трёх главных дел дня), сортировка по важности/срочности и «колесо баланса». Уже почти полгода собираюсь описать её на своём сайте, но руки так и не дошли.

0
0
1