Conversation
Конспекты: бумажные и электронные (обо всём и ни о чём)
Show content

Этой ночью я не спал 3 часа из 8, чтобы переписать конспект из одной моей тетради в другую. В итоге сегодня они не потребовалось. В прошлом семестре этот предмет я записывал полностью в телефон.

Если Вы учитесь или учились в ВУЗе или колледже, Вы определённо знаете, что такое лекция и почему её (не) надо конспектировать. В некоторых учебных заведениях (в т.ч. у меня) наличие собственноручно написанного в тетради конспекта является необходимым (очень редко — и достаточным) условием получения зачёта по некоторым предметам.

Но так ли важен конспект? Где его лучше писать? И почему все преподаватели информатики, преподающие программирование, против открытого исходного кода среди студентов? Об этом и не только решил я порассуждать, чтобы отдохнуть в метро.

Каждый преследует свои цели и обладает разными способностями.

Выделенная цитата часто игнорируется людьми, а в случае обучения упрощается до формулы «Вы сюда пришли учиться или от армии откосить?» и до деления студентов на умных и глупых.

На самом деле разнообразие куда шире: например, для оценки «ума» человека надо бы оценить суммарное количество источников, с которыми он знакомился за жизнь, определить, насколько усвоен каждый из источников, а также насколько человек способен применить этот источник. Существуют и другие концепции, я предложил лишь ту, которая пришла мне в голову. Как мне кажется, что-то подобное описанному мной мы бессознательно проделываем, сравнивая разных людей в каком-то коллективе по степени их “умности”, разумеется, со множеством недостатков, когнитивных искажений и прочего.

Так вот, и у бумажных конспектов, и у электронных есть свои плюсы и минусы. И для разных людей важнее могут оказаться разные вещи. Я, например, могу внезапно захотеть найти какое-то слово из какого-либо своего конспекта в совершенно непредвиденных обстоятельствах: во время прогулки с друзьями или перед сном. Во время прогулки с друзьями конспект нужен для подкрепления своих слов во время дискуссии, сейчас будет отвлечённая история о том, как я люблю обосновывать своё мнение даже в незначительных спорах:

Вчера на перемене я заметил, что солнечный зайчик (свет, отражённый от Солнца моим телефоном) на стене имеет форму, которая очень часто встречается в настенных рисунках множества анонимных авторов. Одногруппник, которому я показал это чудо сказал мне «Хватит своим маленьким зайчиком светить». Я не растерялся, взял тридцатисантиметровую линейку и измерил расстояние между двумя заметными точками, между которыми я предварительно светил солнечным зайчиком. Судя по всему, в самом длинном месте зайчик был длиной 17 сантиметров. По визуальным оценкам одногруппника (он ещё и издалека его видел), он был сантиметров 10. Но тяжело спортить с истинным значением длины проекции света, когда я описал методику измерения, всё-таки он 17-сантиметровый.

Это всё ещё запись о бумажных и электронных конспектах. И тут я бы хотел указать на некоторые мифы, распространённые среди некоторых преподавателей:

  • Конспекты на телефоне потеряются/удалятся. Если удалить — да. Но у меня все конспекты как были, так и хранятся на телефоне, а вот где мои бумажные конспекты — я часто даже не представляю. Тетради, книги, одежда, за всем этим я не в состоянии уследить. А вот электронные заметки в Joplin я с самого начала веду определённым образом, потерять тут что-либо сложно.
  • Написанное от руки лучше запоминается. Я напомню, у каждого свои способности и цели. Я ничего не помню из того, что написал на паре от руки. Совсем ничего. Я успеваю только выполнить тупую работу переписывания. А вот когда я печатаю конспект в формате markdown, я, во-первых, ничего не сокращаю и успеваю написать всё в 1,5..2 раза быстрее бумажных собратьев, во-вторых, успеваю обдумать написанное. Преимущество работает при скорости набора текста свыше 200 символов в минуту и нормальных подсказках клавиатуры.
  • Никто не будет учить. Это не миф. Но если Вы заставите человека тупо переписать конспект, Вы не проверите, учил ли он. Уж лучше давайте работу, чаще спрашиваете…
  • Вот раньше не было антибиотиков. Это не значит, что мы должны обходиться без них сейчас, если раньше обходились? Да, раньше действительно не было компьютеров, но и платного обучения в СССР тоже не было. Я не идеализирую что-либо, просто отмечаю, что поведение должно быть адекватно окружающей действительности.

На самом деле я, пожалуй, остановлюсь. Во многом я описал, как удобнее мне, поскольку как я написал в начале, у всех всё обстоит по-разному. Если Вам удобнее писать от руки, безо всякой иронии готов Вас поздравить. Для себя я вижу много причин писать в телефоне, а не на бумаге, но причины писать на бумаге тоже существуют:

  • удобно рисовать схемы
  • можно нарисовать что угодно
  • никто не сомневается, что ты занят делом (а напрасно, я иногда тупо рисую)
  • за зарядом тетрадки не надо следить, но надо следить за расходом чернил.

Да, иногда приходится мельчить, понимая, что если сейчас писать крупно, то средний расход страниц будет таким, что в конце семестра придётся докладывать листы или покупать ещё тетрадь. Да, теперь я пишу медленнее, но зато мне проще находить общий язык с преподавателями (особенно пожилыми). И если в прошлом семестре я все предметы за 1 исключением писал в телефон, в этом семестре я вообще всё планирую писать в тетрадях. Просто потому что с точки зрения взаимодействия это проще, да и в этом семестре более половины преподавателей почему-то резко против электронного коспектирования (1 из них в начале прошлого семестра была не против, в конце семестра разрешала такое делать только мне, а в этом семестре стала строго против такого).

Я лично считаю, что каждый сам может определить, как ему удобнее и комфортнее получать знания, нужны ли они ему. Ну а ещё желательно оставаться строго в рамках договора: не пытаться давить на чувство долга или навязывать свои моральные ценности. Впрочем, это претензии к конкретному человеку, а не к системе бумажного конспектирования.

Напоследок, я хотел бы рассказать мотивирующую историю про Open Source. Когда я учился в очень крутом техническом ВУЗе на бюджете (сейчас я учусь в не самом крутом экономическом ВУЗе за деньги), на одном дистанционном рубежном контроле (covid-19, все дела) у меня были небольшие сложности с написанием кода на C++ (это не была простая задача по типу квадратного уравнения, это было уже что-то сложное, но без ООП). Мне не засчитали тот рубежный контроль с формулировкой «вы использовали функцию того-то человека» (я не знаю, что за человек). На самом деле я списал не просто функцию, я списал всю программу, но она была настолько непохожей на оригинал, что кроме той функции (её я тоже изменил, но считалось, что до такой логики в её реализации додуматься самому нельзя) найти малейшие зацепки, отсылающие к оригиналу, было невозможно.

Ну может не очень мотивирующая история. Но в чём проблема форкнуть кого-то?)))

Ладно, ладно, понимаю я, что сперва надо понять, что происходит и только потом форки пилить)))

1
0
4
re: Конспекты: бумажные и электронные (обо всём и ни о чём)
Show content

@zvezdochetia Ещё вариант — писать от руки, а потом использовать сервисы, которые распознают рукописный текст. Правда если в тексте есть и кириллица, и латиница, результат будет ужасный.

1
0
0
re: Конспекты: бумажные и электронные (обо всём и ни о чём)
Show content

@4X_Pro я когда пишу от руки, у меня в перемешку кириллица, латиница, греческий алфавит, иногда какие-то математические символы, иногда всякие неуместные сокращения (орг-ия вместо организация, sys вместо система и т.д.), при этом я пишу то нормальным размером текста, то максимально мелким, который не то что на фото, IRL без лупы не разглядеть.

Так что эффективность тут будет крайне низкая, на телефоне благодаря подсказкам я успеваю полноценно слова записывать, ниже между разделителями пример ЧАСТИ конспекта, написанного на телефоне

———


Рынок ценных бумаг — это сфера экономических отношений, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг входит в структуру финансового рынка.

Финансовый рынок — механизм перераспределения финансовых ресурсов на основе спроса и предложения на капитал.

Назначение рынка ценных бумаг — аккумулировать финансовые ресурсы и обеспечивать возможность их перераспределения.

Функции рынка ценных бумаг.

  1. Общие рыночные функции. 1.1. Коммерческая функция — получение прибыли. 1.2. Учётная функция — учёт в специальных списках, реестрах, регистрация участников, фиксация фондовых операций. 1.3. Ценообразующая функция — формирование цен. 1.4. Балансирующая функция — равновесие спроса и предложения. 1.5. Стимулирующая функция — мотивация юридических лиц и физических лиц стать участником рынка ценных бумаг. 1.6. Информационно-аналитическая функция — рынок формирует и доводит до своих участников информацию об объектах торговли. 1.7. Контролирующая функция —

  2. Специфические функции рынка ценных бумаг 2.1. Перераспределительная функция. Государство выступает в качестве должника. 2.2. Фондообразующая. Должно обязательно идти накопление. Когда утверждается бюджет РФ, в наличии денег нет, но настолько правительство знает, что на основании этих бумаг Госдума принимает бюджет.

  3. По территориальному принципу, международный, региональный, национальный, местный.

  4. В зависимости от времени и способа поступления ценных бумаг в оборот: первичный ^рынок, который обслуживает выпуск и размещение ценных бумаг^, вторичный ^рынок, где производится обращение ценных бумаг^.

  5. В зависимости от степени организованности рынка ценных бумаг: организованный и неорганизованный.

  6. В зависимости от места рынка ценных бумаг: биржевой рынок (организованный рынок), внебиржевой рынок (сфера обращения ценных бумаг, недопущенных к фондовым биржам).

  7. По видам сделок рынка ценных бумаг. Кассовый — рынок с немедленным исполнением сделок в течение 1-2 рабочих дней. Срочный (форвардный) — рынок, на котором заключаются сделки со сроком исполнения, превышающие 2 рабочих дня.

  8. По эмитентам и инвесторам: рынок государственных ценных бумаг, муниципальных ценных бумаг, корпоративных ценных бумаг.

  9. По конкретным видам ценных бумаг рынки бывают: акций, облигаций, векселей, чеков и др.

Статья 143 ГК РФ перечисляет виды ценных бумаг.


———

В тетради тот же текст занимал бы у меня менее 1 тетрадной страницы

0
0
0