@unkn0wwn @johan @hardworm @strizhechenko
И ходить со старым девайсом, пока другие будут наслаждаться инновациями.
Лично для меня это вполне нормально, так как в первые несколько лет устройства с инновациями — это, обычно, слишком дорого. Вот когда технология станет массовой и за счёт этого дешёвой, тогда и можно будет подумать о покупке. А думать, что там у других, на мой взгляд, ведёт к лишним тратам, которых можно было бы избежать.
@unkn0wwn @hardworm @johan @strizhechenko Очень многое зависит от того, как с аккумулятором обращаться. Если не допускать разрядку ниже 30%, то хорошие аккумуляторы и 5 лет выдерживают (насчёт Aliшных — не знаю).
@hardworm @johan @strizhechenko Смотря какой софт. Например, у меня планшет на Android 7, купленный в 2017 году, и большинство софта работает нормально. Только два раза сталкивался, когда софт категорически требовал обновления (различные финансовые приложения), а установить его не получалось, так как нужен более новый Android.
Аудитория Федивёрса:
Мы классные, мы — масштабируемые, мы — будущее! Жаль только нас никто не замечает...
Threads: *замечают*
Аудитория Федивёрса: АААА, НАС ЗАМЕТИЛИ, БЕЖАТЬ СПАСАТЬСЯ, ДОСТАВАЙТЕ НАПАЛМ, ЭТУ ЗАРАЗУ НАДО ВЫЖЕЧЬ, ДОСТАВАЙТЕ БЕТОН, ТУТ НУЖНА ДВОЙНАЯ ГИГАНТСКАЯ СТЕНА, ААААА, СПАСИТЕ
(One for techy people today...)
Command line / terminal fans!
You can use Mastodon through a command line interface or a terminal user interface using the third party app "toot" for Linux etc:
It's free and open source, find out more at the link.
This also works with Mastodon-compatible servers.
By the way, this app toot has nothing to do with the other third apps Toot! or Tooot, they just have very similar names.
https://www.youtube.com/watch?v=BcdjrxPpKzo
Простое и наглядное объяснения понятия «нулевая гипотеза», с которой начинается проверка любой научной теории. #наука #критическое_мышление
Опробовал сегодня Fooocus — selfhosted ИИ для генерации картинок по тексту, позиционирующий себя как альтернативу Stable Diffusion и Midjourney. Увы, на моей видеокарте (Radeon RX 6500) он просто отказался запускаться, выдав ошибку, что в системе нет высокопроизводительных GPU. Однако через Google Collab работает вполне нормально. Результаты весьма порадовали (см. приложения). Также понравилось, что можно указывать разрешение изображения, чего сильно не хватало в Bing, и наличие режима масштабирования изображений (image upscale), который я тут же опробовал на фоновой картинке нашего сообщества. #ии #генератор_изображений #selfhosted #open_source
Слово настоящего пацана
Популярность сериала «Слово пацана» привела к тому, что, конечно, представители власти стали обвинять сериал в подстрекательстве к преступлениям (например, в Иркутске подростка убили другие подростки и якобы все это произошло под влиянием сериала). Вообще, конечно, эта идея фикс власти: уверенность, что где-то есть мощная другая «башня», как у Стругацких в «Обитаемом острове», которая зомбирует наших подростков и программирует их. Глава комитета по защите семьи в Госдуме Нина Останина направила две жалобы на сериал в СК, требуя запретить.
Если бы все было так просто и «башня» существовала на самом деле! Представьте себе - зомбирующая башня транслирует подросткам клип про уборку своей комнаты и - ура - она убрана!
Но вообще я не про это хотела написать. Сериал снял по журналисткой книге Гараева «Слово пацана», в которой совершенно нельзя отличить фантазию от вымысла. А если вас интересует этнография преступного мира, особенно в Казани, то вам надо читать совершенно другую книгу. Социолог Светлана Стивенсон проводила исследования именно молодежных казанских банд: она и ее коллеги брали интервью у участников банд и группировок. Деталь, которая меня поразила - у банд была сложная инициация, и в некоторых случаях молодому члену банды надо было послужить некоторое время в милиции. А потом вернуться в родную банду.
Так что если вас интересуют причины, следствия, внутренняя структура молодежных банд в Казани, то вам сюда. Тут полный pdf.
Сегодня мой друг @Techcomm высказал очень верную мысль:
Идеализм подразумевает, чтобы природа человека подчинялась логике (формальной логике, т. е. «если-то», «что», «зачем» и «почему», логичности, а не только целесообразности). Они же, антиидеалисты, считают, что надо наоборот правила жизни подчинять природе человека. В этом суть конфликта между первыми и вторыми.
От себя добавлю, что не просто считают, но и верят, что «природа человека» способна победить все правила и развалить все системы. И по сути, вся их «аргументация» только к этому и сводится. Но с другой стороны, это может работать только как самосбывающееся пророчество: чем меньше людей готовы подчинять свою жизнь правилам какой-либо системы, тем быстрее приближается развал этой системы. Это понимают другие люди, и также перестают подчиняться, то есть возникает положительная обратная связь. С другой стороны, если набрать критическую массу неподчинения не удаётся, то идея и система могут быть жизнеспособными долгое время.