Posts
302
Following
37
Followers
45
Web-разработчик, автор форумного движка Intellect Board. Пишу на PHP, Python, JavaScript. Знаю Ruby и Go, со студенческих времён более-менее помню C и asm. Сейчас специализируюсь на ускорении загрузки сайтов и разработке ботов для Telegram. Linuxоид (использую Debian+LXDE). Любитель IndieWeb, Fediverse и yggdrasil, так как именно тут ещё сохраняется дух идеализма Старого Доброго Интернета.
repeated
@anameleon @Mahury про мессенджеры только на телефоне — вы вообще серьёзно? А если потребуется кусок текста/кода скопировать и отправить, будете экран фотографировать? Я уж не говорю о том, что с полноценной клавиатуры скорость ввода существенно больше, чем со смартфона. Особенно если требуется написать хоть сколько-нибудь развёрнутую мысль, которая в процессе её выражения будет ещё несколько раз переформулирована (и, соответственно, потребуется исправлять уже набранный текст).
1
0
0

Обновил XScreenSaver с 6.06 до 6.08. Половина screensaverов перестала работать: название в списке есть, но при попытке выбрать пишется «Not installed». Оказалось, их вынесли в отдельный пакет xscreensaver-data-extra.

0
0
0

Сегодня попалась в Instagram цитата:

Если бы ты вернулась и исправила все свои ошибки, ты стёрла бы саму себя».

С одной стороны, вроде как верно, ибо именно наш уникальный опыт (в котором ошибки составляют немаловажную часть) делает нас теми, кто мы есть. С другой — лично я считаю, что если бы мне удалось исправить две главные ошибки своей жизни, то как личность я остался бы тем же самым, но был бы куда довольным собой и жизнью в целом, как следствие, более спокойным и добрым к окружающим.

А вы как считаете, остались бы вы собой или наоборот, стёрли бы себя в результате исправления ошибок? #цитаты #сложные_вопросы #размышления

0
0
0

Дочитал «Алмазного огранщика» Майкла Роуча. Эта книга заставила на многое в своей жизни взглянуть иначе. Подробнее отписался у себя на сайте: https://4xpro.ru/art/2284/ #книги #саморазвитие

0
0
0
repeated
Edited 1 year ago

Летнее утро у воды. Восход солнца. Ещё немного зябко, но горячий чай в термосе легко исправляет это. И пока греешься чаем, солнце поднимается высоко над горизонтом и перенимает эстафету по «сугреву» у чая.
Хочется поскорее открыть туристический сезон. Вряд ли дождусь лета. Как обычно первый поход с последним снегом.
У @anika_voin был опрос. Много ли для счастья нужно? Я ответил нет. И вот как только выйду в поход, уже немного счастья будет)

3
2
0
@13i в итоге остановился на VS Code из соображений «бесплатно, достаточно функционально и есть под Linux». Из недостатков — потребляет память гигабайтами и запускается сравнительно медленно.
Поэтому когда нужно что-то поправить по-быстрому в одном/двух файлах прямо на сервере, использую Geany.
0
0
0
Самое понятное объяснение Специальной теории относительности:
https://habr.com/ru/articles/798293/
#наука #физика
0
0
0
Edited 1 year ago
@dump_stack @marifox Совершенно верно, лично я как раз из таких! Единственное, что я реально не хочу раскрывать — это оффлайновое имя и домашний адрес. Остальное, если кто узнает, — да пожалуйста.
А вот когда вижу privacy-озабоченного, сразу возникает реакция «он хочет что-то скрыть, значит считает, что в чём-то живёт недостойно, надо бы вывести его на чистую воду и показать всем, что он такое на самом деле». Другой вопрос, что обычно не хватает времени и сил заниматься этим всерьёз.
1
0
0
repeated

Ни одна социальная сеть не может дать того чувства единения с миром, которое тебе даёт торрент клиент, начинающий раздачу 6 людям 20 гигабитного файла, который ты только что закончил скачивать от 60 других людей blobcat3c

1
2
0

@JZX777 Хотелось бы в это верить… Но по-моему, этому тренду противостоит такое человеческое качество как нежелание напрягать мозги и разбираться, как всё это работает. Из-за этого большинство и предпочитает не свои сайты (или инстансы) делать, а сидеть на сверхцентрализованных площадках типа ВК, Telegram и YouTube. А стремиться к децентрализации будет разве что наиболее технически продвинутое меньшинство. (Кстати, в поисках такового я и пришёл в своё время в Fediverse, Yggdrasil, i2p и тому подобные места.) Кроме того, есть ещё одна составляющая: как это ни странно, на сверхцентрализованной площадке данные в бо́льшей безопасности. Там, по сути, есть только риск исчезновения самой площадки либо введения правила «неактивные аккаунты удаляются после N лет». Тогда как при самостоятельном хранении данных рисков куча: попасть в больницу и из-за этого не проплатить домен/хостинг вовремя, уронить сервер/базу данных своими руками, риск исчезновения конкретного хостера.

1
0
2
Поймал себя на том, что при поведении итогов дня учитываю только то, что было запланировано изначально. А то, что было сделано вне плана (а такого у меня обычно больше), просто как-то вытесняется и просто не вспоминается. Как результат — постоянное недовольство собой на тему «сделал слишком мало». И вроде как бороться, понятно: садиться и вечером вспоминать и выписывать всё, что было сделано. Но при моём образе жизни это не получается...
#самопознание #сложные_вопросы #личная_эффективность #планирование
0
0
0
repeated
repeated
Интересно, почему в Рунете так мало популярнен #Svelte? Только из-за того, что появился позже #React и #Vue, и большинству лень переучиваться? Или есть какие-то объективные недостатки? #вопросы
0
0
0
Оказывается, Яндекс.Браузере есть такая полезная возможность как краткий пересказ видео с тайм-кодами, который создаётся с помощью ML-алгоритмов. Очень полезно для просмотра всяких интервью и вебинаров, чтобы быстро выцепить главное (и вообще понять, имеет ли смысл смотреть это). Только почему-то не работает с видео из ВК.
#личная_эффективность
0
0
0
repeated

https://bsky.halvasweb.space

HOT TAKE

FRONT END DEVELOPERS SHOULD BE BANNED FROM USING THEIR HARDWARE FOR A MONTH EACH YEAR AND INSTEAD GIVEN A LOW END 10 YEARS OLD NETBOOK

23
2
0
repeated

🅴🆁🆄🅰 🇷🇺

Войну как явление можно рассматривать как:
• трагедию с непонятной тратой человеческих жизней;
• как способ утилизации определённой части населения.

Как бы ни был циничен или лицемерен тот или иной подход, а некоторая часть населения всё равно гибнет так или иначе — по дурости, от болезней, в транспортных происшествиях и техногенных катастрофах.
Сколько погибло по годам в ДТП:
2015 — 23 тысячи (23 114, ранено 231 197);
2016 — 20 тысяч (20 308, ранено 221 140);
2017 — 19 тысяч (19 088, ранено 215 374);
2018 — 18 тысяч (18 214, ранено 214 853);
2019 — 17 тысяч (16 981, ранено 210 877).

Сюда добавляется смертность от различных болезней, несчастных случаев, пьянки и т. д.
Но никто не идёт в массмедиа бить тревогу о необходимости пересмотреть качество табачных изделий, выкуриваемых народом, снизить в разы количество ДТП и несчастных случаев.

Никого особо не волнует эта убыль населения, привыкли не замечать и полагать чем-то неизбежным. Пусть идиоты помирают с передоза или по пьяне, пусть долбанные экстремалы бьются на дорогах. Эдакий социальный дарвинизм, в том или ином виде. Мол, каждый сам «выпиливается» из жизни как считает нужным, если не дать это право и эту возможность, то будут и себе и другим мешать жить нормально.

Однако, когда дело доходит до войны и потерях, то общество вдруг начинают будоражить различные персоны, устраивая активные брожения с выделением газов. Начитаются крики о том, как же много людей погибает ни-за-что и не-за-чем.

Где же вы раньше были, когда в РФ началась эпидемия пивного алкоголизма, который страшнее водочного. Почему все дружно молчали, когда в стране потреблялось по 40 литров спирта ежегодно на человека? Это 100 литров водки за 365 дней, причём даже младенцам и глубоким старцам. А сейчас? Это нормально что с 2005 по 2016 объём потребления снизился лишь с 18 до 11 литров? Это шесть бутылок водки 0,5л в месяц каждому взрослому избирателю.

Чем это заканчивается? Потребление суррогатов алкоголя (самогона и т. п.) приводит ежегодно к 40—50 тысяч смертельных случаев отравлений.
По данным на 2012 год:
«В России от отравлений спиртными напитками, преимущественно суррогатами водки, ежегодно умирают порядка 500 тыс. человек», — руководитель отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ, доктор медицинских наук Александр Немцов. По данным совместного исследования НИИ психиатрии Минздравсоцразвития РФ и Московского научно-практического центра наркологии, травятся именно крепким алкоголем.
Или что на тот момент алкоголизмом в РФ страдало 2 млн человек (а сколько наслаждалось то?!)

Да мы уже воюем больше 25 лет непрерывно и, при этом, каждый год несём колоссальные потери — больше, чем за два года СВО на Украине.
Может пора осознать в чём беда и этим заняться? Когда общество ведёт войну, то меняются в сознании общественном и личном основные установки. Да и с другой стороны, вот не живётся человеку нормально на гражданке, бухает с тоски и горя, не знает куда приткнуться, не хочет быть ни пидорасом у клоунов, ни клоуном у пидорасов — так пусть идёт повоюет.

Людям надо постоянно заниматься ценностями своими основными, исходя из которых формируют для чего жить и чем заниматься. Когда общество ведёт войну, за правое дело и за спасение суверенитета и своей идентичности, чтобы избежать участи считаться в мире недолюдьми для себя и своих детей. Тогда в широких кругах и стратах меняется сознание, восприятие реальности и мира. От механического и пустого бытия, забитого повседневной бытовухой с порнухой, происходит сдвиг к тому, чтобы ставить перед собой и достигать возвышенные цели.

РФ обложили «санкциями», небывалыми рестрикциями за всю мировую историю, а экономика растёт и ширится. В то время, как у европейских соседей с этой самой экономикой всё хуже и хуже. А если бы рестрикциями не обкладывали? И т.д. и т.п.

#война #общество #lang_ru
0
2
0
@13i А что мешает нагенерировать столько подписей, сколько потребуется? Аналогично тому, как сейчас можно зарегистрировать множество почтовых ящиков. Или предполагается, что подпись будет только квалифицированная и выдаваться государством? Тогда это конец Интернет-анонимности будет...
1
0
0
@13i в то, что голосовое управление вытеснит клавиатуру, не верю. По крайней мере, пока живы поколения тех, кто за компьютер сел в 1990-х и начале 2000-х.
1
0
0
Show older