Про то, как сняли проклятие Текумсе.
“Проклятие Текумсе” действительно как-то резко ослабело после 1980 года. Президентом тогда стал Рональд Рейган, который 30 марта 1981 пережил покушение. Пуля пробила лёгкое и застряла в паре сантиметров от сердца. Но Рейган выкарабкался, что для 70-летнего уже достижение, и потом ещё сидел два срока.
Бытует даже история, что Первая Леди Нэнси Рейган ездила в резервацию шауни, чтобы порешать с местными шаманами. И что те согласились снять проклятие с американских президентов. В таком виде это байка. По крайней мере мне никаких внятных источников, доказывающих этот факт, найти не удалось. Хотя Нэнси Рейган действительно была своеобразным человеком. Верила в магию, у неё было несколько личных астрологов. Так что от неё действительно можно было ожидать чего-то подобного.
Но с тех пор как отрезало. Ни один президент, избранный в год-на-ноль, с тех пор не умер. По крайней мере, пока.
Но лучшее в этой истории даже не это.
Судя по всему, байка про “проклятие Текумсе” как раз и родилась в районе 1980 года. Первым, кто заметил череду смертей президентов, избранных в “год-на-ноль”, стал в 1934 году Роберт Рипли, издатель альманаха с характерным названием “Хотите верьте, хотите нет”. Такого печатного Рен-ТВ, где публиковалась всякая околомистическая лабуда. Но у Рипли это было просто наблюдение, никакой связи с вождём шауни он не проводил. Если что, американцы чаще называют проклятие не в честь Текумсе, а “Курсом Типпеканоэ”, по прозвищу президента Уильяма Гаррисона.
Имя Текумсе всплыло в статье Ллойда Ширера в журнале Parade 1980 года, как раз под новые выборы. Логика тут была простая. Текумсе в 1810-1813 воевал против того самого Гаррисона, тогда ещё просто генерала армии США. Прозвище Типпеканоэ тот получил в честь битвы, где разбил вождя шауни. Отсюда один шаг до заявления, что якобы сам Текумсе и проклял своего победителя. Хотя, конечно, это (и вообще то, что они пересекались после войны) никакими источниками не подтверждается.
Да, очередная история про то, что традиция зачастую дело не такое древнее.
Forwarded from Прогрессивное Либертарианство
Определения левой и правой политики
В предыдущем посте я дал определения для левой и правой политике Дэвида Нолана. Однако, эти субкультуры настолько абстрактны, что, конечно же, единых определений у них нет. Желающих выписать или вписать в леваки других — примерно столько же, сколько людей, интересующихся политикой. Для либертарианцев, по идее, должно быть важнее что и те, и те стремятся ограничить нашу свободу. Однако из недр интернета можно выловить несколько определений этого мнимого водораздела, чтобы хотя бы попытаться понять этих карго культистов.
Нолановское (либертарианское). Правые — за свободу рынка и за ограничение личных свобод. Левые — за личные свободы и ограничения рынка. В целом довольно расхожий способ объяснения, но есть нюансы, о которых поговорим в следующих двух пунктах.
Чисто экономическое. Правые — за свободу рынка, левые за его ограничение. Однако, действует это далеко не всегда. Например, правые политики вполне могут ограничивать рынок, там, где это касается культурных ценностей. Более того, традиционно именно правые политики выступают за протекционизм, что тоже явно противоречит свободному рынку.
Чисто культурное. Правые — за традиционные ценности, левые — за свободные ценности. И опять же, работает не всегда. Например, левые традиционно выступают против права на личное владение огнестрельным оружием.
Меритократическое. Правые — за меритократию, левые — за равенство и перераспределение. Но далеко не все левые за уравниловку, а правые зачастую выступают за меритократию лишь внутри их изолированного кружка, благодаря расизму и изоляционизму.
Ценностное. Где левые — за социальную справедливость, а правые — за естественные права. В определенном приближении это разделение можно свести к предыдущему пункту. Однако, необходимо заметить, что хотя понятие «социальной справедливости» гораздо более распространено в левых кругах, мы не можем сказать, что правые против справедливости вообще. Всё сводится к разному пониманию справедливости и того какие меры по восстановлению этой справедливости справедливы. Поиск справедливости, в том числе социальной, — это часть человеческой натуры. Поэтому все политики так или иначе затрагивают эту область — что правые, что левые, что либертарианцы, что автократы.
Историческое. Правые — за сохранение статуса-кво во владении собственности, левые — за пересмотр и (более справедливый) передел через реформы или революцию. Именно это определение наиболее соответствует историческим трендам, в том числе и изначальному определению сил во французском национальном собрании. Однако, это приводит к определенной коллизии терминов со сложившимися субкультурами. Например, любая оппозиция диктатуре по этому определению будет левая.
Таким образом, субкультуры правого и левого толка определяются куда больше своей групповой динамикой свой-чужой и ориентиром на авторитеты. Зачастую куда проще понять к какому лагерю принадлежит человек по его личной самоидентификации и внешней атрибутике, чем по каким-то идеологическим опросникам. Вся эта детская вражда, по моему мнению, производит лишь бесполезный информационный шум, отвлекая от реальных политических вопросов.
Обожаю запах критической уязвимости поутру.
https://www.openssh.com/releasenotes.html#9.8p1
https://www.openwall.com/lists/oss-security/2024/07/01/3
@rf бегом обновлять все, щас же.
@combo Ну почему, бывают сообщества, которые так и остаются маленькими и не растут особо. Просто их найти сложно. Впрочем, для меня главный критерий — это не количество пользователей как таковое, а наличие публичного пространства, где можно увидеть чем живёт данное сообщество, и быть замеченным самому только за счёт публикации контента. Скажем, форумы являлись таким пространством сами по себе, в ЖЖ когда-то очень давно давно любой пост попадал на главную.
Завершил ещё один небольшой open source-проект: Preambula — обработчик Markdown-файлов, позволяющий преобразовывать их на лету в HTML, вставлять в заданный шаблон, добавлять или автоматически генерировать основные meta-теги и отображать как обычную Web-страницу. Использовал чистый PHP без всяких frameworks, поэтому работает быстро и с минимальным потреблением памяти.
Скачать можно тут: https://preambula.4xpro.ru
GitHub-репозиторий — https://github.com/XXXXPro/Preambula
Изначально думал, что напишу за два-три дня (и базовую рабочую версию за это время и сделал, причём один день ушёл на выбор Markdown-парсера), но потом всякие мелкие доделки и написание документации заняли ещё две недели.
#markdown #frontmatter #opensource #open_source
Why I chose Svelte over React?
Let's see how Svelte stacks up for web dev! 🕸
#DEVCommunity
https://dev.to/alishgiri/why-i-chose-svelte-over-react-29i9
You heard #Adobe. Deep down you knew this was coming. Now all your art are belong to them. Time to move on to better things...
Kreative Suite
* Krita is your new design/painting app
* Kdenlive will give you video-editing powers
* glaxnimate adds 2D vector animations to you videos
* digiKam organises your collection images
https://kde.org/for/creators/
Also:
* Inkscape - create sophisticated vector-graphic designs
* Scribus - layout like a pro
* GIMP - need we say more
* Blender - ditto
Когда вчитаешься в какую-то книжку, резко пропадает желание читать новости и вообще следить за какой-нибудь повесткой.
Мозг понимает, что один и тот-же ресурс можно использовать для получения большей дозы дофамина за меньшую стоимость стресса.
Читайте книжки, друзья!
Up for Grabs — подборка #open_source проектов для тех, кто хочет внести свой вклад, но не знает, с чего и как начать. Есть возможность выборки по языку программирования и тематике.