Posts
251
Following
34
Followers
41
Web-разработчик, автор форумного движка Intellect Board. Пишу на PHP, Python, JavaScript. Знаю Ruby и Go, со студенческих времён более-менее помню C и asm. Сейчас специализируюсь на ускорении загрузки сайтов и разработке ботов для Telegram. Linuxоид (использую Debian+LXDE). Любитель IndieWeb, Fediverse и yggdrasil, так как именно тут ещё сохраняется дух идеализма Старого Доброго Интернета.

@dump_stack Можно ли настроить тот же postfix или exim так, чтобы aliasы с определённым префиксом создавались автоматически? Скажем, есть ящик service@, и чтобы все адреса вида service-something@ становились aliasами для него? А то при каждой регистрации лазить в настройки почты (пусть даже и через Web-интерфейс) и создавать вручную — это перебор всё-таки.

0
0
0
repeated

Крик души к фронтендерам.

Важные правила создания модальных "окон":

- Если делаете модалку с заполнением формы или просто изменением состояния - не делайте возможность "закрыть" такое окно кликнув мимо
- Если не убираете такую возможность - сохраняйте содержимое и загружайте при открытии модалки заново
- Желательно совмещать оба два

Не можете так сделать?
НЕ ДЕЛАЙТЕ ТОГДА ЁБАНЫЕ МОДАЛКИ НАХУЙ!

1
2
0

Оказывается, существует российская программа для #bughunting — поиска багов за вознаграждение — под названием BI.ZONE. Эх, вспомнить что ли старые времена и попробовать что ли себя в этом направлении…

0
0
1

В современной популярной психологии часто советуют быть гибкими, избегать догматичекого неприятия чего-либо в духе «я так делать не буду, потому что считаю это неприемлемым», допускать для себя разные подходы к ситуации и выбирать из них наиболее эффективный.
Вроде мысль правильная, но у меня всегда это вызывало вопрос: а где проходит граница между гибкостью как положительным качеством и бесхребетностью (отсутствием каких-либо стойких убеждений, некоего стержня личности), которая всегда рассматривалась как что-то отрицательное. До какой степени эта гибкость допустима? Особенно если речь идёт не об экстремальном выборе типа «предать себя или героически погибнуть за правое дело», а о каких-то куда более повседневных ситуациях. #вопросы #психология

1
0
1
repeated

(Не)занимательная антропология

Кто на самом деле писал тексты QAnon?: расследование лингвистов

Как социальный антрополог, фольклорист и немного лингвист, я не могу не обратить внимания на феномен QAnon. В 2017 году на форумах 4chan и 8chan появляются посты от имени «чиновника из Белого дома» под псевдонимом Q, который, ссылаясь на внутреннюю информацию, утверждал, что внутри президентской администрации скрываются либералы-педофилы-сатанисты. Эта безумная идея объединила людей — сторонники Qanon (анонимного Q) сформировали мощное движение, принимали участие в штурме Капитолия 2022 года и поддерживают Трампа.

Так вот, уже в 2021 году за Q взялись лингвисты и решили понять, кто пишет эти тексты. У каждого человека есть свой уникальный синтаксический и лексический «почерк», который почти невозможно подделать. Каждый из нас прибегает, не осознавая этого, к стеотипным конструкциям, и даже предлоги и союзы люди используют по-разному. Сравнивая большие объемы текста А и Б, можно статистически установить вероятность того, что А и Б написаны одним человеком.

А еще ученые - люди терпеливые, умеющие ждать. К 2020 году Q написал больше 100 тысяч слов. Лингвисты из французской Медиалаб собрали тексты по 12 тысяч слов у 13 подозреваемых (включая Трампа и его семью) и сравнили их. Выяснилось, что ранние и поздние тексты Q с очень большой вероятностью (98 и 99%) совпадают с текстами двух подозреваемых. К таким же выводам пришли и швейцарские лингвисты.

Ранний Q - это Пол Фармер, журналист и конспиролог из ЮАР, один из первых популяризаторов Q, который максимально старался привлечь к нему внимание. То есть жил да был конспиролог, который так во все верил, что решил рассказывать «правду» от лица чиновника из Белого дома.

А потом Q у него отжали. Тексты позднего Q совпадают с текстами некоего Рона Уоткина, который - вот удивительное совпадение! - владеет платформой 8chan, куда Q перешел писать тексты.

Как человек, много занимавшийся городскими легендами и конспирологией, я знаю, что это не единичный случай: когда люди, верующие, что они должны предупредить об опасности, не видят ничего не этичного в том, что рассказать об опасности от первого лица свидетеля - во имя благой цели.

Хорошо, что мы можем все это проверить - слава науке!

src: https://t.me/anthro_fun/3019

0
2
0

Неужели чудо всё же случилось и в #LXDE исправили баг с шириной панели задач?

0
0
0
repeated

Про то, как сняли проклятие Текумсе.
“Проклятие Текумсе” действительно как-то резко ослабело после 1980 года. Президентом тогда стал Рональд Рейган, который 30 марта 1981 пережил покушение. Пуля пробила лёгкое и застряла в паре сантиметров от сердца. Но Рейган выкарабкался, что для 70-летнего уже достижение, и потом ещё сидел два срока.

Бытует даже история, что Первая Леди Нэнси Рейган ездила в резервацию шауни, чтобы порешать с местными шаманами. И что те согласились снять проклятие с американских президентов. В таком виде это байка. По крайней мере мне никаких внятных источников, доказывающих этот факт, найти не удалось. Хотя Нэнси Рейган действительно была своеобразным человеком. Верила в магию, у неё было несколько личных астрологов. Так что от неё действительно можно было ожидать чего-то подобного.
Но с тех пор как отрезало. Ни один президент, избранный в год-на-ноль, с тех пор не умер. По крайней мере, пока.

Но лучшее в этой истории даже не это.
Судя по всему, байка про “проклятие Текумсе” как раз и родилась в районе 1980 года. Первым, кто заметил череду смертей президентов, избранных в “год-на-ноль”, стал в 1934 году Роберт Рипли, издатель альманаха с характерным названием “Хотите верьте, хотите нет”. Такого печатного Рен-ТВ, где публиковалась всякая околомистическая лабуда. Но у Рипли это было просто наблюдение, никакой связи с вождём шауни он не проводил. Если что, американцы чаще называют проклятие не в честь Текумсе, а “Курсом Типпеканоэ”, по прозвищу президента Уильяма Гаррисона.

Имя Текумсе всплыло в статье Ллойда Ширера в журнале Parade 1980 года, как раз под новые выборы. Логика тут была простая. Текумсе в 1810-1813 воевал против того самого Гаррисона, тогда ещё просто генерала армии США. Прозвище Типпеканоэ тот получил в честь битвы, где разбил вождя шауни. Отсюда один шаг до заявления, что якобы сам Текумсе и проклял своего победителя. Хотя, конечно, это (и вообще то, что они пересекались после войны) никакими источниками не подтверждается.

Да, очередная история про то, что традиция зачастую дело не такое древнее.

src: https://t.me/redroomtext/951

0
2
0
repeated

Сибирская политтопка

Forwarded from Прогрессивное Либертарианство

Определения левой и правой политики

В предыдущем посте я дал определения для левой и правой политике Дэвида Нолана. Однако, эти субкультуры настолько абстрактны, что, конечно же, единых определений у них нет. Желающих выписать или вписать в леваки других — примерно столько же, сколько людей, интересующихся политикой. Для либертарианцев, по идее, должно быть важнее что и те, и те стремятся ограничить нашу свободу. Однако из недр интернета можно выловить несколько определений этого мнимого водораздела, чтобы хотя бы попытаться понять этих карго культистов.

  1. Нолановское (либертарианское). Правые — за свободу рынка и за ограничение личных свобод. Левые — за личные свободы и ограничения рынка. В целом довольно расхожий способ объяснения, но есть нюансы, о которых поговорим в следующих двух пунктах.

  2. Чисто экономическое. Правые — за свободу рынка, левые за его ограничение. Однако, действует это далеко не всегда. Например, правые политики вполне могут ограничивать рынок, там, где это касается культурных ценностей. Более того, традиционно именно правые политики выступают за протекционизм, что тоже явно противоречит свободному рынку.

  3. Чисто культурное. Правые — за традиционные ценности, левые — за свободные ценности. И опять же, работает не всегда. Например, левые традиционно выступают против права на личное владение огнестрельным оружием.

  4. Меритократическое. Правые — за меритократию, левые — за равенство и перераспределение. Но далеко не все левые за уравниловку, а правые зачастую выступают за меритократию лишь внутри их изолированного кружка, благодаря расизму и изоляционизму.

  5. Ценностное. Где левые — за социальную справедливость, а правые — за естественные права. В определенном приближении это разделение можно свести к предыдущему пункту. Однако, необходимо заметить, что хотя понятие «социальной справедливости» гораздо более распространено в левых кругах, мы не можем сказать, что правые против справедливости вообще. Всё сводится к разному пониманию справедливости и того какие меры по восстановлению этой справедливости справедливы. Поиск справедливости, в том числе социальной, — это часть человеческой натуры. Поэтому все политики так или иначе затрагивают эту область — что правые, что левые, что либертарианцы, что автократы.

  6. Историческое. Правые — за сохранение статуса-кво во владении собственности, левые — за пересмотр и (более справедливый) передел через реформы или революцию. Именно это определение наиболее соответствует историческим трендам, в том числе и изначальному определению сил во французском национальном собрании. Однако, это приводит к определенной коллизии терминов со сложившимися субкультурами. Например, любая оппозиция диктатуре по этому определению будет левая.

Таким образом, субкультуры правого и левого толка определяются куда больше своей групповой динамикой свой-чужой и ориентиром на авторитеты. Зачастую куда проще понять к какому лагерю принадлежит человек по его личной самоидентификации и внешней атрибутике, чем по каким-то идеологическим опросникам. Вся эта детская вражда, по моему мнению, производит лишь бесполезный информационный шум, отвлекая от реальных политических вопросов.

src: https://t.me/siberian_polittop/1446

0
2
0
@whalesgohigh а вот с этим уточнением согласен целиком и полностью.
0
0
0
@whalesgohigh позиция «не буду носить браслет, потому что он ругается, что живу не так» — это примерно как «назло мамке не буду носить шапку и отморожу уши».
А плюсы частной медицины закончатся тогда, когда у вас найдут что-то требующее долгого и дорогостоящего лечения, а платить окончится нечем. Например, потому, что незадолго до этого вас уволили с работы, потому что либо кризис, либо сокращение в отдельно взятой компании, либо из-за вашей неэффективной работы (которая, возможно, была вызвана уже начавшейся, но ещё не диагностированной болезнью).
И идти на такие риски ради сомнительного удовольствия не вписываться в требования системы? Ну-ну...
0
0
0
@johan а это что-то из области ненаучной фантастики.
0
0
0
Попалась сегодня японская пословица: «Быстро — это медленно, но без перерывов.»
На мой взгляд, очень жизненно! #цитаты #slowlife
1
0
1
repeated
Edited 9 months ago

Обожаю запах критической уязвимости поутру.

https://www.openssh.com/releasenotes.html#9.8p1
https://www.openwall.com/lists/oss-security/2024/07/01/3

@rf бегом обновлять все, щас же.

4
2
0

@combo Ну почему, бывают сообщества, которые так и остаются маленькими и не растут особо. Просто их найти сложно. Впрочем, для меня главный критерий — это не количество пользователей как таковое, а наличие публичного пространства, где можно увидеть чем живёт данное сообщество, и быть замеченным самому только за счёт публикации контента. Скажем, форумы являлись таким пространством сами по себе, в ЖЖ когда-то очень давно давно любой пост попадал на главную.

0
1
0

Завершил ещё один небольшой open source-проект: Preambula — обработчик Markdown-файлов, позволяющий преобразовывать их на лету в HTML, вставлять в заданный шаблон, добавлять или автоматически генерировать основные meta-теги и отображать как обычную Web-страницу. Использовал чистый PHP без всяких frameworks, поэтому работает быстро и с минимальным потреблением памяти.

Скачать можно тут: https://preambula.4xpro.ru
GitHub-репозиторий — https://github.com/XXXXPro/Preambula

Изначально думал, что напишу за два-три дня (и базовую рабочую версию за это время и сделал, причём один день ушёл на выбор Markdown-парсера), но потом всякие мелкие доделки и написание документации заняли ещё две недели.
#markdown #frontmatter #opensource #open_source

0
1
1
repeated

Why I chose Svelte over React?

Let's see how Svelte stacks up for web dev! 🕸


https://dev.to/alishgiri/why-i-chose-svelte-over-react-29i9

0
1
0
repeated
Edited 10 months ago

You heard . Deep down you knew this was coming. Now all your art are belong to them. Time to move on to better things...

Kreative Suite
* Krita is your new design/painting app
* Kdenlive will give you video-editing powers
* glaxnimate adds 2D vector animations to you videos
* digiKam organises your collection images

https://kde.org/for/creators/
Also:
* Inkscape - create sophisticated vector-graphic designs
* Scribus - layout like a pro
* GIMP - need we say more
* Blender - ditto

@kde@lemmy.kde.social

1
2
0
Возник вопрос: как при web-разработке лучше называть каталог проекта, который будет виден как корень сайта? Во многих проектах он называется public_html. Но сам я в своих привык использовать www и особо не задумывался на эту тему, пока писал конфиги сервера руками. Но потом установил HestiaCP, где используется именно public_html, из-за чего возникли определённые неудобства. И теперь возник #вопрос — public_html уже стал стандартом де-факто и лучше учитывать это при создании новых проектов или же выбор имени для корня – дело личных предпочтений разработчика?
#webdev #вопросы
0
0
0
@make_sense @shuro @kirill
Что ж, попробую удовлетворить ваше желание и выступить с позиций такового. Начну с того, что люди делятся на две категории. Для одних нормально на первое место ставить свои личные интересы. У вторых идентичность (ответ на вопрос «кто я») тесно завязан на служение какой-либо Идее, которая ставится выше собственных интересов и иногда даже жизни (не говоря уж о чужих жизнях). Например, в XIX веке это было величие России, защита других славянских народов и освобождение Константинополя. В XX веке — построение коммунизма. Причём так уж случилось, что в России доля таких вот идейных людей, существенно выше, чем на Западе или в той же Украине (собственно, именно в этом и есть наше главное отличие).
Так вот, наиболее востребованная народными массами Идея сейчас — это возрожение России как силы, способной противостоять Западу и месть за поражение в Холодной войне и национальное унижение 90-х.
В начале 2010-х годов казалось, что можно сделать это мирными методами: собрать пусть и не СССР 2. 0 в виде единого государства, то хотя бы некий антизападный блок в рамках международных организаций типа Таможенного Союза или ОДКБ и дальше вернуться к пассивному противостоянию, как во времена Холодной войны. Но увы, Майдан на Украине перечеркнул эти планы. Украинцы (или, по крайней мере, их активное меньшинство) выбрали быть с Западом против нас, а не с нами против Запада. Это и предопределило неизбежность войны.
0
0
0
Наши политические противники выдали сегодня такую классификацию «леваков». Любопытно, что я со своими идеями общества, где можно жить без страха перед будущим, свободы распространения информации и идеологического осуждения стремления к богатству толком не вписываюсь ни в одну.
1
0
0
Show older