Пару дней назад ещё раз убедился, что ставить дистрибутив с rolling release (если конкретно, Debian testing) на старый ноутбук, которым пользуюсь раз в несколько месяцев — идея не самая лучшая. При попытке обновить систему почему-то отказался устанавливаться пакет python3-numpy (причины пока не выяснил), и оказалось, что от него зависит довольно много софта. #linux #как_не_надо_делать
@4X_Pro да.
Роллинги стоит каждый 1..2 дня обновлять, и то, после какого-нибудь обновления часть софта может сломаться и придётся ждать обновления, в котором этот софт уже умеет, к примеру, с драйверами либо библиотеками обновившимися работать.
@4X_Pro недавно (наверное летом?) numpy переехал на 2ю версию и много чего было поломано, мб дело в этом?
@zvezdochetia @4X_Pro в смысле ждать?
есть timeshift работающий с ext4 через rsync или же с btrfs через снапшоты. сломалось что-то обновление — откатываешься назад и выбираешь обновить лишь то, что прямо ну очень надо.
да и роллинги разные бывают. вон у тётки одной manjaro на ноуте, которая обновляется лишь когда у меня ноут в руках оказывается и мне не лениво. что бывает лишь раз в несколько недель.
@zvezdochetia я обычно раз в одну-две недели обновляю. Делать чаще — времени жалко (да и риск нарваться на проблемы растёт). А вообще, на мой взгляд, оптимальный баланс у Manjaro в этом плане: с одной стороны, небольшая задержка по сравнению с Arch защищает от многих проблем, с другой — всегда достаточно свежий софт. Единственная причина, по которой я на него не перешёл — то, для многого софта есть пакеты в deb, а для других дистрибутивов приходится ставить либо tarballs, либо AppImage, что мне очень не нравится. Ну и на моём предыдущем компе почему-то производительность видеокарты в Manjaro была где-то на 20% ниже, чем под Debian.
@grumb @zvezdochetia проблема в том, что под это нужно дополнительное место на диске (по крайней мере, в случае с ext4). А там речь идёт о старом ноутбуке, в котором стоит SSD на 128 Гб всего.
@4X_Pro @zvezdochetia если приглядеться к пакетам в AUR’е, то у многих из них PKGBUILD содержат шаги по скачиванию и распаковки deb-пакетов, с последующей упаковкой бинарников в пакеты арча :)
@grumb @zvezdochetia, GPT он поддерживает. Только вот этот новый SSD нужно сначала купить, а это лишний раз деньги тратить! К тому же для ноутбука, который большую часть времени лежит в резерве, эти траты ещё сложно себе обосновать. Проще в таких случаях один раз систему переставить на что-то Debian или Ubuntu-based, но где софт обновляется чуть почаще (хотя бы Mint), и всё.
@di возможно! У меня на других компах с Debian testing летом тоже были кривые обновления, но там проблема выглядела иначе: было что-то не так в зависимостях, и при обновлениях apt просто сносил часть нужного софта (например, под раздачу попадали shotwell, inkscape и gimp), который потом приходилось ставить обратно вручную.
@4X_Pro @zvezdochetia ну если в кратце, то btrfs может оказаться неплохим выбором — оно со сжатием уже изрядно сокращается занимаемое место. а слепки занимают мало место, представляя собой инкременты.
с другой стороны, если в доме есть NAS, то можно пихать на него слепки timeshift’а сделанные через rsync или снапшоты btrfs. делать этом можно перед тем как обновления системы выполнять.
@grumb @zvezdochetia насчёт btrfs — согласен, для таких ситуаций может быть неплохим решением. А нормальный домашний NAS на несколько терабайт я себе позволить просто не могу (хотя хотел бы).
@4X_Pro @zvezdochetia у меня тоже нет NAS по ряду причин.
на самом деле для инкриментных бэкапов много места не требуется. исходя из личного опыта. даже когда апдейтов прибегает на несколько гигов.
под снапшотами имеется в виду не полный слепок раздела диска, а лишь механизм используемый в btrfs и ntfs. позволяющий создавать инкрементные бэкапы на лету в работающей ОС.