Айтишник-энтузиаст Василий отбил очередной едкий коммент "Интернет лежит? Не заметил!" и приложил скрин Озона. Приятное чувство самодовольства наполняло его - в его хозяйстве всё отработало как надо. В данном случае у него был припасён собственный запасной DNS-сервер, который повторял запросы с основного, но принудительно сохранял старые записи неделю. Когда начались проблемы, Вася просто переключился на него, подумав, что неплохо бы на будущее сделать это автоматически.
Ещё у Васи было два подключения к Интернет по оптике, два запасных канала через разных мобильных операторов и на всякий случай лежал спутниковый телефон. Несколькими VPN никого не удивишь нынче, но у Васи было несколько десятков, часть работала автоматически по разным интерфейсам и ресурсам, часть лежала настроенными и погашенными, чтобы раньше времени не палиться. Под столом у Васи стоял сервер, на лоджии ещё один и в туалете третий - там в нескольких копиях хранились не только всякие Васины данные, но и все версии когда-либо использованных им операционных систем, программ, драйверов и вообще всего вплоть до скачанных зачем-то картинок и один раз просмотренных фильмов. "Всегда можно снова скачать? Ну-ну" - и, разумеется, всё это писалось ещё и на отсоединяемые жёсткие диски, которые Вася отвозил в квартиру маме.
С мамой Вася вспомнил покойного отца и погрустнел. Старик пережил Отечественную, СССР, девяностые и это оставило свой след. Вася постоянно подшучивал над ним, видя, как отец забивает антресоли и кладовку пустыми банками из-под продуктов, использованными пакетами, деревяшечками и железячками, складирует килограммами соль, спички, сахар, муку, что лежат там потом годами. На дворе двадцать первый век, куча магазинов и доставок вокруг, а он всё "вдруг что", да "мало ли".
В Васиной квартире, конечно же, не было антресолей, да и вместо кладовки был гардероб.
Вася посмотрел в мониторинг - Рунет снаружи всё ещё лежал. Посидел немного. Открыл Яндекс и ввёл "как сделать антресоли своими руками".
Только что попалась новость, что в #Windows хотят встроить элементы ИИ и это удвоит требования к RAM: https://www.ixbt.com/live/platform/microsoft-udvaivaet-trebovaniya-k-operativnoy-pamyati-dlya-windows.html В общем, ещё раз порадовался, что своевременно ушёл на #linux! Тут, даже если кому и взбредёт в голову учудить такое, можно хотя бы на другой дистрибутив перепрыгнуть. Операционная система должна быть только операцинной системой, а не нагромождением непрошенного хлама!
Сегодня узнал об HTMX — Javascript-библиотеке, которая позволяет использовать AJAX, CSS transitions, WebSockets и Server Side Events, описывая необходимые действия с ними прямо в атрибутах HTML-тегов, без единой строчки JavaScript-кода. Это то, о чём я мечтал с 2021 года! При этом весь рендеринг осуществляется на стороне сервера (как и должно быть, client side rendering — это зло, особенно по отношению к пользователям со слабыми компьютерами), а полученный код просто подставляется туда, куда указано в атрибуте hx-target. #html #webdev #вебразработка #javascript #ajax #opensource #websocket
@techcomm Вспомнилось тут, как в одной из дискуссий на Хабре какой-то горе-дизайнер выложил как образец плохого интерфейса скриншот desktop-приложения, где в небольшом окне было очень плотно размещено около трёх десятков элементов ввода. На что получил от кого-то ответ, что в промышленном софте подобные интерфейсы — обыденное дело, и когда нужно быстро вводить много данных, это даже удобнее, чем вводить по 2-3 поля, а потом жать кнопку Next. И я полностью с ответившим согласен, так реально удобнее, особенно если сгруппировать поля разумно. Но увы, такие интерфейсы только в промышленности и остаются.
@Revertron ротация у меня есть, но только по времени (еженедельно). Лимита по размеру не было, но сегодня поставил.
Обнаружил тут, что с выходом #yggdrasil 0.5 в нём сознательно сломали обратную совместимость из-за того, что полностью переделали маршрутизацию. В итоге — полный syslog сообщений о том, что не удаётся подключиться к тому или иному узлу, из-за чего чуть было не упал сервер вообще из-за нехватки места на диске. Пришлось срочно обновляться…
#ПодумалТут об изменении отношения людей к компьютерам как к инструменту. Если раньше компьютер рассматривался как помощник в решении задач, то сейчас всё чаще от него хотят не помощи, а результата.
На работе регулярно вижу заявки вида "Нужна рассылка на всех сотрудников финтеха" - но у нас сложная структура и часто взять и легко отобрать такое нельзя. Раньше люди понимали и назначали ответственного, который будет курировать этот список, или же задумывались о критериях отбора, сейчас же ждут, что система как-то отберёт сама и возмущаются предложениям взять и собрать этот список или хотя бы в кадры за ним сходить.
В поисковиках давно появились быстрые ответы на запросы, а сейчас ещё и ИИ-генерация и люди уже ждут от Гугла не помощь найти источник с ответом на их вопрос, а сразу готовый ответ.
Разные сервисы с видео и музыкой уже должны быть не просто удобным каталогом с плеером, от них ждут, что те сами предложат что-то посмотреть.
Идея, конечно, заманчивая, но не нравится, что всё чаще такое воспринимается как должное. И подобный результат на тарелочке считается заведомо достоверным, а если вдруг нет - то это какая-то катастрофическая неисправность, а не что-то ожидаемое.
Этак мы скоро придём к тому, что действия на основе неверного ответа ЧатЖиПиТи будут считаться не ошибкой, а последствиями форс-мажора.
bash tricks
Permalink: https://wizardzines.com/comics/bash-tricks/
@cybertailor А может проще арендовать дешёвый VDS за 200 руб и перенести всё туда? Ну кроме BOINC, для которого мощный процессор нужен. Но, с другой стороны, BOINC траффика создаёт мало, и расходов на Интернет, соответственно, тоже.
@techcomm У меня за всё время основные проекты получали по 3-4 звезды и один-два форка. А в продвижении GitHub может помочь, если попасть в список «Топ проектов недели» или дня. Но для этого нужно резко набрать большое количество звёзд из других источников, например, с Хабра или Hashnode.
GitHub всё-таки вынудил меня включить 2FA, заставив поставить Authy. Про него могу сказать следующее: desktop-приложение с интерфейсом как у мобильного — это отвратительно! Desktop должен быть первичен, а мобильные устройства — вторичны, и никак не наоборот. #интерфейсы
Ugh 😤 ip command is the most significant change in Linux since they deprecated the ifconfig, a standard command on unix-like systems such as macOS, freebsd, and others. Check out my ip command guide https://www.cyberciti.biz/faq/linux-ip-command-examples-usage-syntax/ for more info.
#NeuralNetwork #Вопрос Вот тут сейчас появилось чуть менее чем несколько чат-ботов, работающих не с базой 2021 года, а могущие в поиск. Пока для себя открыл:
Вот эти две отдают результаты со ссылками на источники, причем второй — в #Markdown-формате.
А какие, вдруг, вы еще знаете?