@zvezdochetia @ru У меня всё планирование сводится к следующему: выписываю на бумагу все задачи, чтобы не удерживать их в голове. Потом делаю примерно треть или половину наиболее простых пунктов. Потом этот список либо выкидываю, либо откладываю куда подальше, и пишу новый, в котором сложные пункты из предыдущего разбиваю на несколько + добавляются новые задачи, если они появились, и цикл повторяется. Ещё придумывал более сложную методику, где сочетается «принцип трёх» (выбор от одного до трёх главных дел дня), сортировка по важности/срочности и «колесо баланса». Уже почти полгода собираюсь описать её на своём сайте, но руки так и не дошли.
@zvezdochetia @rur @ru ты в шаге от понимания простой мысли. Управлять надо силами и мотивацией, а не планами и временем. Планы можно и в голове держать, ты не менакорпорация, или записать куда в три строки, пофиг как. Силами управлять - это витаминчики, спорт, понимание как вообще тело пашет. Мотивация - это понять что такое стресс и как им манипулировать и переживать заранее зная где он будет и надо ли оно тебе. Время не имеет никакого значения, это выдумка людей.
@zvezdochetia Fediverse от этого частично защищает его децентрализованная сущность: найдутся instances (и этот — один из них), где коммерческая деятельность просто будет жёстко пресекаться.
А вообще, я на эту тему в своё время целую статью писал: https://4xpro.ru/internet/blog-site-stages/
Вспомнилось тут стихотворение, которое хочется цитировать каждый раз, когда вижу в Fediverse высказывания privacy-озабоченных:
Я живу открыто.
Не хитрю с друзьями.
Для чужой обиды
Не бываю занят.
От чужого горя
В вежливость не прячусь.
С дураком не спорю,
В дураках не значусь.
В скольких бедах выжил.
В скольких дружбах умер.
От льстецов да выжиг
Охраняет юмор.
Против всех напастей
Есть одна защита:
Дом и душу настежь…
Я живу открыто.
В дружбе, в буднях быта
Завистью не болен.
Я живу открыто.
Как мишень на поле.
Андрей Дементьев, 1982
@zvezdochetia А что касается RSS, то видел такую точку зрения: его поддерживать из-за того, что в него нельзя встроить всякие маркетологические штуки, типа скриптов для подсчёта, сколько раз и когда пользователь кликнул по ссылке/баннеру или провёл времени за чтением. И это ещё раз подтверждает мою точку зрения, что всё становится хуже, когда принимать решение, как делать, начинает не инженер, а маркетолог.
@zvezdochetia Сам не раз переживал, что Интернет становится слишком централизованным, но по совершенно другим причинам. Во времена Web 1.0 или Web 2.0 достаточно легко было сказать и быть услышанным. Достаточно было либо сделать сайт и добавить его в каталоги, либо найти сообщество с подходящими интересами и писать там. Сейчас же Fediverse осталось чуть ли не единственным местом, где можно быть услышанным без вложения денег. В том же ВК или на Дзене просто никто не замечает сделанного/написанного, кроме разве что нескольких знакомых…
@zvezdochetia Ещё вариант — писать от руки, а потом использовать сервисы, которые распознают рукописный текст. Правда если в тексте есть и кириллица, и латиница, результат будет ужасный.
@runation @johan Сейчас интереса ради сгенерировал такой код с помощью ChatGPT по такому запросу:
Сгенерируй HTML-страницу, на которой есть поля для ввода URL и пароля. После ввода этих данных от пароля берётся хеш SHA-2 и используется как ключ для шифрования введённого URL. Шифрованный результат кодируется в base64 и добавляется как параметр к адресу текущей HTML-страницы. Если страница открывается с этим параметром, то у пользователя запрашивается пароль. Если он корректен, то URL расшифровывается и происходит переход на него.
Правда, потом всё равно пришлось чуть подправить вручную: ChatGPT забыл сделать раскодирование из base64 перед расшифровкой. После этого заработало как надо.
@kafazen О, вопрос, которым я задаюсь уже многие годы: куда делся Старый Добрый Интернет. И на мой взгляд, таких поворотов было два: первый — когда несколько сверхцентрализованных площадок (YouTube, Facebook, ВК, Twitter) потеснили мелкие сообщества времён Web 2.0, и стало возможным создать свою группу/канал парой щелчков мыши, и второй — это «смартфонная революция», после которой в Интернете оказались те, у кого не хватало мозгов осилить компьютер.
#ПодумалТут почему люди боятся терминала.
Недавно попалось "терминал это чат с операционной системой" и я это даже пошарил. Так вот, хоть это и няшно звучит, но основная проблема как раз в том, что это нифига не чат.
Разговор предполагает определённую гибкость общения, сглаживание неопределённостей и поиск взаимопонимания. Хочешь пить, заходишь в магазин, там стоит вода и ты такой: "мне литр без газа, пожалуйста", а тебе в ответ: "литра нет, они по 0.8, вам Сенежскую или Шишкин?", на что ты: "да пусть 0.8, давайте Сенежскую". Это чат.
Терминал же не просто так называется командной строкой. Общением там и не пахнет, есть только чёткие приказы.
- Мне литр воды без газа, пожалуйста.
- Нет такого 🖕
- Да вон же стоит? На витрине?
- Нет такого 🖕
- ls ./витрина
- Нет такого 🖕
- Как нет? Ах да, это же не витрина, а полка... ls ./полка.
- "Сенежская", "Сенежская", "Шишкин лес"
- "Сенежская", литр.
- Нет такого 🖕
- ls -lah ./полка/"Сенежская"
- "Сенежская", 0.8; "Сенежская", 0.5
- Ладно, ладно, в следующий раз зато куплю первого раза.
Проходит месяц, заходишь в похожий магазин, там и водичка знакомая стоит. На полке.
- ./полка/"Сенежская"-0.8
- Нет такого 🖕 (и сзади "Чувак, не задерживай очередь")
- !!!!! ls -lah /РФ/МО/Москва/ЦАО/Мантулинская/20/Минимаркет/полка[2]/"Сенеж*
- "Сенежская", 0.75
- Сраные оптимизаторы...
Я обрёл законные основания не использовать Times New Roman в своём докладе, написать доклад шрифтом Tinos, а потенциально и послать очень далеко и надолго требование ВУЗа к курсовым шрифтом Times New Roman.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_216461/
Сегодня нашёл в Интернете статью: https://vk.com/netoroplivye?w=wall-226845911_61 с совершенно замечательной мыслью:
Для того чтобы быть счастливым, необязательно быть лучшим. Иногда достаточно просто быть. И кто сказал, что дар принимать этот мир и эту жизнь такими, какие они есть, достоин меньшего уважения, чем дар двигать горы и запускать ракеты?
И в очередной раз задался вопросом: от чего зависит то, что я называю «социальной агрессией»? Почему одни могут довольствоваться тем, что есть, и радоваться этому, а вторым обязательно нужно быть лучшими, быть первыми, всегда стремиться к большему? В чём тут дело: в системе, ценностей, воспитании, гормональном уровне или вообще генетике?
http://tilde.town/ — очень необычное #сообщество в духе Старого Интернета и Web 1.0. Можно сказать, что это социальная сеть без Web-интерфейса для технически продвинутых: регистрация, подключение и публикация материалов делается по SSH, а через Web видно только содержимое пользовательского каталога по адресу ~username. Также у них есть и свой instance Fediverse: https://tiny.tilde.website/about Жаль, в Рунете нет чего-либо аналогичного.