@madtechguy @zvezdochetia Продублирую и сюда: сейчас большинство крупных open source проектов финансируется за счёт доп. услуг. Либо платная техподдержка, либо существование коммерческой и некоммерческой версии продукта (как у Nginx и MySQL тех же), либо (актуально для сайтовых движков) — версия без обязательной ссылки на сайт разработчика. А более мелкие делаются либо как pet projects в свободное от работы время, либо вырастают из удачных дипломных/курсовых проектов, сделанных студентами (по крайней мере, на Западе это типичный вариант).
@zvezdochetia Есть две стратегии адаптации к реальности: универсализация и специализация. В общем случае каждая имеет свои плюсы и минусы. У универсалов шире «экологическая ниша», они проще адаптируются к изменяющимся условиям. Но при этом проигрывают тем, кто больше специализируется в условиях какой-то более узкой ниши. Поэтому в дикой природе в долгосрочной перспективе эти стратегии находятся в динамическом равновесии.
Проблема в том, что конкретно сейчас из-за возросшей конкуренции в обществе сложились такие условия, что людям-универсалам в разы сложнее найти себе место: почти все ниши заняты «специализаторами». Но это значит, что они не нужны вообще.
Кстати, на тему того, как выжить универсалу в современных условиях есть неплохая книга Барбары Шер «Отказываюсь выбирать» (там универсалы названы сканерами, а специализаторы — драйверами).
Столкнулся с тем, насколько ужасно сделан CAST в Oracle-версии #MySQL! Нельзя взять и написать CAST(что-то AS INTEGER) или CAST(что-то AS VARCHAR(32)). В первом случае нужно писать либо signed/unsigned, во втором — просто varchar. Но вариант с просто varchar без указания длины не работает в MariaDB (хотя они с MySQL считаются совместимыми почти полностью), а signed/unsigned — в других СУБД (например, Postgres). В общем непонятно, как можно взять и так всё усложнить на ровном месте.
@Sarotar лично меня если этот вопрос и будет волновать, то только по одному соображению: если на карте есть деньги, значит, ещё хоть какое-то время мои сайты будут работать и без меня (за счёт автопополнения баланса хостинга и регистратора доменов). А значит, память обо мне в Интернете сохранится дольше. И в таком случае, наоборот, умирать с пустой картой будет неприятнее.
@MrClon @zvezdochetia @cybertailor @kipjatkom @limping @yura
Ещё с тех пор как левые были левыми потому что сидела слева от «болота» в Национальном Конвенте революционной Франции, их можно было определить через неприятие стихийных порядков, через стремление спроектировать, спланировать мир, общество, построить его, как архитектор строит дом (в своих влажных фантазиях
Великолепно сформулировано! Эти слова навели меня на мысль, что основное различие между «левыми» и «правыми», можно по сути, свести к критерию отбраковки негодного человеческого материала. У «левых» за бортом жизни остаются те, кто не умеет вписаться в некий заданный обществом формат, шаблон, стандарт. Быть тем самым кирпичиком строительства более совершенного мира. У «правых» — тот, кто не умеет быть экономическим эффективным и выдерживать нагрузку конкурентной борьбы. А выбор каждого конкретного человека в этом вопросе, видимо, определяется тем, какой риск он для себя считает бо́льшим.
@madtechguy Можно использовать какое-нибудь броузерное дополнение для этих целей. Например, в том же Firefox предустановлен Pocket. Заодно он позволяет собрать непрочитанные материалы из разных мест в одном. Но вообще, если всё же вернусь к проектам Симург или MLCE — учту!
Вышел второй номер интернет-журнала Elpis: https://elpis.ws/cgi-bin/cms/zine_nov_24 Мне очень понравились такие слова:
…этот журнал призван освещать путь к совершенно другому интернету, где смысл важнее кликов, где качество важнее количества.
С каждым новым шагом, каждой строчкой кода и каждым личным сайтом мы приближаемся к интернету, где можно свободно дышать, где каждый может найти свой уголок. Малая паутина растет не потому, что стремится к величию, а потому, что ищет истину, самовыражение и искренность. Это место для тех, кто хочет думать, делиться и творить.
Рад, что всё больше становится людей, которым близки подобные идеи! Поэтому и решил поддержать репостом.
Сегодня поучаствовал в одной дискуссии о справедливости и вывел для себя такое определение: #справедливость — это одинаковое вознаграждение за одинаковые действия, сделанные в одинаковых условиях. Причём под «вознаграждением» может пониматься как что-то положительное (например, оплата труда), так и отрицательное (например, тюремный срок за совершённое преступление). А большинство разногласий о справедливости связаны с тем, что одна сторона оценивает условия как одинаковые, а другая — видит существенные различия. #размышления #общество
https://github.com/JonMagon/KDiskMark — #opensource аналог для Linux утилиты CrystalDiskMark, которая измеряет скорость чтения и записи данных на диск в нескольких режимах (последовательное и случайное чтение с разными размерами блоков). По сути, является GUI для утилиты fio. В Debian 12 можно установить прямо из репозитория с помощью apt-get install kdiskmark
@zvezdochetia A Manjaro пробовал? Вроде там закрытые драйвера из коробки идут. (Сам на nouveau сидел долгое время, потом ушёл на AMDшную видеокарту, под которые драйвера открытые.)
@zvezdochetia @3draven А я и сам Obsidian использую просто как визуальный редактор Markdown-файлов, и всё. Ну ещё иногда — межфайловые и локальные ссылки (это реально удобно) и одно время — checkboxes в списках дел. А главная причина, почему я его выбрал — это хранение всего в обычных файлах и древовидным отображением в хранилище.
@zvezdochetia @rf @ru Можно попробовать Obsidian (на мой взгляд, лучшее решение для Markdown-заметок) + самый обычный rsync. Правда, тогда нужно будет настроить DHCP так, чтобы и компьютеру, и телефону давались в локалке всё время одни и те же адреса.
Сам, правда, синхронизацию с телефоном не пробовал. А вот синхронизацию между компами на разных квартирах через свой VDS — сделал именно таким образом.
@johan Если речь идёт об обучающих материалах или инструкциях, то соглашусь. Кстати, у меня вообще всё сложнее: в большинстве случаев лучше усваиваю и запоминаю текстовый материал, но полученные так знания переходят в «зону уверенности», если так можно выразиться, медленно и тяжело: приходится буквально заставлять себя что-то пробовать. Тогда как если смотрю видео, то повторить — гораздо проще. Поэтому обычно делаю так: сначала смотрю видео, чтобы ухватить суть, потом изучаю в текстовом виде, чтобы вникнуть детально. Но изначально я скорее задавался вопросом не столько про обучающий контент и инструкции, а скорее про размышления о жизни в целом, философских вопросах, ценностях и т.п.
Уже в который раз сталкиваюсь с утверждением «Сейчас время визуала, на тексте полностью в это время не получится «подняться»». В связи с этим возник вопрос, наиграется в это человечество в разумный промежуток времени (лет пять максимум) или нет… Или даже если и нет, не произойдёт ли разделения, как раньше, «глупые смотрят телевизор, умные читают книги», просто вместо телевизора будет YouTube, а вместо книг — блоги и статьи? #вопросы #общество