Posts
241
Following
32
Followers
41
Web-разработчик, автор форумного движка Intellect Board. Пишу на PHP, Python, JavaScript. Знаю Ruby и Go, со студенческих времён более-менее помню C и asm. Сейчас специализируюсь на ускорении загрузки сайтов и разработке ботов для Telegram. Linuxоид (использую Debian+LXDE). Любитель IndieWeb, Fediverse и yggdrasil, так как именно тут ещё сохраняется дух идеализма Старого Доброго Интернета.

@grumb @madtechguy @zvezdochetia пожалуй, соглашусь. Если вспомнить формальное определение капитала из курса экономики, который нам читали в ВУЗе, то да, это правильнее называть не «капиталом», а «средствами» или как-то иначе. Что касается теории трёх поколений, то на ком-то она работает, на ком-то — не очень. У тех же Ротшильдов и Рокфеллеров вроде как уже больше трёх поколений сменилось, но до сих пор вроде не разорились. Хотя интересно будет посмотреть, что будет с на наследниками современных богачей типа Гейтса, Безоса или Илона Маска.

1
0
0

@grumb @madtechguy @zvezdochetia

Если человек живёт постоянно в кредитном плече различных банковских карт едва-едва укладываясь в овердрафты. То это уже изначально тот, кто живёт не по средствам и нужно смотреть внимательно, а почему так? Если у человека нет элементарной финансовой грамотности и он упорно пытается жить не по средствам, то чем ему поможет гарантированная занятость?

Ну хотя бы тем, что ему будет из чего платить эти кредиты. Тогда как если наберётся критическая масса тех, кто выплатить эти кредиты не может, то это может спровоцировать экономический кризис, который ударит уже по всем вообще, в том числе и тем, кто кредит вообще ни разу в жизни не брал (например, через инфляцию). Хотя в целом с вами согласен: финансовую грамотность реально нужно нести в массы! Более того, государство даже пытается что-то делать в этом направлении, делая ИИСы и площадки вроде «Финуслуг». Другой вопрос, какова эффективность этого в условиях, когда народ исторически привык не доверять государству, а государство народу… Потребительские кредиты я бы вообще запретил как явление, будь у меня такая возможность, оставил бы разве что ипотеку и продажу машин в лизинг. Кстати, в СССР их вроде и не было.

Государство должно сосредотачиваться на увеличении числа людей обладающих ресурсами, которые позволят им существовать пару лет без продажи своего труда. Т.е. автономно от общественно-трудовых отношений, касающихся наёмного труда — сиречь эксплуатации трудящихся кем-либо в плане изъятия и перераспределения прибавочной стоимости.

С одной стороны, звучит хорошо. С другой, в условиях, когда есть возможность передавать капитал, обеспечивающий это (скажем, ценные бумаги или банковский вклад, которые могут обеспечить такое существование) по наследству, то неравенство по рождению будет только расти: кто-то унаследует такой капитал, кто-то нет. Поэтому варианты с принудительным перераспределением типа БОДа или гарантированной занятости и выглядят более предпочительным вариантом: они обеспечивают более равные условия для всех.

1
0
0

@grumb @madtechguy @zvezdochetia

Это и есть то пособие, о котором говорю, более корректно его именовать выходным пособием, а не по безработице.

Понятно. Но вот у меня другая ситуация: я примерно 10 лет был фрилансером со статусом ИП. Если вдруг по каким-то причинам я закрою ИП и решу вернуться в работу по найму, то сделать это будет ОЧЕНЬ непросто (хотя бы в силу того, что отсутствие документированного опыта работы будет вызывать слишком много вопросов), а пособие по безработице будет именно таким, как я написал выше.

Ничего, резко вспомнили, что умеют и сварщиками работать и за токарными станками стоять, не говоря уже о столярничестве и сресарных работах.

Это если они реально когда-то это умели. А если нет? Плюс ещё можно учесть фактор времени: за прошедшие годы знания могут устаревать, а навыки — теряться.

Для тех людей, кто не восседал всю сознательную жизнь на попе ровно то на родительской шее, то преданно заглядывая в рот начальству стараясь не ссориться.

А вот, кстати, вопрос: что делать с такими людьми? Допустим, была частная контора, где по тем или иным причинам собралось много таких, которые во всём поддакивали начальству, начальство под влиянием этого утратило связь с реальностью, стало принимать неэффективные управленческие решения, в итоге контора разорилась, и все оказались на улице.

2
0
0
repeated

Время восхода, кульминации и заката Солнца, максимальная высота, относительная звёздная величина и Лунная элонгация Солнца на 2025-й год.

Данные рассчитаны мной в программе Stellarium 24.3 (в репозиториях Альта нет свежее) для Москвы. Если Вам требуется, можете рассчитать аналогичные данные для своего региона, для любого небесного объекта (объектов) за любой период времени. Окно расчётов открывается по клавише F10 ☺️

С другими вопросами про Stellarium ко мне тоже можно обратиться, если что

0
4
4

@grumb @zvezdochetia @madtechguy

С какой наркоты, с кого перепою или инфекции в воспалённом сознании возникла мысль/идея, что раз государство позволяет человеку получить то или иной образование по какой-то специальности. То из этого автоматом следует, что государство обязано и обеспечить достаточное количество рабочих мест людей получивших образование по какой-либо специальности?

Скажем так, одна из тем, которая объединяет большинство участников данного instance — это озабоченность вопросом «как должно быть устроенно общество, чтобы в нём можно было жить без страха оказаться за бортом жизни из-за того, что вдруг по независящим от нас обстоятельствам поменялись какие-то экономические, политические или иные условия». Одно из возможных решений мы видим как раз таки в гарантированном трудоустройстве, поэтому тут так часто и всплывает эта тема.

Для вас же, насколько я понял, тема «не остаться за бортом жизни» гораздо менее важна и актуальна, чем возможность свободно этой жизнью распоряжаться.

1
0
1

@grumb @zvezdochetia @madtechguy Я несколько лет назад (но точно после 2020 года) интереса ради выяснял, сколько у меня будет пособие по безработице. Получилось, кажется, 1500 рублей. Даже с моими ОЧЕНЬ скромными потребностями прожить на это хотя бы три месяца нереально. (Если вдруг у вас есть опыт подобной жизни, то будет интересно послушать, как это делается. Естественно, вариант «закупить всё необходимое заранее и сидеть три месяца на запасах, тратя эти деньги только на коммуналку и чтобы съездить к местам потенциальной работы» не рассматривается.) Так что пособие по безработице — это такая штука, которая вроде бы и есть, но в имеющихся реалиях почти бесполезна. Насчёт биржи труда — увы, опыта не было, поэтому сказать что-то конкретное о её пользе затрудняюсь.

1
0
1

@zvezdochetia @grumb @madtechguy мне кажется, у вас чисто терминологический спор, вызванный путаницей между понятиями «право» и «возможность». Право на труд у нас действительно есть, а вот возможность реализовать это право в условиях капитализма — имеется далеко не всегда.

2
0
0

@grumb @zvezdochetia @madtechguy

Высшее образование вообще не о профессии ни разу и профессию давать не может в принципе.

Ну хорошо, а для чего, по-вашему, тогда нужно высшее образование? Получение некоей базовой научной картины мира + навыка учиться дальше самостоятельно, как говорили наши преподы? Или просто ради «формирования личности», как раньше говорили? И зачем тогда в дипломе пишут «даёт право на профессиональную деятельность»?

1
0
0
@cybertailor @foxy @dump_stack да ещё совсем недавно, в эпоху кнопочных телефонов так и было: у каждого производителя свой разъём и своё напряжение заряда. В лучшем случае могла подойти зарядка от предыдущих моделей того же производителя, и то не всегда. Соответственно, если по каким-то причинам нужно было два зарядника (например, домой и на дачу, чтобы каждый раз с тобой не возить), приходилось нести лишние траты, тогда как сейчас можно просто взять зарядник от старого телефона или вовсе зарядить от компа.
И сами производители никогда бы добровольно не договорились. Так что продавливание стандартов со стороны государства (или ЕС) для конечного потребителя — благо.
0
0
2

@zvezdochetia «такого же Интернета» — имеется в виду, в техническом плане (сервера, каналы связи и т.п.) или в плане существования таких же сайтов? Если второе, то в условиях отсутствия капитализма произойдёт откат как раз к тому Старому Доброму Интернету, каким он был в начале 2000-х, когда просто средств коммерциализации особо не было (кроме разве что партнёрских программ при крупных Интернет-магазинах). И тогда контент создавали только те, кому было так важно было поделиться опытом, что они были готовы делать это бесплатно. Причём, на мой взгляд, у этого есть два плюса: во-первых, меньше информационного шума, во-вторых, сам контент был качественнее.

Но есть и обратная сторона, о которой давно уже хотел написать: вопрос масштабируемости. Допустим, кто-то сделал какой-то полезный сервис у себя на сайте или бота для Telegram или ещё что-то. До тех пор, пока мощностей сервера хватает, всё хорошо: люди пользуются и благодарят, автор радуется, что сделал что-то полезное. Но вот когда оказывается, что сервер нужен более мощный, начинаются проблемы: автор может быть не готов на него тратиться. При капитализме это решилось бы просто: есть спрос — это прекрасно, значит вводим какой-нибудь платный premium-режим, и за счёт доходов от него покупаем/арендуем более мощный сервер или, если спрос большой, целый кластер или так далее вплоть до своего датацентра. Но вот в условиях, когда у нас не капитализм — что делать непонятно, кроме разве что выкладывания исходного кода, чтобы любой технически грамотный пользователь мог поднять копию сервиса на своих мощностях.

1
0
0
@sigsergv а так ли нужна массовость? Лично я долго искал место, где жив дух Старого Интернета: преобладают технически продвинутые люди, можно писать и быть услышанным без вложения денег в раскрутку, а лента выводится в строго хронологическом порядке, без всякого вмешательства непонятных алгоритмов. Ну и плюс в глобальной ленте можно случайно найти что-нибудь интересное — нет «эффекта пузыря». А если пользователей будет слишком много (скажем, каждую секунду будет писаться новое сообщение), то эти плюсы просто исчезнут.
P.S. А desktop-клиенты — дело добровольное, можно спокойно и без них обходиться.
1
0
2
@zvezdochetia @rf @ru @rur @russian_mastodon если смотреть на него с точки зрения соционики, то это лютая мешанина из аспектов ЧЭ, БЭ и ЧС.
0
0
1

@zvezdochetia

А ещё людям надо немного успокоиться и отвыкнуть от товарно-денежной парадигмы.
Согласен целиком и полностью, слишком много людей, которые не мыслят свою жизнь вне её. Но здесь возникает вопрос, который очень любят задавать адепты капитализма: что будет мотивировать людей работать (особенно на скучных или грязных работах) в условиях отсутствия экономического или физического принуждения. Я всегда считал, что наиболее эффективная альтернатива — это общественный статус, признание, а также банальная скука. Но в условиях современного Интернета, когда времени не хватает даже на потребление всего того, что хотелось бы почитать/изучить/посмотреть/пройти, а также отсутствия общепринятой шкалы общественной оценки это не очень-то будет работать.

1
0
0

@gamliel @metallcorn я раньше придерживался сходной позиции. Но на Debian или Ubuntu stable к концу его жизненного цикла возникает обратная проблема: как только нужно запустить какое-то ПО не из репозиториев, то оказывается, что ему либо новый glibc нужен, либо ругается на версию nodejs или npm, либо ещё что-нибудь подобное. Причём если проблемы на rolling-дистрибутивах через пару обновлений могут исчезнуть сами собой (но лучше помочь этому и хотя бы написать грамотный bug report), то с подобными несовместимостями так или иначе придётся бороться самому.

0
0
0
Edited 3 months ago

LadyBird — полностью независимый броузер, который пишется с нуля. Пока что только pre-alpha версия под Linux и MacOS. Но сам факт существования подобного проекта радует: по крайней мере, есть шанс, что появится хоть какая-то альтернатива Chromium-based броузерам помимо Firefox. #opensource #броузеры #web #интернет

0
1
3

@yura2424 Быть бабушкой в 40 лет — это как-то совсем печально с точки зрения современных людей…

4
0
0

@madtechguy @zvezdochetia Продублирую и сюда: сейчас большинство крупных open source проектов финансируется за счёт доп. услуг. Либо платная техподдержка, либо существование коммерческой и некоммерческой версии продукта (как у Nginx и MySQL тех же), либо (актуально для сайтовых движков) — версия без обязательной ссылки на сайт разработчика. А более мелкие делаются либо как pet projects в свободное от работы время, либо вырастают из удачных дипломных/курсовых проектов, сделанных студентами (по крайней мере, на Западе это типичный вариант).

1
0
1

@zvezdochetia Есть две стратегии адаптации к реальности: универсализация и специализация. В общем случае каждая имеет свои плюсы и минусы. У универсалов шире «экологическая ниша», они проще адаптируются к изменяющимся условиям. Но при этом проигрывают тем, кто больше специализируется в условиях какой-то более узкой ниши. Поэтому в дикой природе в долгосрочной перспективе эти стратегии находятся в динамическом равновесии.

Проблема в том, что конкретно сейчас из-за возросшей конкуренции в обществе сложились такие условия, что людям-универсалам в разы сложнее найти себе место: почти все ниши заняты «специализаторами». Но это значит, что они не нужны вообще.

Кстати, на тему того, как выжить универсалу в современных условиях есть неплохая книга Барбары Шер «Отказываюсь выбирать» (там универсалы названы сканерами, а специализаторы — драйверами).

2
0
1
@predicterOfShroomsLight на компьютере — броузер и иногда WhaleBird (удобно, если нужно несколько аккаунтов сразу использовать), на мобильнике — Tusky.
1
0
0

Столкнулся с тем, насколько ужасно сделан CAST в Oracle-версии #MySQL! Нельзя взять и написать CAST(что-то AS INTEGER) или CAST(что-то AS VARCHAR(32)). В первом случае нужно писать либо signed/unsigned, во втором — просто varchar. Но вариант с просто varchar без указания длины не работает в MariaDB (хотя они с MySQL считаются совместимыми почти полностью), а signed/unsigned — в других СУБД (например, Postgres). В общем непонятно, как можно взять и так всё усложнить на ровном месте.

0
0
0
Show older